Неинвазивный дыхательный тест выявляет инфекцию COVID-19 в течение 72 часов с момента появления респираторной недостаточности у тяжелобольных пациентов – COVID-19

Изображение: Тест алкотестера на COVID-19 (фото любезно предоставлено Медицинским центром Векснера при Университете штата Огайо)

Было обнаружено, что уникальный дыхательный тест очень точен при выявлении инфекций COVID-19 у пациентов в критическом состоянии.

Вместо инвазивного мазка из носа исследователи из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо (Колумбус, штат Огайо, США) изучают возможность использования дыхательного теста для быстрого скрининга пациентов на COVID-19. Инфекция COVID-19 вызывает отчетливый отпечаток дыхания в результате взаимодействия кислорода, оксида азота и аммиака в организме. Устройство детектора дыхания, разработанное исследователями, может обнаруживать отпечаток COVID-19 на выдохе в течение 15 секунд.

В своем исследовании ученые наблюдали за 46 пациентами отделения интенсивной терапии с острой дыхательной недостаточностью, которым требовалась искусственная вентиляция легких. У половины пациентов была активная инфекция COVID-19, а у оставшейся половины COVID-19 не было. Все пациенты прошли тест на ПЦР на COVID-19 при поступлении в отделение. Исследователи собрали мешки с выдыхаемым воздухом у пациентов в первый, третий, седьмой и десятый день их пребывания в стационаре. Образцы дыхательного мешка были протестированы в течение четырех часов после сбора образцов в лаборатории. При поступлении в отделение интенсивной терапии у пациентов с пневмонией COVID-19 был обнаружен отпечаток дыхания с точностью 88%.

Использование алкотестера для быстрой диагностики пациентов с респираторными инфекциями может значительно улучшить возможность быстрого скрининга как пациентов, так и бессимптомных людей. В будущих исследованиях будет рассмотрено использование этой технологии для менее тяжелых пациентов с COVID-19, а также выяснится, могут ли другие заболевания и инфекции получить от нее пользу. Исследовательская группа обратилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за разрешением на экстренное использование алкотестера.

«Золотым стандартом диагностики COVID-19 является тест ПЦР, который требует неудобного мазка из носа и времени в лаборатории для обработки образца и получения результатов», – сказал д-р Мэтью Экслайн, ведущий исследователь, директор отделения интенсивной терапии в Огайо. Госпиталь государственного медицинского центра Векснера и профессор кафедры внутренних болезней Медицинского колледжа Университета штата Огайо. «Алкотестер, используемый в нашем исследовании, может обнаружить COVID-19 за секунды».

«Тесты ПЦР часто пропускают ранние инфекции COVID-19, и результаты могут быть положительными после того, как инфекция исчезла», – добавил Экслайн. «Однако эта технология неинвазивного дыхательного теста может выявить раннюю инфекцию COVID-19 в течение 72 часов с момента начала дыхательной недостаточности, что позволяет нам быстро обследовать пациентов за один шаг и исключать тех, у кого нет COVID-19, на ИВЛ».

Ссылки по теме:
Медицинский центр Векснера при Университете штата Огайо

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.