Необычная окаменелость бронированной рыбы возрастом 410 миллионов лет “ переписывает историю акул ”

Бронированная рыба возрастом 410 миллионов лет, обнаруженная в Монголии, переписала историю акулы.

Это показывает, что их скелеты когда-то были сделаны из кости – до того, как превратились в хрящ, говорят британские ученые.

Причудливое существо длиной меньше фута сотрясает семейное древо с корнями.

Это древний родственник современных океанских чудовищ, таких как китовая акула и большая белая акула.

Названный Minjinia turgenensis, он имел костяные пластины на голове и плечах, которые служили щитами.

Он бродил по доисторическим морям за 170 миллионов лет до того, как первые динозавры пришли на Землю.

Причудливое существо длиной меньше фута сотрясает генеалогическое древо с корнями.
(Изображение: Имперский колледж Лондона / Музей естественной истории)

Окаменевший череп Минджинии, выкопанный в предгорьях впечатляющих заснеженных гор, переворачивает историю с ног на голову.

Это означает, что более легкие скелеты акул произошли от костлявых животных, а не наоборот.

Ведущий автор доктор Мартин Бразо из Имперского колледжа Лондона сказал: «Длина рыбы, вероятно, составляла от 20 до 30 см (от 7,9 до 11,8 дюймов).

«В настоящее время у нас есть только часть крыши черепа и черепной коробки, но крыша черепа была покрыта толстой костяной броней.

«Мы знаем из его взаимоотношений с другими подобными рыбами того времени, у него, вероятно, была обширная броня на лице и плечах».

Животное, описанное в Nature Ecology & Evolution, проливает новый свет на эволюцию акул.

Акула переписывает историю акул
(Изображение: Имперский колледж Лондона)

Китовые акулы, самая большая рыба в мире, может достигать более 60 футов. Большая белая рыба, самая большая хищная рыба, вырастает до более чем 20 футов.

Минджиния принадлежала к группе, называемой плакодермами. Это были первые челюстные рыбы, от которых произошли акулы и другие позвоночные, включая человека.

Некоторые превратились в 30-футовых морских чудовищ. Шарнирные пластины также выполняли функцию зубов. Остальная часть тела была покрыта чешуей или обнажена.

Это древний родственник современных океанских чудовищ, таких как китовая акула и большая белая акула.

Доктор Бразо сказал: «Итак, это внешне выглядело бы как другие плакодермы. Действительно, мы нашли фрагменты доспехов с таким же рисунком орнамента, что и на крыше черепа, в том же каменном дне.

«Они предполагают, что перед плавниками должны были быть костлявые шипы, действующие либо как водораздел, либо как защита. Однако у нас пока нет полного или частичного скелета.

«Как и подавляющее большинство рыб того времени, он, вероятно, был хищником, но пока невозможно точно сказать, чем он питался, без прямого сохранения челюстей».

Минджиния принадлежала к группе под названием плакодермы.
(Изображение: Имперский колледж Лондона)

Сегодня скелеты акул состоят из хряща, плотность которого составляет примерно половину плотности кости. Считалось, что это оригинальный шаблон до более тяжелой альтернативы.

Минджиния полностью противоречит этому. Известно, что хрящ на первом месте. Считалось, что акулы отделились от других животных до того, как появились кости.

Теоретически они придерживались первого, хотя рыба в целом предпочитала второе. Но Минджиния – общий предок.

Это предполагает, что у акул были кости, а затем они были потеряны – вместо того, чтобы сохранять свое первоначальное хрящевое состояние более 400 миллионов лет.

Доктор Бразо сказал: «Это было очень неожиданно. Принято считать, что костный внутренний скелет был уникальным нововведением линии, которая отделилась от предка акул более 400 миллионов лет назад.

«Но вот явное свидетельство костистого внутреннего скелета двоюродного брата акул и, в конечном итоге, нас».

Когда мы развиваемся как зародыш, люди и костные позвоночные имеют скелет, сделанный из хряща, как у акул.

Но ключевой этап в нашем развитии – это когда она заменяется твердой «эндохондральной» костью, которая составляет наш скелет после рождения.

Ранее при этом не было обнаружено никакой плакодермы. По словам доктора Бразо, фрагменты черепа Минджинии были “эндохондральными от стены до стены”.

Это указывает на более интересную историю акул.

Загрузка видео

Видео недоступно

Объяснив, доктор Бразо сказал: «Если у акул были костлявые скелеты, и они потеряли их, это могло быть эволюционной адаптацией.

«У акул нет плавательного пузыря, который позже развился у костистых рыб, но более легкий скелет помог бы им быть более подвижными в воде и плавать на разных глубинах.

«Возможно, именно это помогло акулам стать одним из первых глобальных видов рыб, распространившихся в океаны по всему миру 400 миллионов лет назад».

Акулы необычайно выносливы. Они пережили все пять глобальных массовых вымираний, в результате которых исчезло 80 процентов мега-фауны планеты.

Но проследить их эволюцию затруднительно, поскольку окаменевший хрящ сохраняет не так хорошо, как кость.

У исследователей все еще есть много другого материала, собранного в Монголии, чтобы разобраться – и, возможно, найти похожих ранних костистых рыб.

Плакодермы процветали почти 60 миллионов лет – период, получивший название «Эпоха рыб».

Они были уничтожены в результате загадочного массового вымирания 359 миллионов лет назад – за 120 миллионов лет до того, как первые динозавры появились на Земле.

В прошлом месяце исследование показало, что это было вызвано излучением взрывающейся звезды в 65 световых годах от Земли.

.

Leave a Comment