Недвижимость: ключи к перезапуску сектора

В LFR 2020 были введены новые положения, предназначенные как для покупателей, так и для застройщиков, для поддержки сектора недвижимости, сильно пострадавшего от пандемии, связанной с новым Коронавирусом. Эти меры призваны позволить сектору восстановиться, создать положительную динамику производства и стимулировать восстановление.

В интервью MAP основатель «www.reponsimmo.com» и специалист в сфере недвижимости в Марокко Амин Мернисси дает нам свой собственный диагноз сектора, оценивает положения, содержащиеся в LFR, и предлагает новые пути восстановления.

– Какой диагноз вы ставите в сфере недвижимости в Марокко?

После периода заключения после кризиса Ковид-19 сектор недвижимости в настоящее время находится в фазе «восстановления», не говоря уже о «реанимации». Темпы сделок изо всех сил пытаются восстановить свой докризисный уровень.

При этом есть надежда на позитивные изменения. Во-первых, из-за мер, принятых в пользу сектора в LFR. Затем на уровне нового спроса, выраженного после этого опыта заключения со стороны покупателей. 66% владельцев квартир заявили, что они хотят изменить свою среду обитания из-за неадекватности своего жилья в условиях лишения свободы. В результате восстановление, вероятно, будет долгим и трудным, но рынок в конечном итоге восстановится. – Как вы думаете, какие действия необходимо предпринять, чтобы оживить сектор?

На мой взгляд, нам нужна реальная политика стимулирования, которая была бы нацелена на новых покупателей. Это молодое население в возрасте от 25 до 35 лет, которое только начало трудовую жизнь. Это настоящий резервуар с точки зрения потенциала приобретения. Однако для этого нужны налоговая система стимулирования и привлекательное финансирование. Кредит с нулевой ставкой или максимум 1%.

Кроме того, существует рынок аренды, который недостаточно развит. У нас рынок недвижимости движется вперед на одной ноге. Потому что почти обратился только к покупке. Необходимо оживить рынок аренды. Что, кстати, даст новые возможности для эквайрингового рынка.

Все эти меры могут оживить сектор. – Как вы оцениваете снижение регистрационных сборов, предусмотренных в LFR?

Снижение регистрационных сборов, содержащихся в LFR, а именно 50% на имущество, не превышающее 2,5 млн. Дирхамов, и полная отмена тех же прав на социальное жилье в 250 000 DH и с низкой общей стоимостью недвижимости (VIT) при 140 000 DH является выгодной мерой. Правительство предприняло значительные усилия в условиях кризиса, затрагивающего различные сектора национальной экономики. Хотя некоторые считают эти меры недостаточными для возмещения ущерба в секторе, факт остается фактом, что усилия должны продолжаться в отношении финансового закона 2021 года.

– DGI только что приостановила оценку цен на недвижимость. Что вы думаете об этой мере?

Приостановление оценки цен на недвижимость было встречено всеми операторами положительно. Во-первых, потому что это была просьба, которая была высказана в течение многих лет и тем более со времени начала этого кризиса в области здравоохранения, который полностью перевернул рынок с ног на голову.

В самом деле, было бы немыслимо продолжать ссылаться на систему отсчета, полностью оторванную от реальности. DGI осознал такое положение дел и поэтому мудро решил на неопределенный срок приостановить базовый уровень цен на недвижимость в национальном масштабе, и это с самого начала чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

Теперь именно рынок будет устанавливать уровень цен на основе спроса и предложения.

Leave a Comment