Настоящий виновник усталости от зума

Менеджер запускает видеоконференцию и просит всех включить веб-камеры. Один за другим и следующие два часа люди смотрят друг на друга и на себя. Хотя это, казалось бы, безобидный сценарий, новое исследование предполагает иное.

В соответствии с исследовать из Университета Аризоны, пандемическое явление, известное как «усталость от зума», может быть вызвано не столько постоянными встречами, сколько пребыванием перед камерой. Исследование показало, что эффект хуже для женщин и новых сотрудников. «Если на нас ложится слишком большая когнитивная нагрузка, это чревато непредвиденными последствиями», – говорит Мириам Нельсон, старший партнер по работе с клиентами Korn Ferry.

Основное различие между личным присутствием на собраниях и перед камерой – это возможность посмотреть на себя. «Это« зеркальный эффект », и именно он вызывает усталость», – говорит Нельсон. «Это истощает нас, когда мы видим самих себя». Ощущение также возникает из-за того, что вас поместили в одну зону во время видеозвонка.

В исследовании приняли участие 103 участника и было отмечено более 1400 наблюдений за реакциями как с включенными, так и с выключенными камерами. «Сосредоточиться исключительно на экране и не иметь возможности двигаться или смотреть вокруг – утомительно», – говорит Илен Гохман, старший партнер Korn Ferry по работе с клиентами, которая часто участвовала в видеоконференциях даже перед пандемией. «На собраниях Zoom вашим глазам не будет отдыха, ведь вы часами смотрите на один и тот же узкий объект – на ваш экран. Это утомительно, – говорит она. Кроме того, сигналы языка тела ниже уровня плеч не отображаются на веб-камере, поэтому следует полностью полагаться только на выражение лица, которое также вызывает усталость, говорит она.

Эксперты говорят, что женщины и новые сотрудники чувствуют себя более измотанными, постоянно находясь перед камерой, из-за высоких затрат на самопрезентацию. «Для женщин это давление демонстрации компетентности», – говорит Нельсон. Что касается новых сотрудников, они пытаются быстро подняться по кривой обучения, что может быть сложно, особенно в удаленной среде. «Вы уже получаете так много информации, что это утомляет, когда вы привыкаете к встречам, людям и тому, как все делается», – говорит она.

«Бизнес-лидеры могут справиться с этим, признав усталость камеры законной проблемой и предоставив рекомендации по устранению возникающих проблем», – говорит Нельсон. Возможно, менеджеры могут изменить способ проведения собраний. Например, у некоторых компаний есть такая политика, как «пятницы без Zoom», чтобы дать сотрудникам возможность отдохнуть от постоянных встреч. «Это возможность по-настоящему осознать, что мы находимся в другой ситуации, изменить способ проведения собраний и подумать о том, что делает их эффективными», – говорит Нельсон.

Что касается рабочих, участвующих в таких звонках, эксперты говорят, что решение борьбы с зеркальным эффектом – скрыть собственное изображение в настройках камеры с зумом. Нельсон говорит, что неестественно смотреть на себя так долго, поэтому знание того, что вы не видите себя, может помочь уменьшить усталость. В то же время это не повредит вовлечению, потому что другие все еще могут вас видеть.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.