НДП поможет достичь климатических, жилищных целей

Ирландский финансовый консультативный совет (IFAC) заявил, что запланированное увеличение государственных инвестиций в рамках Национального плана развития (NDP) поможет Ирландии достичь своих целей в области климата и жилья.

Тем не менее, он предупреждает, что проекты должны быть лучше запущены, чтобы избежать значительного перерасхода средств.

НПР увеличивает государственные инвестиции в среднем до 11,8 млрд евро в год в течение следующих пяти лет и поддерживает их до конца десятилетия.

В процентном отношении к национальному доходу этот уровень инвестиций был превышен лишь дважды за последние 25 лет.

МФБ заявляет, что это поможет стране достичь своих целей в области жилищного строительства и борьбы с изменением климата, но предупреждает, что существуют риски.

В нем говорится, что проекты должны быть лучше управляться, чтобы избежать многомиллионного перерасхода средств в таких проектах, как Национальная детская больница и Национальный план широкополосной связи.

По его оценкам, потребуются дополнительные 32000 рабочих-строителей, помимо количества, которое было до Covid.

Однако привлечь рабочих из-за границы, по его мнению, будет сложнее, поскольку в других странах повысилась заработная плата, а стоимость жизни здесь выросла.

Совет также отмечает, что тендерные цены на строительство неуклонно растут и усугубят проблему получения соотношения цены и качества для запланированных проектов.

МФБ указала на перерасход средств в размере 2,2 млрд евро или 440% по Национальному плану широкополосной связи.

По оценкам МФБ, планы по капитальным расходам увеличат государственные инвестиции до 5,4% национального дохода к 2024 году.

Для сравнения: средний показатель по ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) составляет 3-4%.

В нем говорится, что государственные инвестиции Ирландии в прошлом колебались. Незадолго до краха в 2008 году он составлял 6,3%, упав до 2,6% в 2013 году.

По оценкам совета, экономическая активность вырастет на 1% к концу десятилетия в результате инвестиций, но это также приведет к росту инфляции примерно на 0,6%.

See also  Нет торговли - магазины открыты или закрыты в воскресенье, 10 апреля 2022 г.? Торговые воскресенья в апреле

В нем отмечается, что относительная привлекательность Ирландии как места для мигрантов-строителей упала со времен бума.

В то время 8,7% строителей Ирландии, пиковое значение которых составило 241 000 в 2007 году, были выходцами из так называемых «присоединяющихся государств».

Это были такие страны, как Польша, которая присоединилась к Европейскому Союзу в 2004 году. Тогда заработная плата в Ирландии была в 5,7 раза выше, чем в странах-кандидатах.

Однако в 2020 году почасовая оплата в строительстве в Ирландии была всего в 2,6 раза выше, чем в странах-кандидатах.

В нем также указывается, что сравнительный уровень цен на потребительские товары и услуги в Ирландии на 75% выше, чем в странах-кандидатах.

В нем также приводятся оценки перерасхода средств по крупным проектам общественной инфраструктуры в качестве предупреждения о том, что для обеспечения оптимального соотношения цены и качества в будущем потребуется более эффективное управление.

В нем подсчитано, что туннель Дублинского порта затоплен на 160%, или 500 миллионов евро, и приводится текущее превышение нормы в Национальной детской больнице в размере 1,1 миллиарда евро или 135% и около 2,2 миллиарда евро или 440% по Национальному плану широкополосной связи.

В нем отмечаются некоторые улучшения в том, как Правительство контролирует крупные инфраструктурные проекты, но предупреждается, что уровень планируемых инвестиций имеет масштаб, «… с небольшим историческим и международным прецедентом…» и что правительству «срочно» необходимо принять другие меры, рекомендованные такими органами, как Международный валютный фонд.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.