Недоверие и конкуренция: последствия ареста Сьенфуэгоса в Седене

Сьенфуэгос Сепеда был арестован 15 октября прошлого года, его обвиняют в торговле наркотиками (Фото: REUTERS / Henry Romero)

Даже если виновность из Сальвадор Сьенфуэгос Сепеда или Генерал в отступлении докажи свою невиновность, при этом, Секретариат национальной обороны (Sedena) потеряет уверенностьаналитики считают.

В двух упомянутых сценариях Суд будет долгим, а общественное мнение в конечном итоге скажется на аресте того, кто руководил одним из самых престижных учреждений и уважаемый.

«Доверие населения к Вооруженным силам падает, все, вся публика, все таксисты, все газеты говорят о том, что Вооруженные Силы не те, кем были«Армия не такая, как говорил президент, и поэтому она ставит перед ней много задач», – сказал он. Рауль Бенитес аналитик по вопросам безопасности в Национальном автономном университете Мексики (ОДИН).

На институциональном уровне также назревает процесс недоверия к другим органам безопасности и обороны, по мнению специалиста Коллектива анализа безопасности с демократией (CASEDE).

Сьенфуэгос Сепеда Он был арестован 15 октября по прибытии в аэропорт Калифорнии в Лос-Анджелесе.. Ордер на арест был взвешен против него с августа 2019 года. Он обвиняется по трем пунктам обвинения в сговоре с целью производства, импорта и распространения наркотиков, а также по одному пункту обвинения в отмывании денег.

Рауль Бенитес сказал, что доверие к Седене будет ухудшаться из-за ареста генерала в отставке (Фото: cisan.unam.mx)

Рауль Бенитес сказал, что доверие к Седене будет ухудшаться из-за ареста генерала в отставке (Фото: cisan.unam.mx)

Было бы сотрудничал с картелем H-2 по наземной и морской торговле кокаином, марихуаной и метамфетамином, в США, согласно данным Министерства юстиции этой страны. В основном это будет связано с Хуан Франсиско Патрон Санчес, H2, который взял на себя руководство обособленной фракцией Картеля Белтран Лейва с 2014 года.

На международном уровне арест Сьенфуэгоса Сепеды усиливает недоверие к системе безопасности Мексики, что создает трудности в вопросах сотрудничества в борьбе с преступностью.

«Растет недоверие к Англии, Германии, Франции, Гватемале, Аргентине.. Итак, незаконный оборот наркотиков, Организованная преступность имеет транснациональное измерение, и если есть недоверие, сотрудничество затруднено, а если сотрудничество затруднено, кому это выгодно? наркозависимости, к организованной преступности “, – добавил ученый из UNAM.

Хотя он является бывшим секретарем предыдущей администрации, арест давит на учреждение и является серьезным ударом, который подрывает доверие к Седене.

Данные из Латинобарометр 2018 года они бросили это Вооруженные силы были вторым институтом, которому мексиканцы доверяли. По крайней мере 57% доверяли церкви и 50% вооруженным силам..

Карлос Перес Рикар сказал, что конкуренция между вооруженными силами также приведет к неэффективности в достижении одних и тех же целей (Фото: Twitter @ perezricart)

Карлос Перес Рикар сказал, что конкуренция между вооруженными силами также приведет к неэффективности в достижении одних и тех же целей (Фото: Twitter @ perezricart)

«Все генералы, должно быть, очень напуганы, не зная, как реагировать, и я считаю, что расширение возможностей их собственного имиджа уменьшится», – сказал Рауль Бенитес, услышав новости 15 октября.

Сам Лопес Обрадор заявил в прошлую субботу, что предполагаемое преступное поведение Сьенфуэгос Сепеда не означало обвинения всего учреждения. Он добавил, что поддерживает как Sedena, так и ВМС Мексики, но он пойдет за фигурантами дела, потому что не хочет «никого прикрывать»; вышесказанное при условии, что будет продемонстрировано соучастие и официальные лица останутся активными в своем правительстве.

С другой стороны, Карлос Перес Рикарт, профессор-исследователь CIDE (Центр экономических исследований и обучения), признал, что хотя это недоверие может вылиться в конкуренцию за расширение прав и возможностей и консолидацию других зависимостей (например, министр флота или национальной гвардии), а также может привести к неэффективности, потому что оба будут соревноваться за одну и ту же цель, чтобы показать, что они надежны и они ищут результатов.

В этом смысле Рауль Бенитес сказал, что Национальной гвардии, а также секретариату ВМС Мексики придется «уравновесить» процесс недоверия, вызванный арестом Сьенфуэгоса Сепеды.. В армии наступит очень важный процесс размышлений.

Бенитес Манаут считает, что не следует обвинять все учреждение в предполагаемом преступном поведении Сьенфуэгос Сепеда (Фото: EFE / Марио Гусман)

Бенитес Манаут считает, что не следует обвинять все учреждение в предполагаемом преступном поведении Сьенфуэгос Сепеда (Фото: EFE / Марио Гусман)

«Конкуренция между флотом и армией необходима, жизненно важна, потому что, если Sedena может потерпеть неудачу в это время, когда он войдет в очень сильный процесс саморефлексии, флот будет там, чтобы продолжить свою силу, делая то, что должно делать Министерство обороны страны (…). Если будет не два военных учреждения, а три: Guardia, Marina и Sedena, тем лучше, потому что так они друг другу противостоят », – рассуждает специалист CASEDE.

Моника Серрано, Кандидат международных отношений Оксфордского университета, считает, что “порочен” суверенитетом, который, как в Колумбии, внешние интересы создают конкуренцию мексиканским вооруженным силам, в данном случае Национальная гвардия против армии и флота. Что ж, это повлекло за собой логику подчинения борьбе с наркотиками, с которой граничила политика США.

Рауль Бенитес также подчеркнул, что внутри существует реакция реактивного военно-националистического типа, что означает чувство предательства со стороны властей США, когда они идут против одного из высших командований, когда они должны тесно сотрудничать. Сторонники этого сектора предложили бы сократить или даже заморозить отношения с североамериканским правительством. По этой причине было важно предотвратить это, потому что странам необходимо вместе бороться с этими преступлениями.

Спикеры участвовали в Семинар по насилию и миру, спонсируется Colegio de México и модерируется Серхио Агуайо.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ:

В Мексике нет милитаризации, есть милитаризм: Алексей Чевес

Арест Сальвадора Сьенфуэгоса ставит под контроль зависимость AMLO от армии: аналитики

Падение «Крестного отца»: связи Сьенфуэгоса с семьей Бельтрана Лейва восходят к 2005 году.

Leave a Comment