На российском угольном разрезе обнаружена крупнейшая в мире утечка метана

(Си-Эн-Эн) — Угольная шахта в отдаленной части России выбрасывает огромное количество парниковый газ очень мощная из-за того, что было описано как «крупнейшая» утечка метана, когда-либо обнаруженная с одного объекта.

Согласно новым данным компании GHGSat, которая использует спутники для мониторинга утечек метана из космоса, шахта «Распадская», расположенная в Кемеровской области на юге России, выбрасывает почти 90 тонн метана каждый час.

Компания заявила, что обнаружила 13 отдельных шлейфов метана во время прохода спутника 14 января 2022 года, а позже наблюдала еще больше шлейфов.

Стефан Жермен, основатель и президент GHGSat, заявил CNN в среду, что утечка 14 января не была единичным случаем: компания обнаруживала постоянные утечки на объекте в течение последних пяти месяцев.

«Мы обнаружили огромные утечки по всему миру, но эта выделялась среди других», — сказал он, добавив, что это была самая большая утечка из когда-либо зарегистрированных и отслеженных до ее источника.

GHGSat заявила, что если выбросы будут продолжаться с той же скоростью в течение года, шахта выбрасывает более 764 000 тонн метана, что эквивалентно количеству природного газа, необходимому для питания 2,4 миллиона домов в год.

Компания «Распадская», управляющая шахтой, не сразу ответила на запрос CNN о комментариях.

После углекислого газа метан является вторым по значимости фактором антропогенного изменения климата.

метан россия

Изображение от GHGSat показывает утечку метана в России.

Метан является основным компонентом природного газа, используемого для отопления домов и приготовления пищи, и он может вытекать из угольных шахт, нефтяных и газовых платформ и трубопроводов, по которым транспортируется ископаемое топливо. Он также поступает со свалок и из сельского хозяйства. корова отрыгивает один из его величайших источников.

Долгое время метан не считался проблемой, потому что его общие выбросы значительно ниже, чем выбросы CO2.

Однако в краткосрочной перспективе этот газ имеет теплотворную способность примерно в 80 раз большую, чем CO2, и, по данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), концентрация метана в атмосфере сейчас выше, чем когда-либо в течение по крайней мере 800 000 лет.

«Если посмотреть на это с другой стороны, метан — это легкая победа для мира», — сказал Жермен. «Если мы сможем найти источники метана по всему миру, это может оказать очень большое краткосрочное влияние на изменение климата. Вот почему так важно, чтобы мы нашли источники и работали с операторами и с регулирующими органами, чтобы найти способы чтобы уменьшить эти выбросы.

Метан трудно обнаружить, потому что он невидим и не имеет запаха. GHGSat использует шесть спутников со спектрометрами высокого разрешения, которые делают видимым метан и могут определить точный источник утечек.

«Каждый газ в атмосфере поглощает свет с определенной длиной волны, у каждого газа есть «спектральный отпечаток», и спектрометр ищет эти отпечатки», — пояснил Жермен.

Жермен говорит, что утечка в России является частью более широкой тенденции, которую компания наблюдает во всем мире.

«Выбросы при добыче угля значительно увеличились за последний год. Мы видели это в Китае. Мы видели это в России. Мы видели это в Соединенных Штатах. Для нас это свидетельствует о том, что произошло увеличение добычи угля”, – сказал он.

Соглашение о сокращении использования угля было одним из главных пунктов обсуждения в Климатический саммит COP26 состоявшейся в прошлом году в Глазго, на которой страны наконец согласились «сокращать» потребление в рамках своих усилий по удержанию роста глобальной температуры как можно ближе к 1,5°C.

Жермен сказал, что увеличение добычи угля связано с рост цен на газ.

«Страны, располагающие запасами угля, вероятно, очень заинтересованы в наличии сегодня альтернативных источников энергии, которые дешевле газа. Мы думаем, что именно это мы и наблюдаем, и, честно говоря, это очень прискорбно». , сказал.

GHGSat заявила, что большой выброс метана из шахты «Распадская» может быть преднамеренным и связан с безопасностью шахты. Он объяснил, что метан является неизбежным побочным продуктом добычи полезных ископаемых и что газ необходимо высвобождать в процессе добычи.

Большое скопление метана в подземных туннелях может быть чрезвычайно опасным, поскольку это взрывоопасный газ. Шахтеры шахты «Распадская» уже получили смертельные последствия; в 2010 году в результате взрыва газа на шахте погибло более 60 человек.

Ученые предупредили, что температура на планете быстро приближается к 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, поэтому атмосферный метан должен быть быстро снижен. 1,5 °C было определено как критический порог, и удержание потепления как можно ближе к этой точке является ключевой целью исторического Парижского соглашения по климату.

– Джесси Юнг из CNN внесла свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.