Наступает сезон дождей, режим ожидания DHF

Текущая ситуация с лихорадкой денге

Кто не знает геморрагической лихорадки денге или обычно сокращенно DHF? DHF – это заболевание, вызываемое вирусом денге, который может передаваться комарами. Aedes aegypti а также Aedes albopictus. Это заболевание, идентичное сезону дождей, существует в Индонезии с 1968 года. Впервые DHF был обнаружен в городе Сурабая. С тех пор денге распространилась почти на все провинции Индонезии. Было зарегистрировано, что в 2020 году DHF распространился на 472 района / города в 34 провинциях (Kemenkes RI, 2020). Уровень смертности от денге все еще колеблется. В 2020 году смерть от ГЛН произошла в 219 районах / городах Индонезии. DHF может поражать все возрасты, при этом наибольший процент больных приходится на возраст 15-44 лет, в то время как большинство смертей приходится на возрастную группу 5-14 лет. Болезнь DHF также не зависит от пола, и мужчины, и женщины восприимчивы к этому заболеванию (Министерство здравоохранения, 2020).

Комар, переносящий вирус денге

Комар Aedes комар-космополит, потому что его можно найти в любой среде обитания в мире. Первоначально распространение комаров может быть ограничено определенными географическими районами, но наличие очень высокой активности человека и мобильности играет важную роль в распространении видов комаров. До сих пор комары Aedes aegypti а также Aedes albopictus распространяется на две трети мира (Понтес и другие., 2000). Считается, что глобальное потепление способствовало созданию питательной среды для комаров. Aedes aegypti. Этот раз, Aedes aegypti был обнаружен в холодных местах, таких как горные районы.

Почему случаи лихорадки денге увеличиваются в сезон дождей?

Комар Aedes aegypti а также Aedes albopictus сосуществовать с людьмичеловеколюбивый) и является антропофильным (предпочитает человеческую кровь крови животных). Место размножения комаров Aedes это места, которые могут задерживать воду как внутри, так и снаружи, вокруг дома и в общественных местах. Место размножения комаров Aedes может быть классифицирован как резервуар для воды (TPA) для повседневных нужд, таких как бочки, ванны / туалеты, резервуары для резервуаров и т. д., не ежедневные свалки, такие как диспенсеры для воды / холодильники, забитые желоба и бывшие в употреблении товары (использованные шины, банки, бутылки, пластик и т. д.), а также естественные свалки, такие как банановые листья, бамбуковые полосы, каменные бассейны и т. д. (Министерство здравоохранения, 2017).

На самом деле случаи денге также существуют в сухой сезон, но их число быстро увеличивается в сезон дождей. Это тесно связано с увеличением количества гнезд или гнезд комаров. Незакрытые резервуары с водой или использованные предметы, наполненные дождевой водой и оставленные застаиваться, станут местами для откладывания яиц комарами. Комар Aedes счастлив откладывать яйца в относительно чистой воде, отличной от комаров Culex кто любит откладывать яйца в грязной воде. Комар Aedes откладывает яйца по краям резервуара с водой, а затем через 2 дня из яиц скоро вылупятся личинки комаров. Яйца комаров Aedes выдерживает засушливые условия до 8 месяцев.

Фактор риска

Кровососущая активность комаров Aedes обычно начинается утром и поздно вечером, то есть в 09.00-10.00 и с 16.00-17.00 пкл. Были проведены исследования различных факторов риска ГЛН. Эти факторы риска включают поведенческие факторы риска сообщества, факторы риска окружающей среды и факторы здоровья. Привычка заниматься деятельностью вне дома, привычка развешивать одежду, привычка убираться в доме, привычка закрывать водоемы и иметь опыт поездок за город, особенно в районы, эндемичные по денге, являются примерами факторов риска общественное поведение.

Факторы экологического риска, которые играют роль в развитии болезни денге, включают рост населения без определенной закономерности, неконтролируемую урбанизацию, высокую мобильность населения, системы очистки сточных вод и неадекватное снабжение чистой водой, а также плохую санитарию окружающей среды. Кроме того, факторы здоровья, такие как иммунологический статус человека, вирусный штамм / серотип инфекционного вируса, возраст и генетический анамнез, также увеличивают риск развития болезни денге.

Управление векторным контролем DHF

ДГФ – сложное заболевание. Если мы посмотрим с точки зрения эпидемиологии DHF, есть хозяева (люди), агенты (вирус денге) и окружающая среда, которые играют в этом очень важную роль. Эти три вещи связаны друг с другом и нуждаются друг в друге, чтобы лихорадка денге могла продолжать жить вокруг нас. Не следует также забывать о роли комаров как переносчиков (переносчиков) болезни денге. Тогда каковы усилия правительства до сих пор? Министерство здравоохранения Республики Индонезия выпустило Руководство по профилактике и борьбе с геморрагической лихорадкой денге в Индонезии в 2017 году. Эти рекомендации включают протоколы диагностики и ведения случаев денге, эпидемиологию и эпидемиологию. наблюдение, борьба с переносчиками болезней и консультирование, а также расширение прав и возможностей сообществ (Министерство здравоохранения, 2017 г.).

Борьба с лихорадкой денге является обязанностью не только правительства, но также требует активного участия членов сообщества в поддержании чистоты своей среды обитания. Туман или фумигация не является решением для искоренения комаров-переносчиков денге. Фактически, этот метод – последнее средство, которое будет использоваться, когда есть случай DHF и доказано, что в этом районе есть передача DHF.

Итак, что сообщество может сделать для предотвращения лихорадки денге в настоящее время? Программа уничтожения москитных гнезд (PSN) с 3 M plus является одним из эффективных и действенных способов предотвращения DHF, а именно: 1) слив, который очищает резервуары с водой, 2) закрытие, которое плотно закрывает резервуары с водой, и 3) Захоронение / повторное использование / переработка использованных товаров, которые могут стать москитными гнездами. Слово «плюс», которое сопровождает 3 M, является формой других профилактических мероприятий, таких как разбрызгивание порошка ларвицида, такого как утихать в водоемах, которые трудно чистить, использование противомоскитных сеток во время сна, содержание хищных рыб для личинок комаров (рыба бетта / рыба бетта, рыба гуппи / гуппи, суматранская рыба и цыплята тилапии, посадка антимоскитных растений (лаванда, зодиа, лемонграсс) и т. д.) другие), используя рубашки и брюки при выполнении действий вне дома, а также используя лосьон от комаров.

Министерство здравоохранения через Общинный центр здоровья в сотрудничестве с общиной сформировало “Джумантик” (плоский монитор), чтобы сделать общину все более и более частью программы борьбы с комарами. Jumantik играет важную роль в мониторинге чистоты домов жителей от личинок комаров. Fridayik обычно состоит из женщин PKK, которые регулярно проходят обучение у Puskesmas, чтобы помочь следить за чистотой окружающей среды вокруг того места, где они живут. Кроме того, jumantik может также помочь в отслеживании случаев денге, чтобы сообщения могли сразу же доходить до Пускесмаса и незамедлительно принимать меры. Однако необходимо развивать осознание каждого человека. Часто люди чистят только резервуары с водой и избавляются от использованных товаров, которые могут стать москитными гнездами, когда будет проводиться наблюдение с Пускесм, или даже когда уже есть жертвы лихорадки денге. Из-за занятости и высокой мобильности часто просто забывают о 3 млн. Занятий. Правительству также следует активно проводить просветительскую работу через средства массовой информации и социальные сети, чтобы напоминать об опасностях болезни денге. Массовое обучение можно проводить, имитируя обучение профилактике Covid-19 с помощью баннеров, баннеров, рекламных щитов и размещая рекламу на телевидении, радио и в газетах. В образовании также могут быть задействованы преподаватели здоровья через платформы социальных сетей.

Взгляд в будущее с вакциной против денге

Клинические проявления DHF могут начинаться от легких симптомов, таких как лихорадка денге, до утечки плазмы крови при DHF или шок синдром, который может привести к летальному исходу. Вакцина против денге – это вакцина для предотвращения инфекции денге или снижения риска тяжелой инфекции денге. По данным Индонезийской педиатрической ассоциации (IDAI), третья фаза клинических испытаний (эффективность и безопасность вакцины) вакцины против денге Санофи Пастер завершилась в 2017 году. В одном исследовании было заявлено, что эта вакцина имела эффективность 56,5% и снижала риск госпитализации. y на 80 процентов и снизить количество тяжелых инфекций на 93 процента при назначении детям старше 9 лет. Кроме того, не было серьезных побочных эффектов или ПППИ от введения этой вакцины. С сентября 2016 года первая в мире вакцина против денге получила одобрение BPOM и официально распространяется как четырехвалентная вакцина против денге в Индонезии (IDAI, 2017).

Попутно использование четырехвалентной вакцины против денге было прекращено, поскольку оказалось, что использование вакцины против денге у детей в возрасте до 9 лет фактически увеличивает риск тяжелой формы лихорадки денге. Кроме того, вакцина против денге фактически увеличивает риск заболевания денге у людей, которые никогда ранее не были инфицированы вирусом денге. Таким образом, BPOM затем повторно оценил безопасность и преимущества вакцин с помощью ВОЗ и IDAI в 2018 году. Результаты оценки: 1) Циркулирующая в Индонезии вакцина против Dengvaxia может использоваться для снижения риска заболеваемости и тяжести DHF у детей в возрасте 9 лет. -16 лет, которые ранее были инфицированы DHF, и 2) вакцину Dengvaxia не следует использовать у людей, которые никогда не были инфицированы DHF.

Помимо обязательных требований к введению вакцины и относительно дорогой цены вакцины, которая составляет 1 миллион рупий за каждую инъекционную дозу (рекомендация IDAI – 3 инъекции), ясно, что вакцина против денге обеспечивает свежий воздух для предотвращения тяжелой формы лихорадки денге. инфекционное заболевание. Но имейте в виду, что вакцинация 3 M plus без PSN не будет эффективной в предотвращении DHF. В качестве импульса для повышения осведомленности общественности об опасностях DHF каждый 22 апреля отмечается как «Национальный день лихорадки денге».

Автор: Дила Хенинг Виндьярайни (аспирант программы обучения доктора биологии, биологический факультет UGM)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.