Небесное зрелище: ночью в воскресенье можно увидеть северное сияние. PŘÍBRAM.cz

Фото: illustr / pixabay

Прогноз погоды пока хороший, наблюдение не должно беспокоить даже Луну, которая не выйдет на свет до второй половины ночи.

С субботы по воскресенье люди могут увидеть северное сияние. Об этом сообщил астроном Петр Хоралек со ссылкой на информацию Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Явление могло появиться после наступления темноты, условия для наблюдения будут хорошими. Свечение – это результат взаимодействия плотного облака заряженных частиц с атмосферой Земли.

«Если геомагнитная буря будет такой сильной, как предсказывают астрономы, свечение, наблюдаемое с наших конечностей, будет слабым над северным горизонтом, скорее всего, после наступления темноты. Но стоит наблюдать за ней всю ночь», – сказал он. По его словам, пока прогноз погоды хороший, наблюдение не должно беспокоить даже Луну, которая выйдет не раньше второй половины ночи.

По словам Горалека, северное сияние можно статистически наблюдать в Чешской Республике один раз в год. «Но бывают годы, когда ничего не происходит, а бывают годы, когда необходимо четыре в один год. Обычно около максимума одиннадцатилетнего цикла солнечной активности – максимум приближается, он наступит в 2025 году», – сказал он. сказал. Последнее значительное северное сияние видели люди из Чехии в марте 2015 года.

Астроном указал, что для наблюдений необходимо найти место с прекрасным видом на север и без светового загрязнения. “И следите за каким-нибудь онлайн-монитором полярных сияний.

По словам Хоралека, полярные сияния возникают из-за взаимодействия заряженных частиц, которые непрерывно движутся от Солнца, с молекулами и атомами воздуха в высоких слоях атмосферы Земли. Обычно они встречаются на высоте от 80 до 150 километров над поверхностью земли. За взаимодействием стоят протоны, электроны и так называемые альфа-частицы, то есть ядра гелия с двумя протонами и двумя нейтронами, которые Солнце обычно производит во время сильных извержений в магнитозамкнутых облаках.

«Земля имеет свой собственный естественный магнитный экран, который отводит большую часть этой опасной для жизни радиации. Но часть этого солнечного материала задерживается в областях вокруг магнитных полюсов Земли, где силовые линии магнитного поля Земли и, следовательно, частицы проникают в нашу атмосферу. В атомах и молекулах воздуха происходит возбуждение, ионизация и последующее излучение в виде видимого света », – описал он. «Фактически, мы наблюдаем тлеющий разряд в атмосфере Земли, оттенки которого соответствуют определенным значениям излучаемой энергии», – заключил он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.