На этой неделе запускают китайский космический корабль, чтобы вернуть камни с Луны

Большинство образцов лунной пыли и горных пород, которые доступны ученым для изучения на Земле, относятся к эпохе Аполлона, а последние образцы были возвращены с Луны в 70-х годах. Китай хочет изменить это, и на этой неделе запустит зонд Chang’e-5, который соберет материал с поверхности Луны и вернет его на Землю для изучения. В ходе миссии будет проверена способность Китая удаленно собирать образцы для подготовки к более сложным миссиям в будущем.

Если Китай может восстановить материал с Луны он станет лишь третьей нацией, совершившей подвиг. Соединенные Штаты и Советский Союз – единственные страны, которые вернули образцы с Луны. В то время как только две страны получили образцы с Луны, Япония и Индия запустили лунные миссии.

Первым искусственным объектом, приземлившимся на Луну, был космический корабль под названием «Луна-2», посланный Советским Союзом, который упал на Луну в 1959 году. Это был первый искусственный объект, достигший другого небесного тела. В период с 1969 по 1972 год в рамках миссий эпохи Аполлона было отправлено шесть полетов на Луну и было возвращено 842 фунта камней и почвы с Луны.

В 1970-х годах Советский Союз отправил на Луну три успешных роботизированных миссии по возврату образцов, последняя из которых под названием «Луна 24» принесла всего шесть унций образца. Китай хочет собрать около 4,5 фунтов лунных образцов из ранее не посещаемой области Луны. Китай хочет собрать образцы с лавовой равнины, известной как Oceanus Procellarum, что означает «Океан бурь».

Все образцы эпохи Аполлона были взяты менее чем с половины лунной поверхности. Ученые выступают за новые миссии по возврату образцов, чтобы изучить различные критические области, в которых остались вопросы от предыдущего исследования.

Leave a Comment