Небольшие успехи имеют огромное значение для британской звезды велоспорта Жако ван Гасса

Британский велоспорт давно известен тем, что выявляет для своих спортсменов незначительные выгоды – небольшие области, в которых гонщики могут улучшить свое время. Жако ван Гасс – яркий тому пример.

Велосипедист из Манчестера, 35 лет, родом из Южной Африки, воспользовался переносом Токио-2020, чтобы найти небольшие области, в которых он мог бы улучшить. Это стильно окупилось, когда он выиграл золото в индивидуальной гонке преследования C3 на 3000 м и смешанном командном спринте C1-5 на 750 м, а также бронзу в мужской гонке на время C1-3 на 1000 м, что сделало его пятым из самых титулованных спортсменов Великобритании на соревнованиях. мероприятие.

«Я был в отличной форме, когда Игры были отложены, поэтому я был разочарован», – сказал он. «Но в конце концов, после множества звонков с моим тренером, мы решили использовать дополнительное время, чтобы найти некоторые области, в которых я действительно мог бы улучшить, например, мое положение на байке во время преследования и мои протезы, которые немного устарели. В конце концов, все помогло ».

Ван Гасс также использовал свой военный опыт, чтобы помочь ему преодолеть границу. Он служил в элитном парашютном полку британской армии и был ранен в Афганистане в 2009 году после попадания реактивной гранаты, потеряв левую руку выше локтя.

«Мой опыт помог, потому что они учат вас справляться с непростыми обстоятельствами», – сказал он. «Однажды в Токио мне сказали, что одно из моих новых протезов было запрещено. Возможно, это обеспокоило некоторых людей, но я просто вернулся к старому и внес некоторые изменения. Это похоже на военную операцию. Они не всегда идут по плану ».

Ван Гассу также пришлось акклиматизироваться к условиям жаркого и влажного Идзу и Фудзи, где проводились соревнования по велоспорту – в мире вдали от холодного севера Англии.

(LR) Серебряный призер Великобритании Финли Грэм, золотой призер Жако ван Гасс и бронзовый призер Дэвид Николас из Австралии празднуют победу на пьедестале почета. © Киёси Ота / Getty Images

«Велодром Идзу был потрясающим, но он был очень быстрым из-за погодных условий», – сказал он. «Быть ​​неожиданным достижением невероятных скоростей было настоящей поправкой. Это довольно технически, но вам нужно выяснить системы зубчатых передач и разделение круга. Я понял только в день гонки преследования, что мне нужно пересмотреть свое время.

«Но каким-то образом все сложилось, и все прошло хорошо. Я пошел, набрал темп и держал его. Уехать с мировым рекордом и золотой медалью было невероятно ».

ДАЯ ВСЕ

Однако для смешанного командного спринта потребовалась дополнительная импровизация. Вместе с легендой британского паралимпийского велоспорта Джоди Канди и блестящей Кадиной Кокс (которая также выиграла два золота на Играх), им было трудно работать как единое целое.

«Мы были фантастической командой, но у нас были большие трудности перед началом соревнований», – сказал ван Гасс. «Мы знали, что если все получится, нас не остановить, но этого не произошло. Не получилось ни на тренировке, ни в отборочных раундах.

«Я действительно напортачил, и наши разрывы были слишком большими. Даже Джоди делал ошибки. Но в финале, после долгого анализа, мы как-то все исправили, и все заработало отлично. В тот раз, когда это имело большее значение, мы создали лучшую поездку, которую когда-либо делали ».

Добавьте еще одну бронзу, и это оказалось летом за гранью его самых смелых мечтаний. «Я все еще не уверен, что рассмотрел это в перспективе», – сказал ван Гасс. «Я все еще ущемляю себя. Я был очарован и мечтал стать паралимпийцем в течение долгого времени. Когда я сейчас смотрю на свои фотографии, я думаю: «На самом деле это я!» Я бесконечно благодарен за полученный опыт ».

ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ Царств

У Ван Гасса уже достаточно жизненного опыта, чтобы заполнить книгу. После травмы ему пришлось столкнуться с множеством невероятных испытаний, включая поход к Северному полюсу с принцем Гарри, покушение на Эверест и поездку на велосипеде по шоссе 66, при этом его деятельность поддерживалась и собирала деньги для них. благотворительная организация Blesma (Британская ассоциация безногих бывших военнослужащих) и другие.

Но он еще не готов останавливаться. «Путешествие на Северный полюс было таким большим жизненным опытом и поставило меня на мой путь», – сказал он. «Я подумал:« Если я смогу сделать это, я смогу сделать гораздо больше ». Я поеду в Париж в 2024 году, если мне понравится этот процесс. Защищать свои титулы – большая проблема, и я хотел бы посмотреть, смогу ли я это сделать ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.