Home » НАТО: Китай стал «решающим фактором» войны на Украине

НАТО: Китай стал «решающим фактором» войны на Украине

НАТО: Китай стал «решающим фактором» войны на Украине

Впервые все союзники группы так ясно заявили об этом в заявлении, одобренном всеми 32 членами альянса на саммите НАТО в Вашингтоне.

РЕКЛАМА

В своей самой серьезной критике Пекина союзники по НАТО в среду назвали Китай «решительным пособником» войны России против Украины и выразили обеспокоенность по поводу ядерного арсенала Пекина и его возможностей в космосе.

В жестко сформулированном заключительном коммюнике, одобренном 32 странами НАТО на саммите в Вашингтоне, четко указано, что Китай становится объектом внимания военного альянса.

Европейские и североамериканские члены, а также их партнеры в Индо-Тихоокеанском регионе все чаще видят общие проблемы безопасности, исходящие от России и ее азиатских сторонников, особенно Китая.

Пекин настаивает, что не оказывает военную помощь России, но поддерживает прочные торговые связи с северным соседом на протяжении всего конфликта. Он также обвиняет НАТО в переоценке своих возможностей и разжигании конфронтации в Индо-Тихоокеанском регионе.

В коммюнике страны-члены НАТО заявили, что Китай стал фактором, способствующим войне, благодаря своему «неограниченному партнерству» с Россией и широкомасштабной поддержке российской оборонно-промышленной базы.

«Это усиливает угрозу, которую Россия представляет для своих соседей и евроатлантической безопасности. Мы призываем КНР как постоянного члена Совета Безопасности ООН, несущего особую ответственность за соблюдение целей и принципов Устава ООН, прекратить всю материальную и политическую поддержку военных усилий России», — говорится в коммюнике, в котором Китай упоминается по аббревиатуре его официального названия — Китайская Народная Республика.

«КНР не может допустить крупнейшей в новейшей истории войны в Европе, не нанеся при этом ущерба своим интересам и репутации», — говорится в документе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Китай поставляет оборудование, микроэлектронику и инструменты, которые «позволяют России создавать ракеты, создавать бомбы, создавать самолеты, создавать оружие, которое они используют для нападения на Украину».

Он сказал, что это первый случай, когда все союзники по НАТО так четко заявили об этом в согласованном документе.

Read more:  Бывший «Пантера» Йовановски вспоминает финал Кубка 1996 года: «Вы стараетесь дорожить этими моментами»

Посольство Китая в Вашингтоне в среду заявило, что Китай не является ни создателем, ни участником украинского кризиса. «Китай не поставляет оружие сторонам конфликта и строго контролирует экспорт товаров двойного назначения, что широко приветствуется международным сообществом», — сказал Лю Пэнюй, пресс-секретарь посольства.

Он сказал, что обычная торговля Китая с Россией «осуществляется честно» и «безупречно».

«НАТО не должно отставать от России»

В Вашингтоне, где на этой неделе собираются лидеры стран НАТО, чтобы отметить 75-ю годовщину коалиции, президент Джо Байден заявил, что альянс не должен отставать от России, которая наращивает производство оружия с помощью Китая, Северной Кореи и Ирана.

Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея отправили своих лидеров или заместителей на саммит НАТО в Вашингтоне на этой неделе. Они являются партнерами, а не членами альянса.

В итоговой декларации члены НАТО подтвердили важность партнеров из Индо-Тихоокеанского региона для альянса и заявили, что они «укрепляют диалог для решения межрегиональных проблем».

НАТО и партнеры из Индо-Тихоокеанского региона планируют запустить четыре проекта по поддержке Украины, укреплению сотрудничества в области киберзащиты, противодействию дезинформации и работе над искусственным интеллектом. Члены НАТО заявили, что эти проекты «повысят нашу способность работать вместе над общими интересами безопасности».

2024-07-11 07:35:18


1720684431
#НАТО #Китай #стал #решающим #фактором #войны #на #Украине

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.