Начался большой рост цен на энергоносители. Смотрите, кто поднимет цены

Отечественный энергетический гигант в среду объявил о повышении наиболее распространенных ставок в среднем на треть. Таким образом, годовой семейный бюджет потеряет в среднем три тысячи крон из-за роста цен. «Причина – рост оптовой цены. За последний год он вырос в три раза. Цена на товары, необходимые для производства электроэнергии, достигла экстремального уровня. Это газ, уголь и квоты на выбросы. Однако мы не отражаем полный рост текущих высоких цен на биржах в изменениях прайс-листа », – говорит представитель компании Роман Газдик. Он на мгновение напоминает, что повышение цен не распространяется на клиентов, у которых цены фиксированы на следующий год.

Повышение цен распространяется только на домохозяйства, которые готовят, освещают или используют электричество для работы с обычными приборами, такими как холодильник, посудомоечная или стиральная машина. На остальные тарифы изменения не повлияют. «Домохозяйства, которые также используют электричество, например, для нагрева воды или отопления, не входят в число самых распространенных клиентов ČEZ и применяют другие тарифы», – поясняет главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда.

Новые клиенты Centropol Energy также будут доплачивать за электроэнергию по наиболее общему тарифу. Это увеличит их общие годовые затраты на 25 процентов. «Для некоторых продуктов изменение выше. Тем не менее, это одни из самых низких цен на рынке », – говорит директор по маркетингу Иржи Матушек.

Крупнейший отечественный поставщик газа innogy объявил о повышении цен в октябре, а новые прейскуранты вступили в силу с 20 ноября. Для базового стандартного продукта общий годовой платеж увеличится в среднем на 10,6 процента. Это увеличит ежемесячные платежи для людей, использующих газ для приготовления пищи на 15 крон. Семьям, живущим в небольшом семейном доме, в котором газ используется не только для приготовления пищи, но также для горячего водоснабжения и отопления, придется глубже залезть в свои карманы. Они увеличат свои ежемесячные расходы на 200 крон.

Новые цены на газ коснутся лишь небольшой части потребителей. «Большинство наших существующих клиентов вообще не пострадают от этого повышения цен, мы, конечно же, будем придерживаться долгосрочных контрактов с фиксированной ценой», – добавляет Давид Конвалина, директор innogy group по розничной торговле и маркетингу, добавляя, что около половины У клиентов innogy фиксированные цены.

Ждем, что будет

Другие поставщики энергии не корректировали свои прайс-листы. Пока что. Они, конечно, не исключают, что им придется пойти на этот непопулярный шаг. «Нам также придется реагировать на высокие закупочные цены и частично учитывать их в наших прайс-листах для клиентов. Конечно, это не относится к нашим клиентам, у которых есть продукты с фиксированной ценой, согласованная цена действует на протяжении всего контракта », – говорит представитель E.ON Роман Шперняк.

LAMA energy не планирует в ближайшее время повышать цену на энергоносители. По словам его представителя Якуба Тобиаша, существующие клиенты с фиксированной ценой могут сохранять спокойствие. Таким образом, для новичков рост цен может быть более заметным.

«Цены на энергию для новых потребителей, подавляющее большинство которых переходят от упавших поставщиков с режима DPI (поставщик последней инстанции, прим. Ред.), В настоящее время составляют около 3195 чешских крон за МВтч на электроэнергию и 1947 чешских крон за МВтч на газ. Дорожать мы не планируем, но и исключать такую ​​возможность не можем. Ситуация на фондовом рынке в наши дни очень нестабильна, и мы не можем предсказать ее развитие », – добавляет Тобиаш.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.