НАТО растет на всех фронтах

АФП

Новости NOSсегодня, 07:03

  • Аида Бренды

    редактор Брюссель

  • Аида Бренды

    редактор Брюссель

В ближайшем будущем ожидается значительный рост НАТО. Бюджеты растут, количество военнослужащих увеличивается, добавляются два новых государства-члена. На завершающемся сегодня днем ​​саммите НАТО в Мадриде государствам-членам удалось принять ряд важных решений.

Еще до официального начала саммита, Турция сняла блокадуе выступили против присоединения Финляндии и Швеции. Кроме того, глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что силы быстрого реагирования будут увеличены из от 40 000 до 300 000.

Еще еще еще

НАТО как организация также будет расти. Страны не только увеличат свой оборонный бюджет, но и внесут больший вклад в совместный бюджет НАТО. Предполагается, что текущий бюджет, составляющий около 2,5 миллиардов долларов в год, к 2030 году увеличится примерно вдвое. Эта сумма будет распределена между всеми странами НАТО.

Страны также согласовали друг с другом «стратегическую концепцию» того, на чем альянс сосредоточится в ближайшие годы. Неудивительно, что Россию считают самой большой угрозой. Китай также упоминается впервые. Есть большие опасения по поводу китайских кибератак и китайского голода по сырью.

НАТО возрождается

Странам НАТО важно излучать единство и решительность. После нескольких лет сокращений руководство полностью изменилось. В то время как президент Франции Макрон несколько лет назад назвал альянс мертвым, сейчас говорят, что НАТО возродилась.

Из-за войны на Украине потребность в хорошей обороне больше, чем когда-либо. Нет недостатка в приверженности со стороны государств-членов. Однако до сих пор многое неясно в точных деталях планов.

Как, что и когда?

Например, пока неизвестно, когда будут доступны 300 000 солдат Сил реагирования НАТО. Глава НАТО Йенс Столтенберг упомянул 2023 год, а Германия больше думает о 2025 году. Также непонятно, как именно страны НАТО добьются этого.

В ближайшие годы всем странам придется предоставить больше материальных средств и военного персонала. Американцы собираются увеличить свое присутствие в Восточной Европе. Они хотят открыть военный штаб в Польше.

Министр обороны Оллонгрен пока не знает, сколько дополнительных войск Нидерланды разместят в ближайшие годы. Это должно быть определено в ближайшее время. Ее немецкой коллеге Кристине Ламбрехт этого ждать не пришлось, и она уже объявила во вторник, что Германия отправит дополнительно 15 000 солдат.

В ближайшие годы не предполагается, что все дополнительные солдаты будут размещены вдоль восточной границы НАТО. Альянс хочет иметь возможность наращивать войска, когда это действительно необходимо.

Однако несомненно, что на восточной границе будет размещено больше техники. Политики отмечают, что это единственный способ сохранить такую ​​приверженность в течение более длительного периода времени. В ближайшем будущем станет ясно, насколько реалистичны цели.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.