На снимке телескопа Хаббла запечатлена потрясающая спиральная галактика в Аквиле

На снимке, полученном на этой неделе космическим телескопом Хаббла, запечатлена великолепная спиральная галактика UGC 11537, видимая под углом, который демонстрирует как ее длинные спиральные рукава, так и яркое скопление звезд в ее центре. Он находится на расстоянии 230 миллионов световых лет от нас в созвездии Аквилы (лат. «Орел»).

Это изображение было получено не только для того, чтобы на него приятно смотреть, но и для углубления научных знаний об огромных черных дырах в сердце галактики. «Это изображение было получено в результате серии наблюдений, призванных помочь астрономам взвесить сверхмассивные черные дыры в центрах далеких галактик», – говорят ученые Хаббла. написал. «Зоркие наблюдения Хаббла вместе с данными наземных телескопов позволили астрономам создать подробные модели массы и движения звезд в этих галактиках, что, в свою очередь, помогает ограничить массу сверхмассивных черных дыр».

Этот астрономический портрет, сделанный космическим телескопом Хаббла НАСА / ЕКА, демонстрирует вид сбоку на величественную спиральную галактику UGC 11537. Возможности инфракрасного и видимого света широкоугольной камеры 3 Хаббла позволили запечатлеть плотно намотанные спиральные рукава галактики, вращающиеся вокруг ее сердца. На изображении видны яркие полосы звезд и темные облака пыли, пронизывающие всю галактику. ЕКА / Хаббл и НАСА, А. Сет

Хаббл резервное копирование и запуск на этой неделе, со всеми четырьмя активными в настоящее время инструментами, работающими и снова собирающими научные данные. Телескоп был автоматически переведен в безопасный режим после ошибки синхронизации в конце октября, но, похоже, ошибка была единовременной. За несколько недель, прошедших с момента возникновения ошибки, команда Хаббла включила сначала один из старых неактивных инструментов, а затем каждый из текущих активных инструментов один за другим.

Других ошибок не произошло, но НАСА заявило, что команда изучает возможность обновления программного обеспечения в будущем. Это позволило бы приборам продолжать работать, даже если несколько сообщений синхронизации были пропущены, что должно предотвратить возникновение подобных проблем в будущем.

Хаббл стареет, проработав более 30 лет. Вскоре к нему присоединятся Космический телескоп Джеймса Уэбба, который должен быть запущен через несколько недель и станет его преемником, однако у этих двух телескопов совершенно разные особенности. Хаббл наблюдает в основном в диапазоне длин волн видимого света, а Джеймс Уэбб – в основном в диапазоне инфракрасных волн. Таким образом, НАСА планирует как можно дольше поддерживать работу Хаббла в дополнение к Джеймсу Уэббу и недавно продлило свой рабочий контракт до 2026 года.

Рекомендации редакции






Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.