Немецкий автопроизводитель VW сообщил о прибыли в размере 10 млрд евро, несмотря на разоренный пандемией год

Volkswagen преодолел пандемию и опубликовал операционную прибыль в размере 10 млрд евро в прошлом году после того, как немецкая группа извлекла выгоду из позднего всплеска мирового спроса на автомобили.

Крупнейший в мире производитель автомобилей, который, казалось, должен был понести рекордные убытки в первые месяцы кризиса Covid-19, сообщил о «довольно высоких» продажах во второй половине 2020 года, сделав краткий отчет перед более полными результатами в феврале.

VW, в который входят бренды Audi, Porsche и Seat, заявила, что последние три месяца прошлого года были даже лучше, чем в предыдущем квартале, в котором она получила 3,6 млрд евро прибыли до налогообложения. Окончательных цифр по четвертому кварталу пока нет.

Компания заявила, что агрессивная кампания по сокращению расходов, которая привела к столкновению с профсоюзными боссами летом, которое едва не стоило генеральному директору Герберту Диссу работы, начала приносить плоды.

В результате компания из Вольфсбурга заявила, что операционная прибыль за год до разовых расходов, связанных со скандалом с выбросами дизельного топлива, составила более половины от суммы в 19,3 млрд евро, полученной в 2019 году, а чистый денежный поток составил примерно 6 миллиардов евро.

Результаты в Китае

VW подтвердил, что прибыль от операций группы в Китае – его крупнейшем и наиболее прибыльном рынке – будет в значительной степени отражаться отдельно, поскольку они работают как совместные предприятия.

Акции выросли на 4% до 169,10 евро к вечеру во Франкфурте.

По данным IHS Markit, VW является первым крупным автопроизводителем, опубликовавшим данные за год, охваченный пандемией, в котором общие продажи во всем мире, как ожидается, упадут более чем на 15%.

По словам компании, марке VW в 2020 году удалось выйти на уровень безубыточности, несмотря на отложенный запуск модели Golf 8 и флагманского электромобиля ID. 3, в то время как премиальные бренды группы продемонстрировали необычайный рост, особенно в Китае.

Audi зафиксировала свой лучший квартал за последние три месяца 2020 года, впервые реализовав за этот период более полумиллиона автомобилей.

READ  Аккаунты в Instagram Юго-Восточной Миннесоты, на которые можно подписаться прямо сейчас

Продажи Porsche упали всего на 3% в течение года, а поставки в Китай выросли более чем на 2000 единиц в 2019 году, несмотря на широко распространенные блокировки и закрытие представительств.

В целом в прошлом году VW Group продала на 15% меньше автомобилей, чем в 2019 году.

Предварительные данные последовали за объявлением группы в четверг о том, что ей придется заплатить более 100 миллионов евро Брюсселю после того, как она не сможет продать достаточно автомобилей с батарейным питанием и гибридных автомобилей для достижения целей ЕС по выбросам CO2.

Хотя финансовый удар уже был зафиксирован в предыдущих кварталах, штраф знаменует собой неудачу для группы, которая ставит десятки миллиардов евро на попытку обогнать Tesla в качестве сверхдержавы в области электромобилей.

Г-н Дисс сказал, что пандемия помешала выпуску автомобилей без выбросов, но подчеркнул, что автопроизводитель достигнет своих целей в 2021 году.

– Авторское право The Financial Times Limited 2021 г.

Leave a Comment