«На Рождество на 5 миллиардов меньше потребления»

Европейские институты продолжают говорить о временном повышении цен. Но явление, которое продолжается уже несколько месяцев, будет иметь последствия для потребления в конце года, которые традиционно завершаются рождественскими покупками: по оценкам Confcommercio падение может превысить 5 миллиардов. Из инфляция Европейские министры финансов вчера выступили на заседании Еврогруппы. Комиссар по экономическим вопросам Джентилони также указал временные рамки, середину следующего года, в течение которых новая волна закончится. Хотя от имени ЕЦБ главный экономист Филип Лейн предупредил, что ужесточение денежно-кредитной политики на данном этапе будет «контрпродуктивным», поскольку не снизит инфляционное давление, но нанесет ущерб восстановлению экономики. Однако за этими заверениями к проблеме серьезно относятся на институциональном уровне. В нем также рассматривается то, что происходит по ту сторону океана: председатель ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что центральный банк США может действовать раньше, чем ожидалось, с двумя повышениями процентных ставок в следующем году.

ПЕРЕХОД
Даже министр экономики Франции Бруно Ле Мэр счел происходящее «временным», однако ввел различие: общее повышение цен обречено на возвращение, но есть «структурный» компонент повышения, который связан с ископаемыми источниками энергии в это сложный этап перехода к новой модели. Последнее – тема, по которой также ожидаются инициативы на европейском уровне.
В любом случае, в краткосрочной перспективе будет сложно, если вообще возможно, избежать воздействия на потребление. В Италии Confcommercio уже произвела количественную оценку этого показателя, исходя из двух различных сценариев: в первом, который прогнозирует средний рост индекса цен на 3 процента на основе тенденции на последний квартал года, сокращение потребления составит 2,7 миллиарда. . Предполагается, что такая тенденция вероятна: в октябре годовой рост составил 2,9% (3,1 для Европейского гармонизированного индекса). Но согласно гипотезе, которая, как бы ни была оценена исследовательским офисом ассоциации «не нереалистично», что рост цен достигает 4 единиц за ветер, тогда падение составит 5,3 миллиарда.

Как вы пришли к такой оценке? Confcommercio объясняет, что около 70 процентов воздействия зависит от потери прямой покупательной способности потребителями, которые, учитывая более высокие цены, смогут покупать меньше. Но есть и более косвенный эффект, связанный с истончением финансового богатства, находящегося в ликвидной форме и, следовательно, не защищенного от инфляционной динамики. И все это в контексте некоторых несжимаемых расходов, например, связанных с транспортом или отоплением, на которые уже влияет рост мировых цен на газ: таким образом, границы перемещения потребителей будут еще больше ограничены.

ПОСЛЕДСТВИЯ
Естественно, если эта тенденция существенно сохранится в 2022 году, это скажется – через потребление – на росте в следующем году, который после очень сильного восстановления, ожидаемого в 2021 году, по-прежнему, как ожидается, превысит 4 процента. Наряду с риском возобновления пандемии, которая в действительности, особенно за пределами Италии, уже проявляется с интенсивностью, связанный с сырьем и ценами, основной риск ухудшения ситуации указывается во всех макроэкономических прогнозах учебных заведений и частных учебных центров. В своем оперативном исследовании тенденций промышленного производства Центр изучения конфиндустрии уже заметил, что замедление темпов роста, зафиксированное в третьем квартале года, объясняется рядом факторов, таких как нехватка материалов (а в некоторых случаях и рабочей силы). ) и рост затрат, в частности связанных с экспортом.

В этом сценарии роль центральных банков чрезвычайно тонка, поскольку они управляют постепенным выходом из программ чрезвычайной покупки ценных бумаг и имеют в своих руках рычаги воздействия на возможное повышение процентных ставок. Увеличивает, что, если не откалибровать должным образом, рискует нанести серьезный удар по второй половине.

© ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗАЩИЩЕНО

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.