Home » Начало предиабета в молодом возрасте связано с социальными детерминантами здоровья

Начало предиабета в молодом возрасте связано с социальными детерминантами здоровья

Фото: SDI Productions/Getty Images

Согласно новому опубликованному исследованию, социальные детерминанты здоровья, такие как отсутствие продовольственной безопасности, низкий доход домохозяйства и отсутствие медицинской страховки, связаны с появлением в молодом возрасте предиабета – более высокого, чем обычно, уровня сахара в крови – у подростков, независимо от расы и этнической принадлежности. сегодня в Открытая сеть JAMA. Исследование, проведенное исследователями из Университета Питтсбурга и Медицинского центра Университета Питтсбурга (UPMC), предполагает, что эти результаты могут помочь выявить молодежь, находящуюся в группе риска, и в конечном итоге могут привести к раннему медицинскому вмешательству, чтобы помочь предотвратить прогрессирование заболевания до диабета 2 типа. .

«Это исследование подчеркивает важность использования социальных факторов, которые поддаются изменению (то есть мы можем на них влиять), чтобы понять и снизить риск диабета у подростков, в отличие от личных, неизменяемых характеристик, таких как раса и этническая принадлежность», — сказала старший автор Мэри Эллен. Ваджравелу, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии в Питтском университете и детский эндокринолог в детской больнице UPMC в Питтсбурге. «Многие медицинские рекомендации отходят от использования расовой и этнической принадлежности для определения методов ухода и скрининга, потому что это может усугубить неравенство, а не уменьшить его».

Ваджравелу отметил, что диабет 2 типа и преддиабет более распространены среди молодежи коренных американцев, азиатов, чернокожих и латиноамериканцев, чем среди белых подростков. Но новое исследование подчеркивает, что предиабет может быть более распространен в этих группах именно потому, что они также с большей вероятностью сталкиваются с неблагоприятными социальными детерминантами здоровья. Это делает вероятным, что именно эти факторы, а не сама раса, влияют на риск развития этих состояний здоровья.

Read more:  Что нужно знать о симптомах обезьяньей оспы – The Hill

«В нашей клинике мы видим много подростков с диабетом 2 типа, который является очень серьезным заболеванием, когда он начинается в детстве», — отметил Ваджравелу. «В современных рекомендациях по выявлению детей с высоким риском развития диабета 2 типа и преддиабета используются такие характеристики, как размер тела, раса, этническая принадлежность и семейный анамнез, но эти факторы риска до сих пор не полностью объясняют, кто страдает диабетом 2 типа в детстве».

Для этого исследования исследователи Питта и UPMC использовали большую национальную базу данных здравоохранения, чтобы выявить 1563 человека в возрасте от 12 до 18 лет с ожирением, причем у 8,5% из них уровень глюкозы в крови выше нормы, или A1c, что указывает на преддиабет. Затем исследователи изучили социальные детерминанты здоровья, которые могут повлиять на лечение диабета, включая продовольственную безопасность, доходы домохозяйств и наличие у них медицинской страховки.

Они обнаружили, что все три детерминанты связаны с риском предиабета. Распространенность предиабета составила:

  • на 1% выше среди участников из домохозяйств с отсутствием продовольственной безопасности по сравнению с участниками с продовольственной безопасностью;
  • на 3% выше у молодых людей с государственным страхованием по сравнению с частным; и
  • На 7% выше у молодых людей, семейный доход которых составляет менее 130% федерального уровня бедности, по сравнению с теми, у кого более высокие доходы.

Связь факторов риска с преддиабетом также различалась в пределах расовых групп, что, по словам исследователей, подчеркивает необходимость учитывать социальные детерминанты здоровья ребенка, чтобы лучше понимать риск развития диабета 2 типа. В качестве примера они приводят свои данные, которые показали, что у белых детей, которые обычно считаются подверженными более низкому риску развития преддиабета, при переходе от одного к двум или трем неблагоприятным социальным детерминантам здоровья уровень преддиабета у подростков в четыре раза выше.

Read more:  А ВЫ моете кисти для макияжа? Мрачные изображения показывают накопление грязи, копоти и жира на немытых косметических инструментах.

«Если мы будем использовать расовую и этническую принадлежность в качестве ориентира при выявлении детей, подверженных риску преддиабета, это может увести нас от скрининга детей, которые не попадают в категорию расовой или этнической принадлежности с более высоким риском», — сказал Ваджравелу. «Вместо этого, если мы адаптируем наши обследования на основе воздействия факторов риска, а не расовой принадлежности, мы сможем выявить дополнительных детей, которые подвержены риску диабета».

Ваджравелу отметил, что на риск развития диабета 2 типа могут влиять и другие социальные факторы. Имея это в виду, она и соавтор Майя Рагаван, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии в Питтском университете, планируют последующее исследование, чтобы увидеть, как нестабильность жилья и другие социальные потребности, связанные со здоровьем, могут улучшить клинические результаты для пациентов с диабетом.

2024-06-11 15:01:47


1718119038
#Начало #предиабета #молодом #возрасте #связано #социальными #детерминантами #здоровья

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.