Независимый банк: постепенная нормализация доходов от ипотечных банковских услуг, вероятно, повредит прибыли (NASDAQ: IBCP)

Прибыль Независимой банковской корпорации (NASDAQ: IBCP) выросла в третьем квартале на фоне сокращения расходов на резервы и роста доходов от ипотечных банковских услуг. В следующем году прибыль, вероятно, будет иметь тенденцию к снижению, в основном из-за того, что доходы от ипотечных банковских услуг будут приближаться к нормализации. С другой стороны, более низкие расходы на создание резервов и низкий рост кредитов окажут некоторую поддержку чистой прибыли. В целом, я ожидаю, что IBCP сообщит о прибыли в размере около 2,27 доллара на акцию в 2021 году, по сравнению с предполагаемой прибылью в 2,48 доллара на акцию в 2020 году. Текущая рыночная цена IBCP довольно близка к целевой цене на следующий год; следовательно, я принимаю нейтральный рейтинг акций.

Доходы от ипотечного кредитования, вероятно, снизятся в следующем году из-за стабилизации ставок

Доходы IBCP от банковского ипотечного кредитования резко выросли в третьем квартале, поскольку резкое снижение процентных ставок в начале этого года привело к рефинансированию и привлечению новых ипотечных кредитов. IBCP сообщил о доходах от ипотечного банкинга в размере 20,2 млн долларов в третьем квартале 2020 года по сравнению с 5,7 млн ​​долларов в соответствующем периоде прошлого года. Выручка от ипотечного банкинга составила 34% от общей выручки в третьем квартале.

Я ожидаю, что рынок ипотечных банковских услуг останется устойчивым в течение следующих нескольких месяцев, поскольку ставки по ипотечным кредитам достигли нового минимума на неделе, закончившейся 20 ноября. сводки новостей. Низкие ставки, вероятно, станут катализатором рефинансирования и новых ипотечных кредитов для впервые покупающих жилье. Кроме того, уверенность строителей находится на рекордно высоком уровне. источники новостей, что предполагает, что спрос на ипотечные кредиты, вероятно, останется высоким в ближайшие месяцы.

Тем не менее, я ожидаю, что в следующем году объемы начнут снижаться, потому что ставки скоро стабилизируются, тем самым устраняя выгоду для домовладельцев, которые уже рефинансировали с марта 2020 года. Руководство также упомянуло во время телефонной конференции в третьем квартале, что оно ожидает, что в 2021 году возникнет ниже 2020 года, но выше нормы. Учитывая эти факторы, я ожидаю, что в следующем году выручка от ипотечного банковского обслуживания снизится, в результате чего непроцентный доход упадет на 9% в следующем году.

Прощение ссуд по программе защиты зарплаты в переносную ссудную книжку

Я ожидаю, что рост ссуд в 2021 году будет намного ниже, чем в среднем за прошлые периоды, отчасти из-за предстоящего прощения ссуд по Программе защиты зарплаты («ГЧП»). На конец прошлого квартала компания имела непогашенных кредитов ГЧП на сумму 261 миллион долларов, как упоминалось в телефонной конференции. Руководство также упомянуло, что около 14% заемщиков ссуд ГЧП обратились с просьбой о прощении ссуд к моменту телефонной конференции (27 октября 2020 г.). Судя по количеству заявок, я ожидаю, что большая часть ссуд ГЧП будет прощена в следующем году, что замедлит рост ссуд в следующем году.

Более того, руководство упомянуло во время телефонной конференции, что у его клиентов в настоящее время много ликвидности в условиях пандемии. Поэтому их спрос на кредиты низкий. Учитывая эти факторы, я ожидаю, что в 2021 году объем кредитов увеличится всего на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как показано в таблице ниже.

Кредитные риски, по-видимому, существенно снизились

Кредитный риск МБКП существенно снизился в третьем квартале, поскольку отсрочка платежей снизилась до 2,3% от общего ссудного портфеля с 4,2% от общего ссудного портфеля в конце второго квартала, как упоминалось в презентации для инвесторов за третий квартал. Тем не менее, определенный риск остается из-за подверженности IBCP чувствительным к COVID-19 отраслям, включая отели, рестораны и розничную торговлю. В целом на уязвимые отрасли приходилось 9,8% всех кредитов на конец прошлого квартала, как показано ниже.

Независимая банковская корпорация COVID-19 для чувствительных отраслей

В четвертом квартале МБКП примет новый стандарт учета кредитных убытков, который называется «Текущие ожидаемые кредитные убытки» или CECL. В ходе телефонной конференции руководство упомянуло, что его оценка резервов по CECL и модель понесенных убытков была одинаковой в течение первых девяти месяцев 2020 года. Таким образом, принятие CECL в четвертом квартале не должно сильно повлиять на расходы по созданию резервов. . Тем не менее, уровень риска остается выше нормы из-за изменения бухгалтерского учета.

В первой половине года IBCP создала большие резервы, что, вероятно, снизит потребность в дополнительных значительных отчислениях в следующие кварталы. Расходы на резервы в первой половине 2020 года составили 42 б.п. от общих кредитов, что намного выше, чем средний расход по провизиям в 5 б.п. с 2017 по 2019 год. Учитывая эти факторы, я ожидаю, что расходы на резервы сократятся на 46% в год. по сравнению с 2021 годом.

Ожидаемая прибыль в размере 2,27 доллара на акцию в 2021 году

Падение доходов от ипотечных банковских услуг, вероятно, приведет к снижению доходов в следующем году. С другой стороны, низкие темпы роста ссуд и сокращение расходов на резервы, вероятно, поддержат прибыль. В целом, я ожидаю, что IBCP сообщит о прибыли в размере 2,27 доллара на акцию в 2021 году, что на 8% ниже моей ожидаемой прибыли в 2,48 доллара на акцию в 2020 году. В следующей таблице показаны мои оценки статей отчета о прибылях и убытках.

Прогноз доходов независимой банковской корпорации

Фактические доходы могут существенно отличаться от оценок из-за неопределенности, связанной с пандемией COVID-19.

Целевая цена уже близка к текущей рыночной цене

IBCP предлагает дивидендную доходность в размере 4,7% при условии, что компания сохранит свои квартальные дивиденды на текущем уровне в 0,20 доллара на акцию. Угроза сокращения дивидендов незначительна, поскольку оценки прибыли и дивидендов предполагают, что коэффициент выплат на 2021 год составит всего 35%. Помимо дивидендов, IBCP также, вероятно, вознаградит инвесторов путем обратного выкупа акций. В ходе телефонной конференции менеджмент упомянул, что планирует начать выкуп акций в последние два месяца этого года.

Я использую множитель исторической цены к реальной бухгалтерской книге («P / TB») для оценки IBCP. Акции торговались со средним коэффициентом P / TB 1,02 в первые девять месяцев 2020 года. Умножение этого коэффициента P / TB на прогнозируемую балансовую стоимость в 16,7 долларов за акцию дает целевую цену в 17,1 долларов на середину следующего года. Эта целевая цена предполагает потенциал роста только на 0,9% по сравнению с ценой закрытия 20 ноября. В следующей таблице показана чувствительность целевой цены к соотношению P / TB.

Чувствительность оценки независимой банковской корпорации

Текущая рыночная цена близка к целевой цене на следующий год, что показывает, что IBCP уже справедливо оценена. В результате я принимаю нейтральный рейтинг IBCP.

Раскрытие: У меня / нас нет позиций по каким-либо упомянутым акциям, и я не планирую открывать какие-либо позиции в течение следующих 72 часов. Я сам написал эту статью, и она выражает мое собственное мнение. Я не получаю компенсацию за это (кроме Seeking Alpha). У меня нет деловых отношений ни с одной компанией, акции которой упомянуты в этой статье.

Дополнительное раскрытие: Отказ от ответственности: эта статья не является финансовым советом. Ожидается, что инвесторы рассмотрят свои инвестиционные цели и ограничения, прежде чем вкладывать средства в акции, упомянутые в статье.

Leave a Comment