Находчивая гигантская панда кормится, «следуя» за белком

wal_172619/Pixabay

Давным-давно предки большой панды были всеядными. Они едят животных и растения.

Nationalgeographic.co.id —с одного взгляда, панда гигант выглядит травоядное. животное он тратит большую часть своего времени бамбук. Однако их тела были созданы как хищник.

а Образование объяснил, что около половины потребляемых ими калорий поступает из белок.

Это количество белка эквивалентно количеству волков, диких кошек и других животных, выживание которых зависит от мяса. С другой стороны, травоядные получают менее четверти своих калорий из белка.

«Это просто потрясающе», — сказал Дэвид Раубенхаймер, эколог-диетолог Сиднейского университета, проводивший исследование. Гигантская панда не похожа ни на какое травоядное, но очень похоже на хищника.

Давным-давно предки большой панды были всеядными. Они едят животных и растения. Он поддерживается пищеварительной системой и кишечными бактериями для осуществления метаболизма. У них есть вкусовые рецепторы умами, чтобы ощущать пикантный вкус мяса.

Но между 2,4 миллионами и 2 миллионами лет назад все начало меняться. Ген вкусового рецептора умами гигантской панды деактивирован. Их челюсти и зубы эволюционировали, чтобы помочь им раздавить бамбук. Кости запястья превращаются в «псевдобольшие пальцы», помогающие захватывать стебли их любимых растений.

Ученые предполагают, что это изменение в типах пищи связано с обилием бамбуковых растений. Это избавляет панд от борьбы с другими животными за еду. Бамбук богат клетчаткой, но имеет низкую концентрацию питательных веществ. Поэтому панды должны съедать в день целых 9-19 кг, чтобы выжить.

Раубенхаймер и его коллеги узнают больше об этом экстремальном образе жизни травоядных. Они установили GPS на двух гигантских панд и следили за их перемещениями в течение всего года.

В результате разведки исследователи обнаружили, что панды следовали за белком. С августа по апрель панды кормятся в низинах гор Циньлин в Китае.

В начале цикла эти животные питаются листьями Bashania fargesii до тех пор, пока у них не появится возможность съесть молодые побеги. Эти молодые побеги содержат больше белка. Чем больше побегов вырастет, тем больше белка разбавит клетчатка.


ПРОДВИГАЕМЫЙ КОНТЕНТ

Избранные видео


Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.