На слушаниях 6 января был рассмотрен адвокат, который продвигал план Пенса по отмене результатов выборов.

АРИ ШАПИРО, ВЕДУЩИЙ:

Угроза демократии, существовавшая 6 января, не устранена. Это было послание бывшего федерального судьи Майкла Луттига в конце сегодняшнего слушания в комитете Палаты представителей 6 января.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

МАЙКЛ ЛАТТИГ: Дональд Трамп, его союзники и сторонники представляют явную и реальную опасность для американской демократии.

ШАПИРО: Среди сегодняшних разоблачений адвокат, который продвигал план бывшего вице-президента Майка Пенса по отмене результатов выборов 2020 года, признал, что он не будет отстаиваться в суде, и был предупрежден, что это может привести к насилию. И все-таки давил. Корреспондент NPR в Конгрессе Дейдра Уолш следила за слушаниями и сейчас находится в студии. Привет, Дейдра.

ДЕЙРДР УОЛШ, ПОДПИСЬ: Привет, Ари.

ШАПИРО: Адвокатом, которого я упомянул, был Джон Истман, который продвигал меморандум с планом Пенса по отмене результатов выборов. Что мы узнали о нем сегодня?

УОЛШ: На сегодняшнем слушании были показания Грега Джейкобса. Он был адвокатом Пенса в Белом доме и провел много времени, разговаривая с Истманом об этой теории, которую он продвигал. После долгих исследований Джейкоб ясно дал понять, что Конституция никоим образом не позволит Пенсу отменить результаты. У него были неоднократные встречи с Истманом, и он дал отпор. Он вспомнил, как сказал Истману на одном из собраний за день до теракта 6 января, что по его плану Верховный суд проиграет девять человек, и сказал, что Истман в основном признал, что он был прав, что Джейкоб был прав. Сегодня Истману показали, что он просто не отступит, даже после того, как услышал разговор с другим юристом Белого дома, Эриком Хершманном. Теперь послушаем Хершманна.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

ЭРИК ХЕРШМАНН: Я сказал, что вы вызовете беспорядки на улицах. И он сказал слова о том, что в истории нашей страны было насилие, Эрик, чтобы защитить демократию или защитить республику.

УОЛШ: Комитет также сообщил сегодня, что было электронное письмо Руди Джулиани, в котором Истман сказал, что хочет получить президентское помилование после 6 января. Он его не получил.

ШАПИРО: Я думаю, что одна сцена 6 января, которую все помнят, это скандирование бунтовщиков «Повесить Майка Пенса». Что мы узнали сегодня о том, что происходило за кулисами в тот момент?

УОЛШ: Мы получили много подробной информации о том, что происходило в Белом доме. Были сотрудники пресс-службы Белого дома, сотрудники аппарата главы администрации Марка Медоуза, которые были обеспокоены эскалацией насилия. Некоторые из них работали штатными сотрудниками на Холме и знали, насколько все плохо. Когда они собрались вместе, чтобы сказать, что президенту пора отправить твит с призывом к протестующим отступить, они посмотрели в свои телефоны и увидели уведомление о том, что он действительно отправил твит. Но вместо этого он обвинил Майка Пенса в том, что тот не был ему верен. А вот что сказала по этому поводу пресс-секретарь Белого дома Сара Мэтьюз.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

САРА МЭТЬЮС: Ситуация и так была плохой, поэтому казалось, что он подливает масла в огонь, публикуя это в Твиттере.

ШАПИРО: Вы упомянули, что речь шла о Верховном суде, и похоже, что жена судьи Верховного суда Кларенса Томаса может вскоре выступить перед комитетом. Что вы можете сказать нам об этом?

УОЛШ: Вчера вечером The Washington Post сообщила, что у комитета есть доказательства того, что Джинни Томас была в контакте с Джоном Истманом, что между ними велась переписка. Мы уже знали, что у Томаса было сообщение – он писал Марку Медоузу. У комитета есть текстовые сообщения от них.

ШАПИРО: Начальник аппарата президента.

УОЛШ: Верно. Сегодня председатель комитета Бенни Томпсон сказал, что хочет, чтобы комитет поговорил с Джинни Томас. И я разговаривал с помощницей заместителя председателя Лиз Чейни, которая тоже согласна. Мы знаем, что Томас сказал, что она открыта. Она сказала The Daily Caller, что готова прийти и, возможно, прояснить некоторые из этих заблуждений. Но, знаете, к этим показаниям будет большой интерес.

ШАПИРО: Да. Что это повышенное внимание к ней будет означать для ее мужа, Кларенса Томаса?

УОЛШ: Знаете, нет никаких доказательств, напрямую связывающих деятельность Джинни Томас с ее мужем, судьей Верховного суда. Но это поднимает так много вопросов об этике в Верховном суде. На самом деле они не… у них очень, знаете ли, расплывчатые правила, когда они отказываются от участия в делах. Судья Томас не отказался от дел, связанных с 6 января. И мы знаем, что он говорит о своей жене, Джинни Томас, как, цитирую, о своем лучшем друге. Стоит отметить, что судья Томас выразил несогласие по ключевым делам после выборов, когда суд вынес решение против бывшего президента.

ШАПИРО: Это Дейдра Уолш из NPR. Спасибо за отчет.

УОЛШ: Спасибо, Ари. Стенограмма предоставлена ​​NPR, Copyright NPR.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.