На Венере никогда не было океанов, она не могла поддерживать жизнь: The Tribune India

Лондон, 17 октября

В то время как предыдущие исследования предполагали, что у Венеры могут быть свои океаны с жидкой водой, новое исследование показало, что это не так.

Группа астрофизиков во главе с Женевским университетом (UNIGE) и Национальным центром компетенций в исследованиях (NCCR) PlanetS, Швейцария, исследовала, действительно ли у близнеца нашей планеты были более мягкие периоды.

Используя сложные трехмерные модели атмосферы, подобные тем, которые ученые используют для моделирования текущего климата Земли и будущей эволюции, команда изучила, как атмосферы двух планет будут эволюционировать с течением времени и могут ли при этом образовываться океаны.

«Благодаря нашему моделированию мы смогли показать, что климатические условия не позволяют водяному пару конденсироваться в атмосфере Венеры», – сказал Мартин Турбет, астрофизик и исследователь из отдела астрономии факультета естественных наук UNIGE.

Это означает, что температура никогда не становилась настолько низкой, чтобы вода в ее атмосфере образовывала капли дождя, которые могли упасть на ее поверхность.

Вместо этого вода осталась в атмосфере в виде газа, а океаны так и не образовались.

«Одна из основных причин этого – облака, которые формируются преимущественно на ночной стороне планеты. Эти облака вызывают очень мощный парниковый эффект, который не позволяет Венере охлаждаться так быстро, как считалось ранее», – сказал Турбет.

Результаты опубликованы в журнале Nature.

Кроме того, моделирование астрофизиков также показало, что Землю легко могла постичь та же участь, что и Венеру.

Если бы Земля была немного ближе к Солнцу или если бы Солнце сияло так же ярко в своей «юности», как сейчас, наша родная планета сегодня выглядела бы совсем иначе.

Вероятно, относительно слабое излучение молодого Солнца позволило Земле достаточно остыть, чтобы конденсировать воду, из которой состоят наши океаны.

Читайте также  On The Run появится на устройствах Android и iOS в этом месяце.

Это всегда считалось главным препятствием для появления жизни на Земле. Аргумент состоял в том, что если бы излучение Солнца было намного слабее, чем сегодня, оно превратило бы Землю в ледяной шар, враждебный жизни.

«Но оказывается, что для молодой, очень горячей Земли это слабое Солнце могло быть на самом деле неожиданной возможностью», – заявили исследователи. IANS

Leave a Comment