Недавно обнаруженное событие массового вымирания положило начало зарождению динозавров

Сильные вулканические извержения 233 миллиона лет назад выбросили в атмосферу углекислый газ, метан и водяной пар. Эта серия сильных взрывов на территории, которую мы теперь называем западным побережьем Канады, привела к глобальному потеплению. Наши новое исследование показал, что это было событие массового вымирания, изменившее планету, которое привело к гибели многих доминирующих четвероногих и возвестило зарождение динозавров.

Самое известное массовое вымирание произошло в конце мелового периода, 66 миллионов лет назад. Это когда динозавры, птерозавры, морские рептилии и аммониты вымерли. Это событие было вызвано в первую очередь столкновением с гигантским астероидом, который затемнил солнечный свет и вызвал темноту и заморозки, за которыми последовали другие массивные возмущения океанов и атмосферы.

Геологи и палеонтологи согласны в списке из пяти таких событий, из которых массовое вымирание в конце мелового периода было последним. Так что наше новое открытие ранее неизвестного массового вымирания может показаться неожиданным. И все же это событие, получившее название Карнийский Плювиальный Эпизод (CPE), похоже, убило столько же видов, сколько и гигантский астероид. Экосистемы на суше и на море претерпели глубокие изменения, поскольку планета становилась все теплее и суше.

На суше это вызвало глубокие изменения в растениях и травоядных. В свою очередь, с исчезновением доминирующих четвероногих, питающихся растениями, таких как ринхозавры и дицинодонты, динозаврам был предоставлен шанс.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Объяснение климата: что вызвало серьезные изменения климата в прошлом?
* Объяснение климата: как вулканы влияют на климат и как их выбросы сравниваются с тем, что мы производим
* Исследование Тараверы может помочь предсказать, когда вулканы находятся в опасной фазе
* Почему массовые вымирания хороши для эволюции и что может вызвать следующее

Динозавры возникли примерно 15 миллионов лет назад и наше новое исследование показывает, что в результате CPE они быстро расширились в последующие 10-15 миллионов лет и стали доминирующими видами в наземных экосистемах. CPE положил начало «эпохе динозавров», которая длилась еще 165 миллионов лет.

Не только динозаврам дали точку опоры. Многие современные группы четвероногих, такие как черепахи, ящерицы, крокодилы и млекопитающие, восходят к этому недавно открытому времени революции.

Следуя подсказкам

Впервые это событие было независимо замечено еще в 1980-х годах. Но считалось, что это ограничено Европой. Во-первых, геологи Германии, Швейцарии и Италии отметили, что около 232 миллионов лет назад произошел значительный круговорот морских фаун, названный событием Рейнграбен.

Затем в 1986 г., Я независимо распознал это как глобальный оборот четвероногих и аммонитов. Но в то время возрастные датировки были намного слабее, чем сейчас, и невозможно было с уверенностью сказать, были ли они одним и тем же событием.

Новое исследование показывает, что сильнейшее извержение вулкана 233 миллиона лет назад было событием массового вымирания планеты, которое привело к гибели многих доминирующих четвероногих и возвестило зарождение динозавров.

МАРК СЕГЛАТ / UNSPLASH

Новое исследование показывает, что сильнейшее извержение вулкана 233 миллиона лет назад было событием массового вымирания планеты, которое привело к гибели многих доминирующих четвероногих и возвестило зарождение динозавров.

Кусочки головоломки начали складываться на свои места, когда геологи признали эпизод примерно 1 миллиона лет влажного климата по всей Великобритании и в некоторых частях Европы. Майк Симмс и Аластер Раффелл. Потом геолог Якопо даль Корсо заметил совпадение сроков CPE с пиком извержения базальтов Врангеллии.

Врангелия – это термин, который геологи называют узкой тектонической плитой, которая примыкает к западному побережью североамериканского континента, к северу от Ванкувера и Сиэтла.

Наконец, в обзоре свидетельств из Породы триасового возраста, сигнатура CPE была обнаружена – не только в Европе, но и в Южной Америке, Северной Америке, Австралии и Азии. Это было далеко не только европейское мероприятие. Это было глобально.

Извержения вулканов

Массивные извержения Врангеллии выкачали в атмосферу углекислый газ, метан и водяной пар, что привело к глобальному потеплению и увеличению количества осадков во всем мире. Было пять импульсов извержений, связанных с пиками потепления 233 миллиона лет назад. Извержения привели к кислотным дождям, поскольку вулканические газы, смешанные с дождевой водой, залили Землю разбавленной кислотой. Подкисились и мелководные океаны.

Резкое потепление вытеснило растения и животных из тропиков, а кислотные дожди убили растения на суше, в то время как закисление океана атаковал все морские организмы с карбонатным скелетом. Это лишило поверхности океанов и суши. Жизнь, возможно, начала восстанавливаться, но когда извержения прекратились, температура оставалась высокой, а тропические дожди прекратились. Это стало причиной последующего высыхания земли, на которой процветали динозавры.

Самым необычным была переработка морского карбонатного завода. Это глобальный механизм, с помощью которого карбонат кальция образует огромные толщи известняков и предоставляет материал для таких организмов, как кораллы и моллюски, для создания своих раковин. CPE ознаменовал начало современных коралловых рифов, а также многих современных групп планктона, предполагая глубокие изменения в химии океана.

До CPE основным источником карбонатов в океанах были микробные экосистемы, такие как глинистые насыпи с преобладанием известняка на континентальных шельфах. Но после CPE его движением стали коралловые рифы и планктон, где появились новые группы микроорганизмов, такие как динофлагелляты, появился и расцвел. Этот глубокий сдвиг в фундаментальных химических круговоротах в океанах ознаменовал начало современных морских экосистем.

И будут важные уроки того, как мы помогаем нашей планете оправиться от изменения климата. Геологам необходимо изучить детали вулканической активности Врангеллии и понять, как эти повторяющиеся извержения повлияли на климат и изменили экосистемы Земли. В истории Земли был ряд вызванных вулканами массовых вымираний, и физические возмущения, такие как глобальное потепление, кислотные дожди и закисление океана, являются одними из проблем, которые мы видим сегодня.

Палеонтологам нужно будет более внимательно работать с данными из морских и континентальных летописей окаменелостей. Это поможет нам понять, как обернулся кризис с точки зрения утраты биоразнообразия, а также изучить, как планета восстановилась.

Майкл Дж. Бентон профессор палеонтологии позвоночных в Бристольский университет

Эта статья переиздана Разговор по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальная статья здесь.

Leave a Comment