На борту «Алмазной принцессы» – пример использования аэрозольной трансмиссии

«Мы постоянно получаем сюрпризы», – сказал доктор Конли. «Эта статья мне кажется интересной, но я уже давно должен был пройти, чтобы иметь возможность войти в линию доверия, на мой взгляд».

Доктор Джордж Резерфорд, профессор эпидемиологии в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, также скептически относился. Он сказал, что вне рамок больниц «большие капли, на мой взгляд, составляют подавляющее большинство случаев. Передача аэрозолей – если вы действительно работаете с этим, это создает много диссонанса. Существуют ли ситуации, когда это может произойти? Да, может быть, но это небольшое количество.

Доктор Тан и другие ученые категорически не согласны. «Если я разговариваю с инфицированным человеком в течение 15 или 20 минут и вдыхаю часть его воздуха, – сказал доктор Тан, – разве это не намного более простой способ объяснить передачу, чем прикосновение к зараженной поверхности и прикосновение к вашим глазам? Когда вы говорите о вспышке, как в ресторане, эта последняя кажется мучительным способом объяснить передачу ».

В ходе нового анализа группа, возглавляемая Пархамом Азими, исследователем воздуха в помещениях Школы общественного здравоохранения имени Тана Чана в Гарварде, изучила вспышку болезни на «Алмазной принцессе», где было хорошо задокументировано физическое пространство и инфекции. Было проведено более 20 000 симуляций распространения вируса по всему кораблю. Каждое моделирование делало различные предположения о факторах, таких как модели социального взаимодействия – сколько времени люди проводят в своих каютах, на палубе или в кафетерии, в среднем – и сколько времени вирус может прожить на поверхности. Каждая из них также учитывает различные вклады меньших плавающих капель, широко определяемых как 10 микрон или меньше; скажем, более крупные капли, которые падают быстрее и заражают поверхности или других людей, приземляясь на их глаза, рот или нос.

Около 130 из этих симуляций в некоторой степени воспроизвели то, что на самом деле произошло на Алмазной Принцессе в ходе вспышки. Анализируя эти наиболее «реалистичные» сценарии, исследовательская группа рассчитала наиболее вероятный вклад каждого маршрута передачи. Исследователи пришли к выводу, что более мелкие капельки преобладали, и на их долю приходилось около 60 процентов новых инфекций как на близком расстоянии, так и в нескольких ярдах от заразного человека и на больших расстояниях.

«Многие люди утверждают, что воздушная передача происходит, но ни у кого не было номеров для этого», – сказал д-р Азими. «Каков вклад этих маленьких капель – это 5 процентов или 90 процентов? В этой статье мы приводим первые реальные оценки того, каким может быть это число, по крайней мере, в случае этого круизного лайнера ».

Эксперты считают, что логика такой передачи проста. Когда человек говорит, он или она испускает облако капель, подавляющее большинство которых достаточно малы, чтобы оставаться в воздухе в течение нескольких минут или дольше. При вдыхании это облако мелких капелек с большей вероятностью достигнет слизистой оболочки, чем более крупные, баллистически растущие.

Leave a Comment