Ненужная борьба Минфина США с ФРС

Обычно, когда Казначейство США конфликтует с Федеральной резервной системой, оно стремится к более мягкой денежно-кредитной политике перед лицом решимости центрального банка задушить инфляцию. То, что эти позиции перевернуты, – даже не самая необычная черта уходящего министра финансов Стивена Мнучина. решение чтобы уменьшить огневую мощь некоторых антикризисных мер ФРС. Вместо этого это выглядит попыткой засолить землю перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена, настроив его на борьбу с зашедшим в тупик Конгрессом, если эта политика снова понадобится.

В четверг Мнучин в письме председателю ФРС Джею Пауэллу призвал центральный банк вернуть 415 млрд долларов неиспользованных средств, которые Конгресс предоставил для поддержки механизмов экстренного кредитования ФРС. Это приведет к концу набор разработанных политик для поддержки рынков корпоративных облигаций, кредитования среднего бизнеса, государственных и местных облигаций и рынка ценных бумаг, обеспеченных активами. Г-н Мнучин продлил политику, призванную облегчить краткосрочное финансирование на 90 дней. Центральный банк ответил в своем заявлении, что он предпочел бы иметь доступ к «полному набору средств экстренной помощи».

Имеется законный случай, когда чрезвычайная политика, принятая ФРС в короткие сроки, и время паники на рынках долларового финансирования исчерпали себя. Пока пандемия все еще бушует в США, состояние экономики и финансовых рынков сильно отличается от того, что было в марте. Выявлены корпоративные победители и проигравшие от пандемии, что сводит аргументы в пользу всеобщей финансовой поддержки до всех. Потенциальная вакцина сделала инвесторов более счастливыми, покупая более рискованные активы, и теперь у ФРС меньше необходимости выступать в качестве «дилера последней инстанции», предоставляющего ликвидность корпоративным заемщикам.

Объявление размера обязательства ФРС по поддержке долларовой ликвидности, по-видимому, оказало большее влияние на прекращение рыночной дислокации во время начальной волны пандемии, чем прямое влияние политики. Использование реальных схем было ограниченным. Сейчас, когда пандемия вступает в новую стадию, действительно необходим более целостный подход к денежно-кредитной и фискальной политике в США.

Тем не менее, аргумент г-на Мнучина о том, что схемы должны прекратиться, чтобы высвободить средства для стимулирования, является недобросовестным. Способность США финансировать новые расходы никоим образом не ограничена. Вместо этого препятствием для дальнейшей фискальной поддержки является тупик в Конгрессе, причем оба Демократы и республиканцы борются за партийное преимущество накануне второго тура выборов в Сенат Грузии.

Этот шаг выглядит как политическая тактика, чтобы настроить нового президента США на конфликт с Конгрессом. Хотя г-н Байден сможет перезапустить объекты без одобрения Конгресса, используя Стабилизационный фонд обменного курса Казначейства, это покроет лишь часть их первоначального размера. Могут быть более эффективные способы поддержки экономики США, которые уделяют больше внимания фискальной политике и совершенствованию процедур банкротства, но прекращение монетарных мер должно подождать, пока они не вступят в силу.

В периоды кризисов смена президента была успешной. Администрация Джорджа Буша работала с новым президентом Бараком Обамой над стабилизацией финансовой системы во время финансового кризиса 2007-08 гг. То, что г-н Мнучин и президент Дональд Трамп не могут отказаться от пристрастного набора очков в национальных интересах, является примером того, почему миллионы американцев отклонили предложение Трампа на второй срок.

Однако, что наиболее важно, это трагедия для миллионов граждан и компаний США, которые нуждаются в поддержке своего правительства.

Leave a Comment