Невакцинированная домохозяйка S’pore, тяжело больная Covid-19, поставила аппарат искусственного кровообращения, чтобы спасти свою жизнь, Singapore News & Top Stories

СИНГАПУР. Мадам Ли Сок Ли была в достаточной физической форме, чтобы посетить клинику Swab and Send Home после получения положительного результата экспресс-теста на антиген Covid-19 13 сентября утром, но ситуация быстро изменилась к худшему.

В течение следующих 24 часов она была в реанимации и боролась за свою жизнь.

43-летняя домохозяйка, которая теряла сознание, когда ее срочно доставили в отделение неотложной помощи больницы общего профиля Нг Тенг Фонг (NTFGH) 13 сентября, была на грани сердечно-сосудистого коллапса и умерла бы, если бы не для своевременного вмешательства лечения экстракорпоральной мембранной оксигенации (Ecmo).

Ecmo – это спасательная машина, которая берет на себя функции сердца и легких.

Мадам Ли, которая не вакцинирована, откладывала вакцинацию из-за предыдущих эпизодов, вызванных пищевой аллергией, но у нее не было сопутствующих заболеваний. Семья ждала прибытия Новавакс, белковой вакцины против Covid-19.

В качестве предостережения для тех, кто все еще воздерживается от вакцинации, она сказала в четверг (28 октября): «Это мой второй шанс в жизни … Если бы я умерла, у меня был бы только мой муж, который будет заботиться о наших четырех детях, кто еще молод. Для тех, кто все еще не решается получить вакцину, да, есть риск побочных эффектов, но, пожалуйста, не откладывайте дальше ».

Описывая свой опыт как травмирующий для ее семьи, особенно ее мужа, мадам Ли добавила: «Вакцинация потенциально может спасти вашу жизнь. Вам не придется проходить через то, через что я прошел, и через то, что я заставила свою семью».

В ее семье из шести человек был обнаружен Covid-19. К счастью, у ее детей – от трех до 13 лет – и ее мужа были только легкие симптомы, такие как лихорадка и головные боли.

Ее муж частично вакцинирован, а ее старший сын полностью вакцинирован. Остальные не вакцинированы, и те, кто имеет право, получат уколы примерно через три месяца – в соответствии с рекомендациями врача для выздоровевших пациентов с Covid-19.

После госпитализации в NTFGH 14 сентября ее перевели в госпиталь Национального университета (NUH), где ей поставили веноартериальный Ecmo, аппарат искусственного кровообращения, используемый при катастрофической легочной или сердечной недостаточности.

Аппарат удаляет кровь у пациента перед удалением углекислого газа из крови и добавлением к ней кислорода. Затем машина закачивает кровь обратно в пациента.

Мадам Ли – первая пациентка с Covid-19 в Сингапуре, которая нуждается в Ecmo для поддержки сердца, при этом подавляющее большинство, или 95%, пациентов нуждаются в Ecmo для поддержки легких, доцент Грэм Макларен, старший консультант отделения кардио-грудной клетки. и сосудистой хирургии в Национальном университетском кардиологическом центре Сингапура (NUHCS), сообщается в четверг (28 октября).

Она была на Ecmo в течение четырех дней, а также получила курс ремдесивира и дексаметазона. Выписана 6 октября.

Доцент Грэм Макларен (слева) и мадам Ли Сок Ли в NUH, 28 октября 2021 г. ST ФОТО: ГЭВИН ФУ

Сердцу мадам Ли удалось выздороветь, но некоторые хронические симптомы и рубцы на тканях ее сердца остались.

Ее тело было серьезно нарушено в результате тяжелой болезни, и ей пришлось заново изучать некоторые основные функции.

«Мне пришлось пройти логопедию, физиотерапию, трудотерапию, и сначала я заново научилась есть, принимать душ, ходить, балансировать и делать такие вещи, как складывание одежды», – сказала она.

Теперь она быстрее устает, легко задыхается и постепенно восстанавливает свои силы.

«Я понятия не имела, в каком тяжелом состоянии я была, когда была госпитализирована», – сказала мадам Ли, которая вернется для последующего наблюдения в кардиомиопатическую клинику NUH в ноябре.

«Врачи и команда очень позаботились обо мне … и я действительно призываю всех принять вакцину, чтобы они не заболели серьезно и не стали обузой для наших врачей и медсестер, которые много работали только для того, чтобы позаботиться. из нас.”

Ecmo в Сингапуре


Ecmo считается последней линией поддержки пациентов. ФОТО: ЛИАНЬХЭ ВАНБАО

Только два центра в Сингапуре предоставляют поддержку Ecmo для взрослых – NUHCS и Национальный кардиологический центр.

С момента запуска Covid-19 NUHCS предоставил шести пациентам поддержку Ecmo, а пятерым удалось выжить.

Ecmo считается последней линией поддержки пациентов.

По словам профессора Макларена, учитывая, насколько ресурсоемкой является Ecmo, для ведения всего одного пациента требуется целая команда.

Команда Ecmo будет включать в себя специально обученных медсестер отделения интенсивной терапии (ICU), перфузиологов и специально обученных врачей интенсивной терапии для решения повседневных проблем, которые могут возникнуть, – сказал профессор Макларен, добавив: «Чтобы ухаживать за одним, нужна деревня. пациент.”

Согласно международным исследованиям, пациенты, которые переходят на Ecmo из-за легочной недостаточности, остаются на нем около трех недель, в то время как те, кому он нужен из-за сердечной недостаточности, остаются на гораздо более короткое время.

Leave a Comment