«Недооцененная роль, это идеальная позиция для Пльзеня, чтобы выиграть титул», — говорит Влчек.

Бывший защитник сборной Петр Влчек, бронза Кубка ФИФА 1997 года и участник чемпионата Европы 2000 года, разделил свою карьеру в лиге Чехии между двумя клубами: в «Виктории Пльзень» он начал и закончил, в «Славии Праге» он пережил самый успешный период, включая два триумфы в Кубке Чехии 1997 и 1999 гг. он, вероятно, будет присутствовать на поединке, он будет болеть за Пльзень, где он вырос. «Но только внутренне», — говорит он.

Почему только внутренне? Боишься ли ты раскрыть, какой клуб тебе симпатичен?

Возможно, что я поеду на матч по работе, но это еще не совсем точно. Я работаю в полиции двенадцать лет, когда я иду на стадион по делам, я делаю домашнее задание и не могу баловаться аплодисментами.

У вас теплые отношения с обоими клубами, вы пережили много приятного в их футболке. Почему вы предпочитаете Викторию?

Эти матчи всегда даются мне тяжело. Но не настолько, потому что я родом из Западной Чехии и вырос в Викторке, я пилснер, хотя некоторое время провел в Славии. И я всегда буду любить помнить ее.

Это было в 1996-2000 годах, когда Виктория Пльзень считалась лучшим игроком в чешском клубном футболе. Если бы она тогда была на вершине, вы бы поехали в Прагу?

Наверное, нет, хотя время не может вернуться вспять и обсуждать это нет смысла. Однако сегодня пльзеньским футболистам не обязательно ехать в Прагу, потому что там отличные условия. Несмотря на то, что стратегический партнер и новый владелец сейчас перетряхиваются, клуб куда-то переехал с тех пор, как я уехал в «Славию».

Ты вернулся в Пльзень, поддерживаешь связь с кем-то из Славии?

Я вижу их. Иногда я играю за Top Real или Sigi Team, так что увидимся. Например, с Ульдой (Иво Улихом), с которым я тоже был на войне в Карловых Варах, Робертом Вагнером, Мартином Мюллером и братьями Дошка.

Какой вы видите дуэль, у кого больше шансов на успех в ней?

Это именно тот матч, в котором нет фаворитов и который может сложиться как угодно. Пльзень по результатам хорош, Славия интереснее по играм. Как пилснер, я бы хотел, чтобы он был дома и в конце лиги его победа была бы очень интересной, как бы лига запуталась.

Подождите, Пльсен лидирует на очко, он бы просто отскочил. Что бы его запутать?

Конец лиги – это сколько раз все вдруг теряли очки и титул в итоге оставался за кем-то. Такое часто бывает, только иногда кто-то явно убегает. Поддерживаю Викторку и верю, что она справится с матчем, хотя сейчас Славия находится в несколько лучшей форме. Однако я также знаю по собственному опыту, что, когда к национальной лиге добавляется Кубок европейских чемпионов, оба фронта редко справляются. Пльзеню проще, потому что он может сосредоточиться только на одном соревновании.

Виктория побеждает чаще всего с разницей в один гол. Это просто счастье или его внутренняя сила?

Победа в голе приносит три очка, как влить кого-то в бурю. В основном это говорит о том, что команда хорошо работает в обратном направлении и забивает минимум голов. Он играет целенаправленно. Тогда иметь игрока, который может дать один, имеет решающее значение. Я понимаю, что более привлекательный для болельщиков результат 5:2 больше, чем 1:0, но он приносит очки.

В чем вы видите сильные и слабые стороны обеих команд?

Не знаю, как себя чувствует персонал после матчей сборной. И прежде всего, как это делает нападающий «Пльзени» Божель, это великая сила. Хотя Славянская оборона должна этим заниматься. Не секрет, что у Викторки опасные стандарты, есть Хорви (помощник тренера Павел Хорват), который может что-то придумать. «Славия» — сложная команда, которая играет в интересный быстрый футбол. У него есть сильные регионы, которые были у Пльзеня во времена его наибольших успехов. Я действительно не вижу явного фаворита.

Успех определяют личности. Какой из них вы считаете наиболее заметным?

Как я уже сказал, Божелю, который является вратарем, и каждой команде нужен стрелок. С этой целью есть куча черных игроков, которые держат ноль позади. Он защищает всю команду, но стрелок исключительный. Кого забрать в Славии? Я уже говорил, сложная команда, трудно подготовится к любому.

Как бывший стоппер сборной, вы обязательно будете следить за действиями игроков в центре обороны. Пльзень опирается на чешское трио Хейда-Каша-Перница, Славия на дуэт иностранцев Усоу-Качараба, часто вмешивается полузащитник Холеш, но возвращаются выздоравливающие Ховорка и Кудела. Что вам нравится больше?

Я был ужасно удивлен, когда подсчитал, сколько чешских футболистов в славянском основном составе в еврокубках. Совсем немного, вратарь, потом один, максимум два. Меня поражает, это экстремально. И я спрашиваю, не теряют ли чешские игроки мотивацию. Потом удивляемся, что ему почти не с кем играть за сборную. Для нас здесь было не так много иностранцев. Но это общемировая тенденция, мы ничего не можем с этим поделать. Я даже не могу представить себе работу в клубе, потому что не думаю, что все будут так хороши в этом. Я знаю, о чем говорю, я играл в Бельгии, Греции, Германии, там тоже было много иностранцев. Общение будет непростым.

Вы упомянули, что преследование двух целей может быть бременем для Славии. В чем?

Slavia собирается в Европу, и это меня очень радует. Выиграв один раз, дважды, продвигаясь вперед, уверенность в себе возрастает, но затем концентрация на домашней лиге может быть проблемой, концентрация легко ослабевает. Усталость. Матчей у них много, даже если тренер закрутит, травмы ему не избежать. Вот почему это сложно.

Так есть ли у Пльзеня шанс выиграть чемпионат?

Для нее это идеальное состояние. Обесценился, терять нечего. Если он ее не получит, ничего не произойдет, это будет провал для Славии.

Спарта прячется сзади, проигрывая по крайней мере одного из первых второму. Смогут ли «красные» еще выступить в борьбе за титул?

Судьба Спарты всегда бороться за титул, и так оно и будет. Он не лежит в спине, может быть, сейчас в таблице, но у него всегда самые высокие цели. Она все еще ищет его и никогда не заворачивается. Это может быть связано, как я уже сказал, с дополнительными травмами, усталостью, нервозностью в конце лиги, это все еще открыто.

Ваш совет по результату?

Один ноль в пользу Пльзеня. Как всегда за гол.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.