Немецкие консерваторы возобновляют поиск преемницы Меркель | Международный

Всего несколько месяцев назад, перед пандемией covid-19, битва за преемственность Ангелы Меркель в консервативной партии имела оттенок расплаты, и канцелярия настаивала на иммиграционном вопросе.

Но теперь, учитывая успехи штаб-квартиры правительства в борьбе с пандемией, которые принесли ему рекорды популярности, кандидаты на эту должность должны гарантировать, что они продолжат свое пятнадцатилетнее пребывание у власти, как показали дебаты между тремя ведущими кандидаты выступили в субботу вечером и транслировались по телевидению.

Оба – умеренный Армин Лашет, лидер земли Северный Рейн-Вестфалия; Либерал Фридрих Мерц, давний политический противник Ангелы Меркель, такой как бывший министр Норберт Реттген, избегал критики Меркель в жестких и довольно скучных дебатах.

Встреча была организована молодежью Германской христианско-демократической партии ХДС.

Никаких “перерывов”

В начале декабря партия в целом назначит своего будущего президента, который получит все бюллетени, чтобы стать кандидатом в канцелярию Германии на выборах в законодательные органы осенью 2021 года, когда Меркель планирует уйти из политики.

Согласно последним опросам, ХДС одержит чистую победу с 35% голосов.

Даже Мерц, сторонник консерваторов, повернувшихся вправо после правоцентристской эпохи Меркель, считал, что преемственность канцлера должна «означать не разрыв, а преемственность». Об этом заявил тот, кто до недавнего времени однозначно денонсировал баланс канцлера.

Мерц сосредоточился на своей любимой теме, экономике, и считал «жизненно важным» не оставлять долги «будущим поколениям», в то время как правительство решило массово прибегать к кредитам перед лицом экономических последствий пандемии.

Но, никогда не занимавший выборной должности, Мерц, когда-то кречет из ХДС, а сегодня вновь вернувшийся в деловой мир, мало что слышал с тех пор, как разразился кризис в области здравоохранения, и эту проблему он также не особо рассматривал в эту субботу.

Вместо этого Армин Лашет (59 лет), который разделяет статус фаворита с Мерцем, позиционирует себя как профессионал.

Министр-президент земли Северный Рейн-Вестфалия, самого густонаселенного региона Германии и наиболее пострадавшего от эпидемии, неоднократно вспоминал о своей «ежедневной борьбе за защиту» своих сограждан.

«Я занимаю этот пост уже долгое время», – воскликнул он, подчеркнув необходимость «модернизации» партии, в то время как Фридриха Мерца часто считают человеком прошлого.

Лашет также гордился поддержкой министра здравоохранения Йенса Спана, человека, получившего известность в результате кризиса в области здравоохранения и пользующегося уважением в более консервативном крыле партии.

Тень Сёдера

Напротив, 55-летний Норберт Рёттген выглядел менее комфортно, чем два его конкурента. «Наша партия нуждается в мужестве, воле и способности обновляться», – сказал бывший министр окружающей среды, эксперт по международным вопросам, но не занимающий никакой позиции в партии.

«Три кандидата были убедительными, но победителя не было», – считает политолог Уве Джун после дебатов, отметив, что «Лашет и Мерц явно фавориты в ущерб Реттгену».

Однако еще неизвестно, сменит ли кто-нибудь из них в конечном итоге Ангелу Меркель. Что ж, в национальных опросах ни один из трех кандидатов не вызывает единодушия.

Согласно опросу, опубликованному на этой неделе, среди тех, кто отвечает за ХДС, министр здравоохранения Йенс Спан, который, однако, не является кандидатом, является лидером движения.

С другой стороны, для канцелярии опросы показывают, что лучше всех будет Маркус Сёдер (53 года), министр-президент Баварии и президент ХСС, баварского партийного брата ХДС.

И хотя Сёдер официально заявляет, что хочет остаться в Баварии, немецкие СМИ не исключают, что в конечном итоге он будет назначен кандидатом на пост канцлера.

Leave a Comment