На оккупированных Россией территориях Украины прошли фиктивные референдумы



Си-Эн-Эн

На четырех оккупированных территориях Украины началось голосование. референдумы о присоединении к России, по словам их сепаратистских лидеров, что повышает ставки вторжения Москвы через семь месяцев после начала боевых действий.

Референдумы, которые являются незаконными в соответствии с международным правом и отвергнуты западными правительствами и Киевом как «фикция», могут проложить путь к российской аннексии территорий, что позволит Москве сформулировать продолжающееся Украинское контрнаступление как нападение на саму Россию.

Такой шаг может дать Москве предлог для эскалации своей неуверенной войны, в результате которой Киев в этом месяце вернул себе тысячи квадратных миль территории.

В своем обращении в среду президент России Владимир Путин упомянул о призраке ядерного оружия, заявив, что он будет использовать «все имеющиеся в нашем распоряжении средства», если сочтет, что «территориальная целостность» России находится под угрозой.

Голосование, которое, как ожидается, пройдет в течение пяти дней, было созвано пророссийскими официальными лицами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, а также в удерживаемых Россией частях Херсона и Запорожья на юге, с вопросами в бюллетенях. незначительно варьируется в зависимости от региона. Вместе четыре области составляют около 18% территории Украины.

Планы, которые находятся в условиях военной оккупации и фактически осуществляются под прицелом, были решительно осуждены как правительством Украины, так и ее союзниками на Западе. Европейский союз заявил, что не признает результатов, и дал понять, что готовит новый пакет санкций против России.

Путин поддержал референдумы в обращении к нации в среду. «Парламенты народных республик Донбасса и военно-гражданская администрация Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдума о судьбе этих территорий. Они попросили Россию поддержать этот шаг, и мы подчеркнули, что сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для волеизъявления людей», — сказал он.

Лидеры сепаратистов в четырех оккупированных регионах заявили, что в пятницу состоялись референдумы, поскольку украинские официальные лица из оккупированных районов страны обвинили пророссийские силы в применении тактики принуждения.

«Начался долгожданный референдум, который призван восстановить справедливый ход вещей на нашей земле, вернуть мир в наши дома, закрепить статус Донбасса как части нашей исторической Родины — России», — заявил глава администрации Владимир Бидёвка. Об этом говорится в пропагандистском заявлении, опубликованном в Telegram.

Украинские чиновники с оккупированных территорий в пятницу обвинили пророссийские силы подрыва того, что должно быть демократическим процессом на референдумах об отделении.

Как в Луганской, так и в Запорожской областях местные власти призвали людей голосовать из дома, заявив, что им могут принести урны для голосования.

Луганская область почти полностью контролируется российскими и пророссийскими силами. Но это остается спорным — ранее на этой неделе украинские силы освободили село Белогоровка.

Украинский губернатор Луганской области Украины в пятницу заявил, что «россияне просчитают и сделают любой благоприятный для них результат» в том, что он назвал «псевдореферендумом».

«Мнение населения не имеет значения», — заявил Сергей Гайдай в Telegram, добавив, что «на каждом участке присутствует вооруженный человек, появление которого должно заставить людей безропотно отдать свой голос».

В Мариуполе, который находится в Донецкой области, «основным средством принуждения к голосованию является поквартирная агитация», — сообщил в Telegram советник украинского мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

«В состав комиссии входят два человека с ящиком для голосования и бюллетенями и двое вооруженных людей», — сказал он. «Они стучат в двери квартир/домов, заставляют соседей вызывать людей на комиссию. Принуждение, принуждение и еще раз принуждение. По сути, они предлагают сказать «да» или «нет» прямо в ствол ружья».

Андрющенко в городе нет, но он был надежным проводником информации из Мариуполя. CNN не имеет возможности самостоятельно проверить его и другие характеристики.

Женщина голосует в Севастополе, Крым, 23 сентября 2022 года.

«Избирательные участки расположены в магазинах и кафе», — сказал Андрющенко. «Однако они пусты. Привычных удобств вроде кабин для голосования там нет. Клеймо производится под пристальным наблюдением вооруженных людей. Так выглядит российская демократия».

Юрий Соболевский, заместитель главы Херсонского областного совета, сказал CNN, что усилия, проводимые в его регионе, показали очень низкую явку.

«Большинство людей решительно настроены не ехать», — сказал он. «Поэтому и возникла эта идея поквартирного обхода, потому что, когда к вам домой придут вооруженные люди, будет сложно и опасно даже отказаться от голосования».

Он сказал, что политическая партия «Единая Россия» — правящая партия в России — ведет кампанию за отделение, а также раздает жителям продуктовые наборы.

Украинский мэр в изгнании Мелитополя, который находится в Запорожской области и оккупирован Россией, также призвал жителей бойкотировать голосование.

Наблюдатели считают маловероятным, что столь поспешный процесс в районах, где многие избиратели проживают недалеко от линии фронта, может быть успешным или справедливым. Кроме того, из-за широкомасштабного внутреннего перемещения с начала конфликта базы данных для голосования, вероятно, устарели. Например, в Херсоне украинские официальные лица заявили, что около половины довоенного населения уехало.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая следит за выборами, осудила то, что она назвала «незаконными референдумами».

Референдум, организованный в Крыму в 2014 году, на котором официально 97% избирателей поддержали аннексию, был ратифицирован российскими законодателями в течение недели.

На этот раз некоторые регионы планируют объявить результаты раньше, чем другие. Власти Луганска заявили, что объявят результаты на следующий день после окончания голосования, тогда как в Херсоне власти будут ждать пять дней после закрытия избирательных участков.

Мужчина из Луганской области, проживающий в России, голосует в пункте временного размещения в Волгограде в пятницу.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков указал в пятницу, что, если регионы объявят о большинстве в пользу присоединения к России, процесс ратификации будет быстрым, заявив, что они могут стать частью Российской Федерации «довольно скоро».

На вопрос, будет ли это означать, что любая попытка Украины вернуть территории будет рассматриваться как нападение на территорию России, Песков ответил: «Конечно».

Находящийся в заключении критик Кремля и лидер российской оппозиции Алексей Навальный назвал референдумы и «частичную мобилизацию» Путиным граждан для его войны в Украине «историческим преступлением» в речи в суде в пятницу.

Навальный подал административный иск к администрации исправительной колонии № 6 во Владимирской области.

«Это вовлечение сотен тысяч людей в преступления, которые совершает Путин», — сказал лидер оппозиции.

«Он как мафия, понимаете? Этой мобилизацией и этими фейковыми референдумами связывает кровью сотни тысяч людей», — добавил Навальный.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.