На встрече в Мельбурне обсуждались безопасность и восстановление после пандемии, поскольку Индия расходится во мнении об угрозе вторжения в Украину

Министр иностранных дел Индии раскололся со своими коллегами из Quad из-за угрозы российского вторжения в Украину, заявив, что он хочет, чтобы группа сосредоточилась на сотрудничестве и взаимодействии, а не на конфронтации.

Министры иностранных дел Индии, Австралии, Японии и США встретились в пятницу в Мельбурне, чтобы обсудить, как они могут координировать усилия в широком спектре областей, включая морскую безопасность, восстановление после пандемии, вакцинацию, кибербезопасность и глобальные проблемы цепочки поставок.

Однако министры также обсудили надвигающийся кризис на Украине, а госсекретарь США Энтони Блинкен назвал военные угрозы России вызовом порядку, основанному на правилах, и сказал, что это имеет значение для Quad, даже несмотря на то, что он находится «на расстоянии полмира».

«На карту поставлена ​​не просто, как бы это ни было важно, территориальная целостность Украины и независимость суверенитета, а самые основные принципы», — сказал он журналистам после встречи», — сказал г-н Блинкен.

«Принципы типа «одна страна» не могут просто силой изменить границы другой страны. Принципы типа «одна страна» не могут просто диктовать другой свой выбор, свою политику, [or] с кем оно будет ассоциироваться.

«Если мы позволим безнаказанно оспаривать эти принципы, даже если это находится за полмира в Европе, это окажет влияние и здесь».

Госсекретарь США Энтони Блинкен говорит, что военные угрозы России Украине имеют значение для Quad, даже несмотря на то, что он находится «на расстоянии полмира».(Рейтер: Кевин Ламарк)

Однако министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар демонстративно отказался быть втянутым в конфликт.

«Я бы только добавил, что, как заметили мои коллеги, мы за что-то, а не против кого-то», — сказал он на пресс-конференции.

Позиция Индии неудивительна. Он сохраняет прочные отношения с Россией, которая оказывала жизненно важную поддержку Индии во время холодной войны.

Москва также по-прежнему продает Нью-Дели большое количество военной техники, и две страны поддерживают тесные связи в сфере обороны.

Во время недавних дебатов в Совете Безопасности по поводу российской агрессии Индия призвала к мирному диалогу и отказалась критиковать Москву, просто заявив, что следует признать «законные интересы безопасности» всех стран.

Загрузка

Австралия и Япония критикуют Китай и Россию

Тон д-ра Джайшанкара в отношении России также разительно отличался от тона, взятого министром иностранных дел Австралии Марис Пейн и ее японским коллегой Ёсимаса Хаяси.

Сенатор Пейн нацелился на «безграничное» партнерство, обнародованное ранее в этом месяце Китаем и Россией.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.