Home » Находящееся под угрозой исчезновения нормальное состояние

Находящееся под угрозой исчезновения нормальное состояние

Когда я рос в 80-х и 90-х годах, у меня были друзья, которые были социально неуклюжими ботаниками, друзья, которые были крутыми, но совсем не любили школу, друзья, которые хорошо учились в школе, но не могли набраться воли, чтобы закончить математику. домашние задания и друзья-сорванцы. Ни одному из этих детей так и не поставили диагноз. Все они тогда находились в пределах того, что считалось «нормальным». Сегодня все они, вероятно, получили бы какой-то ярлык патологии, потому что в наши дни никто, похоже, не квалифицируется (или не желает, чтобы его считали) нормальным.

Это естественное следствие «центрирования полей». Сделать социально желательным быть ненормальным и низким статусом быть обычным. И это происходит во всем: от гендерного самовыражения до нейроразнообразия. В том, чтобы идентифицировать себя с некоторым запасом, можно проявить хладнокровие. Предпочтительно тот, который может утверждать, что его угнетает общество посредством гетеронормативности, нейротипичности или других громких слов, обозначающих «нормальный».
И, как документирует Эбигейл Шриер в Плохая терапия, существует большая индустрия терапевтов и других «специалистов в области психического здоровья», стремящихся приспособиться к этому бегству на обочину. Стремясь поставить диагноз, дать таблетки, убедить в том, что каждую фазу эксперимента или неправильного поведения можно объяснить каким-нибудь громким словом «патология».

Я думаю, что мы отказались от чего-то важного в этом стремлении к индивидуальности через спектр маргинализации. При примерке речь идет не столько о выборе рюкзака подходящей марки, сколько о наличии медицинского рецепта.
Что бы ни происходило, я думаю, нам лучше заново расширить определение нормального, чтобы оно соответствовало гораздо более широкому спектру причудливых, странных и естественных разновидностей людей. Меньше ярлыков, предназначенных для гораздо более серьезных проблем, и меньше вмешательств осталось для тех, где риск медикаментозного воздействия намного перевешивает риск ятрогенного лечения.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.