Home » «Неземной» португальский военный корабль становится все более распространенным на побережье Новой Шотландии

«Неземной» португальский военный корабль становится все более распространенным на побережье Новой Шотландии

Благодаря теплому течению Гольфстрим отдыхающие на пляжах Новой Шотландии сталкиваются со странным существом с телом, похожим на воздушный шар, жало которого сильнее, чем у медузы.

На прошлой неделе португальский военный корабль появился в популярном месте для серфинга на пляже Лоуренстаун-Бич недалеко от Дартмута, Новая Шотландия. Животное, вид сифонофоры — близкородственное медузе — имеет прозрачный, надутый парус, часто украшенный фиолетовыми, синими или розовыми отметинами. Оно дрейфует по воде, движимое течениями и ветром.

Хотя точных данных о том, как часто португальские кораблики замечают в Новой Шотландии, нет, Сандра Джонстон из Департамента природных ресурсов провинции заявила, что с 2020 года их стали чаще видеть вдоль пляжей Восточного и Южного побережья.

«(Укус) — это довольно болезненный укус. Он похож на укус медузы, но значительно сильнее и длится около 20 минут», — сказал Джонстон в интервью.

Борис Ворм, профессор биологии в Университете Далхаузи в Галифаксе, изучающий сохранение морской среды и биоразнообразие, назвал это субтропическое существо «совершенно захватывающим и потусторонним».

Ворм сказал, что рост числа наблюдений португальских военных кораблей в Новой Шотландии, вероятно, связан с тем, что Гольфстрим — течение с теплой водой, протекающее вдоль восточного побережья Северной Америки — усилился в северо-западной части Атлантического океана и прогрел южное побережье Новой Шотландии быстрее, чем другие части океана.

Знак, предупреждающий о появлении португальского военного корабля в провинциальном парке Лоуренстаун-Бич в Лоуренстауне, Новая Шотландия, в четверг, 4 июля 2024 года. (Даррен Калабрезе/The Canadian Press)

Португальский кораблик живет в субтропических круговоротах — вращающихся массах воды, которые стали домом для множества различных организмов. По мере того, как влияние Гольфстрима усиливается, тропические и субтропические существа переносятся все дальше, вплоть до побережья Новой Шотландии.

В то время как другие виды, родственные медузам, как правило, живут в более глубоких водах, португальский кораблик дрейфует ближе к поверхности. Его щупальца обычно простираются на несколько метров позади него — в крайних случаях они могут достигать 30 метров — и Ворм сказал, что их длина увеличивает риск контакта с пловцами.

Read more:  L'Oréal становится номером один на рынке элитной косметики и свергает Estée Lauder

«Вы можете плыть, не замечая паруса или организмов, которые могут находиться на расстоянии 10, 20 или 50 футов, но щупальца все равно могут проплыть позади и ужалить вас», — сказал Ворм.

Другие тропические рыбы, появляющиеся в Новой Шотландии из-за потепления вод, включают рыбу-бабочку, спинорога и морского конька.

Ни Nova Scotia Parks, ни Nova Scotia Lifeguard Service не отслеживают появления португальских корабликов; Nova Scotia Parks заявили, что публикуют рекомендации онлайн и на месте, когда существо замечено. Nova Scotia Health заявляет, что визиты в больницу не отслеживаются по причине, поэтому нет возможности узнать, сколько людей ежегодно обращаются за помощью из-за укусов португальских корабликов.

Моча не помогает при укусах медуз

Джилл Дункан из Атлантического канадского токсикологического центра заявила, что низкая вероятность серьезных травм от этих укусов еще больше скрывает, сколько людей получают укусы каждый год.

«Самое распространенное после укуса — это боль и красные пятна в месте укуса», — рассказал Дункан в интервью.

«Редко приходится обращаться в больницу, и еще (еще) реже случаются серьезные последствия и смерть».

Вопреки старым сказкам о том, что моча является эффективным противоядием от укуса медузы, Дункан отметил, что лучшим лечением после контакта с португальским военным корабликом является промывание раны соленой водой, а затем погружение ее в теплую воду.

2024-07-09 09:00:00


1720661263
#Неземной #португальский #военный #корабль #становится #все #более #распространенным #на #побережье #Новой #Шотландии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.