На востоке Украины призывают к эвакуации мирных жителей перед новым наступлением России

Украинские и западные спецслужбы заявляют, что в ближайшем будущем Россия намерена усилить атаки на востоке и юге Украины. Поэтому вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук призвала жителей Харьковской, Донецкой и Луганской областей немедленно эвакуироваться.

Продолжайте как можно дольше

«Тогда это просто стало известно нам. В таком случае они уже ничего не смогут сделать, и мы не сможем им помочь.

Так что вам нужно освободить, пока вы можете. И сейчас такая возможность есть», — сказал Верещук.

Харьков сбивают почти каждый день с момента российского вторжения. По словам главы районной администрации Олега Синегубова, минувшей ночью по городу попало 27 человек. Он сообщает, что бои также идут в районе города Изюм в Харьковской области.

На востоке Украины призывают к эвакуации мирных жителей перед новым наступлением России

Артиллерийские обстрелы также имели место в Луганской и Донецкой областях, где ожидается эскалация боевых действий в ближайшие недели по мере перегруппировки сил России.

Глава военной администрации Луганской области Сергей Гайда заявил, что новое наступление в России может начаться в ближайшие три-четыре дня. Об этом можно судить по вводу дополнительных сил и военной техники в подконтрольную России часть Луганской области.

Украина расследует военные преступления

Тем временем украинские власти продолжают расследование чудовищных преступлений, совершенных российскими войсками на ранее оккупированных территориях вокруг столицы Киева и в близлежащей Черниговской области. Генеральная прокуратура Украины расследует около 5000 военных преступлений, совершенных Россией.

На севере страны, в окрестностях столицы Киева, активных боевых действий нет, но украинские власти продолжают расследовать ситуацию в освобожденных от российских войск населенных пунктах. Многих шокировали кадры из киевского пригорода Бучи, где сотни тел мирных жителей были брошены на улицах и захоронены.

Убийства мирных жителей киевскими войсками в Букке и других местах Украина считает геноцидом, однако западные страны призвали провести независимое расследование инцидента.

Памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко на фоне разрушенных домов на Бородянке

Фото: AP, Ефрем Лукацкий

Государства-члены НАТО Турция и Индия также осудили бойню в Буче в среду и призвали к расследованию. Однако обе страны, имеющие относительно хорошие отношения с Россией, избегали прямого осуждения действий российских войск.

Представитель министерства иностранных дел Китая выразил глубокую озабоченность в связи с убийствами мирных жителей в Буче, но призвал к тому, чтобы любые обвинения соответствовали действительности. Он сказал, что виновные должны быть расследованы.

Тем временем правительство Германии заявило, что спутниковые снимки, сделанные в марте, опровергают утверждения Кремля о том, что российские войска не причастны к убийствам мирных жителей в Бухе.

Папа Римский целует украинский флаг

Папа Франциск также осудил преступления, совершенные российскими солдатами в Букке. Он сказал, что ужасающие зверства, в том числе против мирных жителей, женщин и беспомощных детей, должны быть немедленно прекращены.

Папа держал и целовал выцветший, испачканный украинский флаг, говоря, что он прибыл из города-мученика Бучи. К зрителям присоединились и дети украинских беженцев.

Президент Украины Владимир Зеленский каждый день обращается к миру, чтобы рассказать о зверствах, совершенных российскими войсками против его народа, и призвать к ужесточению международных санкций против агрессора.

Зеленский в среду дистанционно пообщался с депутатами ирландского парламента. Он сказал, что Россия использует голод как оружие против украинского народа.

«Россия морит голодом наш народ с первых дней войны. Наихудшая ситуация в Мариуполе. Российские войска уже больше месяца блокируют полумиллионный город. Они заблокировали доступ как с суши, так и с моря. Любой вид доступа. Гуманитарную помощь блокируют, ничего не разрешают ввозить – продукты, воду, лекарства.

Пока был снег, люди могли хотя бы растопить снег, чтобы получить воду, а сейчас нет», — сказал Зеленский.

Россия не отказалась от своих агрессивных намерений

Президент Украины также призвал политическое руководство Ирландии использовать свое влияние, чтобы убедить другие страны-члены ЕС ввести еще более жесткие санкции в отношении России.

«Даже сейчас, когда мир уже знает все о военных преступлениях России против нашего народа, нам еще предстоит убедить некоторые европейские компании уйти с российского рынка. Нам еще предстоит убедить политиков некоторых западных стран в том, что любые связи между российскими банками и мировой финансовой системой должны быть разорваны.

К сожалению, нам еще предстоит убедить Европу, что российская нефть не может обеспечить российскую военную технику щедрым денежным потоком”, – сказал Зеленский.

Главы МИД стран НАТО обсудят усиление давления на Россию и предоставление дополнительной военной помощи Украине в среду в Брюсселе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что признаков выхода России из плана по оккупации всей территории Украины нет, поэтому война может продолжаться месяцы или даже годы.

КОНТЕКСТ:

24 февраля президент России Владимир Путин приказал начать Российские войска вторгаются в Украину. Путин утверждал, что НАТО собирается использовать Украину как плацдарм для агрессии против России, хотя доказательств этим утверждениям не было. Украина считает, что настоящая цель Путина — разрушить украинскую государственность и поставить территорию под контроль Москвы.

Россия надеялась занять Киев и другие крупные украинские города в течение нескольких дней, но украинские вооруженные силы оказал ожесточенное сопротивление оккупантам и Россия не смогла достичь своих целей. Российские оккупационные силы продолжают обстреливать украинские города, что приводит к растущим жертвам среди гражданского населения.

В начале апреля международное сообщество потрясло известие из киевского района города Букка, где российские войска жестоко расправились с мирным населением. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это военным преступлением и геноцидом против украинского народа.

С начала войны Украину покинули более четырех миллионов беженцев.

Агрессия России против Украины спровоцировала всеобщую осуждение международного сообществапротив России введены новые санкции. Многие западные компании решили уйти с российского рынка.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.