Некоторые покупатели отказываются от крупных сетей супермаркетов

Некоторые покупатели уже отворачиваются от двух больших сетей супермаркетов задолго до того, как вступят в силу новые меры, направленные на сокращение их удержания.

Тесса Гест из RNZ

Отчет Комиссии по торговле показал в мае, что Foodstuffs и Woolworths были заработать 1 миллион долларов сверхприбыли в день.

В ответ правительство создает отраслевой наблюдатель позже в этом году, но снижение цен может произойти слишком поздно для некоторых клиентов.

Ханна Блумхардт уже восемь лет живет без мусорного ведра и уже более пяти не заходит в супермаркет.

Когда она стала безотходной, она быстро обнаружила, что супермаркеты ее не обслуживают.

«Если вы пытаетесь избежать упаковки в супермаркете, цены часто довольно высоки, поэтому мы быстро обнаружили, что … для нас было более выгодно искать за пределами супермаркета».

Она стала соучредителем группы нулевых отходов The Rubbish Trip и годами выступала за дуополию, но сказала, что чаша весов по-прежнему сильно склоняется в пользу двух крупных игроков.

Она сказала, что группы онлайн-сообщества были полны людей, которые обменивались идеями о том, как избежать супермаркетов, от обмена урожая до оптовых магазинов, но в некоторых регионах варианты были ограничены.

«Людям надоело доминирование этих двух крупных сетей, ограничивающих выбор и взвинчивающих цены, но те трудности, которые могут возникнуть у независимых бакалейщиков с точки зрения возможности доступа к торговым местам, могут стать настоящим препятствием», — сказала она.

«Как бы людям ни хотелось иметь варианты в своих сообществах, эти трудности с настройкой могут означать, что этих вариантов просто не существует».

Сара Балле согласилась. Чуть больше года назад она открыла Supie, интернет-супермаркет на основе членства.

Ее цель — обеспечить доступными базовыми услугами всех жителей Новой Зеландии, независимо от их почтового индекса.

Но она сказала, что это была тяжелая битва, пытаясь конкурировать с двумя большими компаниями, и она хотела бы, чтобы малый бизнес получил больше поддержки.

«Я не уверен, что правила, которые были предложены правительством до сих пор, на самом деле приведут к усилению конкуренции, и это может означать, что через десятилетие у нас все еще будет рынок дуополии».

У Balle большие планы на Supie: с клиентской базой в Тамаки-Макаурау, насчитывающей 26 000 человек, вскоре он будет развернут по всей стране.

Она была уверена, что клиенты активно ищут варианты отказа от дуополии, и она хочет стать следующим крупным игроком.

«Мы были невероятно тронуты той поддержкой, которую получили», — сказала она.

Нориё Эпес уже 10 лет избегает супермаркетов. Сдвиг был вызван аллергией ее ребенка, но с тех пор он приобрел новое значение.

«Это изменило наш образ жизни и сделало его более позитивным, и мы живем более органично и естественно, избегаем пластика и супермаркетов».

В течение последнего десятилетия она делала покупки в местных оптовых магазинах, у местного мясника и заказывала доставку сырого молока — она посещает супермаркет максимум раз в месяц.

Эпес была полна решимости тратить свои деньги как можно на местном уровне, и то же самое относилось и к ее бизнесу.

Она продает экологически чистые ланч-боксы и металлические прищепки, но отказывается продавать свою продукцию, как ее конкуренты, — вместо этого она выбирает местные магазины.

«Хотя это здорово предоставить более широкой аудитории Новой Зеландии, я думаю, что более важно поддерживать мелких продавцов и предприятий».

Она сказала, что независимые, безотходные бакалейные лавки — это то, что нужно, и у нее есть длинный список друзей, которые тоже переходят.

Министр торговли Дэвид Кларк заявил, что в настоящее время ведется работа по разработке кодекса поведения для супермаркетов, и к середине 2023 года будет назначен комиссар по продуктовым магазинам.

rnz.co.nz

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.