На горизонте маячит еще один кризис, помимо энергетики, транспорта и полупроводников.

Бумага подорожала на 50-70% всего за 2 месяца, что сказалось не только на типографиях и, как следствие, на рынке книг и публикаций, но и на отрасли бумажной упаковки, которая пользуется большим спросом из-за постепенного отказа от пластиковой упаковки.

Кризис привел к тому, что цена на газетную бумагу выросла с 520 евро за тонну в августе-сентябре до 750 евро сегодня, и у нас есть официальная информация от поставщиков, что с января 2022 года она будет стоить 800 евро за тонну, – сказал генеральный директор Artprint. из Бухареста, Цезарь Расучану, для CursdeGuvernare.ro.

Но дороже не только цена, но и то, что бумага становится все тверже и тверже.

Контейнерный кризис

В 2020 году Китай был крупнейшим в мире экспортером бумаги, на его долю приходилось 13,3% мирового экспорта.

В середине года давление на транспортные мощности Китая усилилось, что привело к так называемому контейнерному кризису. Стоимость перевозки выросла в среднем с 2500 евро до 19 500 евро за 24-тонный контейнер.

Проблема не только в стоимости, но и в неопределенности, потому что, когда вы размещаете заказ, товар не имеет значения, вы не знаете, когда он прибудет.

«В этом контексте китайские товары, которые раньше диктовали цену, стали неконкурентоспособными, и все давление упало на производственные мощности в Европе, которые, однако, сократили свои мощности ранее, когда они не могли адаптироваться к китайской конкуренции», – сказал Цезарь Расучану.

Дополнительная проблема в том, что вы не уверены в доставке из Китая. Согласно рыночной информации, импорт полиграфической продукции из Китая в ЕС увеличился в 4 раза за десятилетие 2010-2020 гг.

Оберточная бумага

В то время, когда во взаимоотношениях Китая возникли проблемы, потребители бумаги атаковали европейских производителей, которые ни в какой форме не могли справиться с таким высоким спросом.

По словам генерального директора Artprint, европейские производители могут обеспечить лишь 35-40% потребности континента, тем более что недавно закрылись 10 крупных мощностей.

Бумажные фабрики годами боролись за выживание, поскольку печатные издания сокращались и уходили в Интернет.

Стоимость газетной бумаги упала, так что производственные линии не закрываются, но в последние годы ситуация изменилась, когда предприниматели в этой области начали диверсифицировать свое производство, приспосабливаясь к новым требованиям.

Это означало, в первую очередь, изменение формы товаров, которые все чаще запрашиваются, и упаковки, особенно с учетом того, что пандемия стимулировала рост онлайн-торговли.

В Европе закрылось не менее 10 заводов.

По крайней мере, 10 крупных производственных мощностей в Европе были закрыты или отремонтированы для производства картона в последние годы, в основном в Норвегии и Германии.

Норвежская бумажная компания Norske Skog объявила в июне о закрытии 66-летнего завода Tasman в Новой Зеландии.

Финская компания UPM также объявила в этом году о продаже фабрики газетной бумаги Shotton в Уэльсе турецкому производителю сырья и картонной упаковки, пишет euwid-paper.

В России, на ОАО «Волга», где 70% продукции составляет газеты, упаковка составляет 50% производства.

Поставщик бумаги для газет и журналов, который питал типографии в Румынии и большинство издательств в Восточной Европе, приостановил свою деятельность этим летом из-за технической проблемы и отказа акционеров утвердить план реструктуризации, что было сочтено слишком дорогостоящим. . В настоящий момент владельцы фабрики Vipap Videm решили отказаться от бизнеса и ищут покупателя, сообщает euwid-paper.

Это была единственная европейская фабрика с конкурентоспособными ценами на печатные машины в Восточной Европе, при этом крупные компании в Северной Европе были слишком дорогими, а продукция производилась для их традиционных клиентов.

В новой ситуации издатели обратили внимание на потенциальных поставщиков с востока, Беларуси и России.

Беларусь вышла из расчетов после применения санкций ЕС, а Россия борется с огромными требованиями, полученными в последние месяцы, а страна и такой небольшой рынок, как Румыния, не входят в ее короткий список.

Если вам понравилась эта статья, мы ожидаем, что вы присоединитесь к сообществу читателей на нашей странице в Facebook, поставив лайк ниже:

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.