Home » Начинается четырехдневная пауза в соглашении между Израилем и ХАМАСом, идет обмен заложников

Начинается четырехдневная пауза в соглашении между Израилем и ХАМАСом, идет обмен заложников

ИЕРУСАЛИМ — Первый перерыв в семинедельном наступлении Израиля на Газу начался в пятницу с временной боевой паузы, которая дала осажденным жителям Газы шанс выйти и подготовить почву для обмена израильскими заложниками, удерживаемыми ХАМАС и палестинцы, заключенные в тюрьму в Израиле.

Непростое затишье — 96-часовой перерыв перед ожидаемым возобновлением войны — началось в 7 часов утра в соответствии с условиями соглашения, достигнутого между Израилем и ХАМАСом в последние дни. Израильские военные сохранят свои силы, но прекратят атаки, поскольку пленников будут обменивать небольшими траншами, начиная с ожидаемых 13 израильтян на 39 палестинцев позднее в пятницу.

Ожидается, что дополнительные израильтяне будут освобождены партиями в общей сложности по 50 человек в течение четырех дней в обмен на 150 палестинцев.

Многие на Ближнем Востоке обвиняют США в разрушениях в Газе

Грузовики с гуманитарной помощью были немедленно мобилизованы из Египта, поскольку международные организации поспешили воспользоваться долгожданной паузой в боевых действиях. Через несколько минут после остановки жители Газы заполнили усыпанные обломками улицы, многие из которых непроходимы, под небом, свободным от истребителей и дронов, впервые за несколько недель.

На видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как дети бегут с удовольствием, а не со страхом. Семьи несли мешки, поскольку некоторые из примерно 1,7 миллиона перемещенных лиц — 80 процентов населения — искали провизию и лучшее жилье.

Айман Амин впервые за пять дней вышел из своего дома в городе Газа, где он укрывался со своей женой, тремя детьми и сестрой. Он ступил на пустырь с разрушенными зданиями, где соседи вытаскивали тела из-под обломков.

Read more:  Реконструкция пересечения ворот Дели - Нью-Дели, Индия

«Мы вышли из дома, но наши души все еще полны страха, будь то от того, что мы видим, или от возможности вернуться на войну через четыре дня», — сказал Амин The Post. «Сегодня совершенно солнечно, но страх все еще сохраняется в глазах людей».

Израиль предупредил жителей Газы не относиться к этой паузе как к возвращению к нормальной жизни. За несколько минут до запланированного прекращения боевых действий военные разбросали листовки, в которых сообщали жителям, что «война еще не окончена», и запрещали тем, кто бежал в южные районы Газы, пытаться вернуться в свои дома на севере.

Те, кто все еще живет в северных районах, увидели доказательства того, что Израиль готов поддержать угрозы. В голосовом сообщении The Washington Post 36-летний Махмуд описал фалангу израильских танков, дислоцированную вдоль улицы Насера ​​в северной части города Газа, что является четким предупреждением для гражданских лиц не входить в большие районы города. По его словам, неподалеку была стрельба из крупнокалиберного оружия.

«Ситуация очень опасная», — сказал он.

Четыре танкера с топливом и четыре с газом для приготовления пищи прибыли в Газу через Египет. Это первое, что, как надеются сотрудники гуманитарных организаций, станет притоком гуманитарной помощи для миллионов людей, которые страдают от истощения продовольствия, электроэнергии, санитарии и здравоохранения. ХАМАС заявил, что во время паузы 200 грузовиков будут доставлять гуманитарную помощь ежедневно.

Сотни грузовиков мобилизуются после почти двух месяцев боевых действий, в ходе которых было разрешено переправить лишь ограниченное количество гуманитарной помощи. Запасы топлива исчерпаны, в результате чего многие больницы, пекарни, системы водоснабжения и телефонные сети не могут функционировать без электроэнергии, подаваемой генераторами, в условиях ухудшающейся гуманитарной ситуации.

Read more:  Либерия: Кандидат от оппозиции Боакаи побеждает во втором туре выборов

По словам катарских посредников, реализация соглашения, за одобрение которого израильский кабинет проголосовал рано утром в среду, была отложена на 24 часа из-за возникших в последнюю минуту разногласий по поводу логистики. Окончательный список первых 13 заложников был доставлен в Израиль поздно вечером в четверг, сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и этим семьям было приказано быть готовыми.

Сотни членов семей заложников готовились к тому, чтобы в течение нескольких дней испытывать резкие эмоции, готовые увидеть, как некоторые пленники уйдут или будут вынесены из Газы, но, возможно, не их собственные близкие.

Заложники выйдут после 49 дней плена в регион, который был преобразован войной и опустошением с момента их последнего контакта с внешним миром 7 октября. Некоторые могут впервые узнать, что силы Хамаса, захватившие их в тот день, также убили их собственные родители, братья и сестры и друзья.

«Есть дети, родители которых умерли или были убиты», — заявил на брифинге для журналистов в пятницу Зив Агмон, советник главы Национального управления общественной дипломатии Израиля. «А поскольку связи с заложниками не было, мы не знаем, что они знают, а что нет».

Судьба пленников волновала израильскую общественность, а растущие демонстрации с требованием их освобождения помогли подтолкнуть правительство к переговорам. Их возвращение было тщательно спланировано, сказал Агмон, и ожидается, что оно начнется около 16:00 по местному времени.

По словам Агмона, ХАМАС передаст заложников (неясно, будут ли они приходить индивидуально или группами) представителям Красного Креста, которые будут сопровождать их через границу. Он отказался сообщить, войдут ли они напрямую в Египет или Израиль.

Израильские военные возьмут под стражу и «опознают их физически и с помощью списков, которые у нас есть, и проследят, чтобы это были именно те люди, которых мы принимаем», сказал он.

Read more:  Трагедия на лодке в гавани Манукау: отец пропавшего мальчика Райдера Феррегеля высказался

Врач проведет полное медицинское обследование каждого, при необходимости окажет немедленную помощь и определит, следует ли им отправиться в одну из пяти специально подготовленных больниц или домой.

Только тогда заложники, наконец, смогут позвонить своим семьям по телефону или по видеосвязи, имея под рукой консультантов, которые помогут в этих разговорах, особенно когда заложники будут слышать плохие новости.

После первого семейного контакта заложники будут доставлены в больницы, где воссоединение с близкими произойдет наедине. Бригады врачей мужского и женского пола, в том числе педиатров, гинекологов и психиатров, будут дежурить.

«Сегодняшний день будет нелегким», — сказал Агмон. «Мы начнем день с надеждой, что в конце дня увидим действительно хорошую картину».

Паркер сообщил из Тель-Авива, Балуша из Аммана и Дадуш из Бейрута.

2023-11-24 12:50:44


1700834890
#Начинается #четырехдневная #пауза #соглашении #между #Израилем #ХАМАСом #идет #обмен #заложников

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.