На эту зиму вот лучшие способы избежать COVID-19, гриппа и простуды.

В прошлом году, когда американцы, столкнувшиеся с угрозой COVID-19, присели на корточки и замаскировались, грипп, казалось, впал в спячку. В разгар типичного сезона гриппа до 1 посещения из 20 отделений неотложной помощи – это болезнь. Но в течение последнего сезона гриппа на него приходилось менее 1 из 1000 обращений в отделения неотложной помощи.

Эксперты ожидают, что грипп вернется этой зимой, циркулируя вместе с другими сезонными респираторными вирусами, а также с коронавирусом. Вот что вам нужно знать, чтобы защитить себя и свою семью.

Что ожидать

Грипп – известный вирус, который сложно предсказать. По словам Линнетт Браммер, эпидемиолога отделения гриппа Центров по контролю и профилактике заболеваний, прошлый год с меньшим количеством случаев означает, что уровень иммунитета может быть ниже. Это может повлиять на детей больше, чем на взрослых, потому что иммунная система взрослых десятилетиями подвергалась воздействию различных вирусов гриппа.

Вдобавок ко всему, COVID-19 по-прежнему будет с нами, особенно потому, что постоянно появляются новые и более заразные варианты коронавируса, вызывающего COVID-19. Таким образом, возможно, мы увидим распространение гриппа и COVID-19 одновременно, чего опасались некоторые ученые в прошлом году.

«Это действительно снова сводится к поведению» и тому, продолжают ли люди предпринимать шаги для предотвращения респираторных заболеваний, которые так эффективно ограничивали распространение гриппа в прошлом сезоне, – говорит Сара Коби, доцент кафедры экологии и эволюции Чикагского университета.

Контрольный список вакцины

Считайте вакцины первой линией защиты. Они доступны не для всех сезонных респираторных вирусов, в том числе для многих, вызывающих простуду. Но вы можете сделать прививку от двух самых опасных вирусов, которые будут циркулировать: гриппа и коронавируса.

В майском исследовании, опубликованном CDC, исследователи обнаружили, что вакцины Pfizer и Moderna на 94% эффективны в предотвращении госпитализаций по поводу COVID-19 среди людей в возрасте 65 лет и старше. Для сравнения, сила вакцины против гриппа может показаться низкой: прививка была эффективна на 39%, избавляя людей от необходимости обращаться к врачу в случае гриппа в течение сезона гриппа 2019-2020 годов, последнего года, по которому доступны данные CDC.

See also  Нужно ли моему ребенку делать прививку от Covid? Вот что может произойти, если родители не согласны

Но, как и вакцины против коронавируса, прививки от гриппа также снижают риск серьезного заболевания или госпитализации, если вы действительно заболеете. Например, по оценке CDC, в сезон гриппа 2019-2020 гг. Вакцинация предотвратила около 61 000 госпитализаций среди людей 65 лет и старше и 105 000 госпитализаций в целом. Итак, сделайте эти шаги сейчас:

Сделайте вакцину от коронавируса. Если у вас еще не было укола, сделайте его как можно скорее. CDC утверждает, что вы даже можете сделать прививку от COVID-19 и вакцину от гриппа во время одного визита. И миллионы людей теперь имеют право на ревакцинацию. Получите один, если да.

65 или старше? Найдите лучшие вакцины от гриппа. Было показано, что две вакцины обеспечивают лучшую защиту пожилых людей по сравнению со стандартной вакциной, и они доступны только для людей 65 лет и старше. Высокая доза Fluzone содержит в четыре раза больше вирусного антигена (молекулы, которая стимулирует иммунный ответ) по сравнению со стандартной дозой.

Другая вакцина, Fluad, сделана с добавкой, которая призвана вызвать более сильный ответ иммунной системы. Если вы не можете сделать одну из этих прививок, стандартная вакцина против гриппа все равно лучше, чем никакая вакцина.

Выбери правильное время для прививки от гриппа. Эффективность вакцины против гриппа снижается в течение сезона, особенно для пожилых людей. Сделайте выстрел как можно скорее, если вы еще этого не сделали, и помните, что защита сработает в течение нескольких недель.

Если вам больше 65 лет, сделайте пневмококковую вакцину, если вы еще этого не сделали. Бактерия Streptococcus pneumoniae – одна из наиболее частых причин бактериальной пневмонии. Существуют вакцины против этой бактерии, которая также может вызывать инфекции носовых пазух и менингит. CDC рекомендует всем в возрасте 65 лет и старше получать дозу PPSV23 (Pneumovax 23).

See also  Как SARS-CoV-2 повреждает почки

Другие важные шаги

С COVID-19, гриппом и простудой, которые, вероятно, будут циркулировать вместе этой зимой, вам нужно будет практиковать дополнительные навыки борьбы с вирусами.

Держись за маску. Какими бы ни были действующие правила в том месте, где вы живете, помните, что ношение маски может помочь защитить вас от COVID-19, включая прорывные инфекции, и может защитить вас от других респираторных вирусов. (Даже с маской держитесь подальше от всех, кто кашляет или шмыгает носом.) Хотя грипп может распространяться через поверхности и крупными каплями (например, при чихании), он также может передаваться через мелкие частицы в воздухе, как и новый коронавирус. .

CDC не рекомендует активно использовать маску для предотвращения гриппа, но если у вас есть какие-либо респираторные симптомы или вы направляетесь в многолюдную среду – самолет, оживленный магазин, большое мероприятие – ношение маски является разумной мерой предосторожности. говорит Сима Лакдавала, доцент кафедры микробиологии и молекулярной генетики Медицинской школы Университета Питтсбурга, изучающая передачу гриппа.

Это особенно верно, если вы подвержены более высокому риску тяжелого заболевания из-за вашего возраста или основного заболевания.

Помой свои руки. Регулярное мытье рук водой с мылом в течение не менее 20 секунд помогает предотвратить широкий спектр заболеваний, не только вызываемых респираторными вирусами. Если у вас нет доступа к раковине, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.

Оставайся дома, когда ты болен. По словам Лакдавала, во время пандемии у многих людей выработалась по крайней мере одна хорошая привычка: оставаться дома при появлении каких-либо респираторных симптомов. Это означало не ходить на работу, не навещать друзей и даже не останавливаться в магазине. Это, вероятно, помогло ограничить передачу многих вирусов помимо коронавируса, добавляет она.

See also  Спорт, медицина, которая лечит тело и сердце

Если вы заболеете

Если вы начинаете замечать симптомы какого-либо вирусного заболевания – лихорадку, кашель, озноб, боль в горле, насморк, заложенность носа – обратитесь за тестированием, по крайней мере, на новый коронавирус. Грипп, COVID-19 и простуда могут вызывать симптомы, из-за которых сложно отличить одно заболевание от другого. Это одна из причин, по которой важно пройти тестирование на раннем этапе и принять меры предосторожности, например изолировать себя от других.

Раннее тестирование также может помочь облегчить быстрое лечение, что имеет решающее значение при гриппе и COVID-19. Если у вас грипп и у вас повышенный риск осложнений (из-за возраста или основного заболевания, такого как астма или диабет), рекомендуются противовирусные препараты.

Они могут помочь уменьшить тяжесть симптомов, но лекарства наиболее эффективны, если вы начнете их принимать в течение двух дней после появления первых признаков. Раннее лечение моноклональными антителами и другими лекарствами может улучшить ваш прогноз, если у вас COVID-19.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.