неожиданное выступление Токаева — Мир — tsn.ua

Конечно, заявления Токаева не являются настолько радикальными, как хотелось украинцам, однако дают надежду, что казахстанский президент не будет слепо слушаться Путина.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил, что его страна не нарушит западные санкции, введенные против РФ.

Об этом глава Казахстана заявил в интервью одному из российских пропагандистских каналов.

Санкции

“Санкции являются санкциями, нам не стоит их нарушать”, – считает Токаев. По его словам, Казахстан получает от Запада предупреждение о вторичных санкциях в случае нарушения санкционного режима.

“Продолжается очень сложная, деликатная работа, которую я назвал бы прохождением между Сциллой и Харибдой“, – сказал президент Казахстана.

РФ не спасала Казахстан

Касим-Жомарт Токаев прокомментировал январские события в Казахстанекогда ОДКБ ввела свой контингент в страну.

По его словам, в январе ОДКБ впервые проявила себя за все 30 лет существования. Токаев подчеркнул, что не Россия, а ОДКБ ввела войска в его страну.

В то же время он считает, что некоторые российские политики дергают эту ситуацию, настаивая, что Россия якобы спасла Казахстан, а не контингент государств-членов ОДКБ.

“В России некоторые лица извращают всю ситуациюутверждая, что Россия “спасла” Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно “служить и кланяться в ноги” России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждениядалекие от реальности”, — сказал Токаев.

Русский язык

Токаев заявил, что позиции русского языка в его стране не ослабли, а утверждающие обратное идут против истины.

“Те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали неполноценными, очень идут против истины. Эти все соображения идут от лукавого с целью политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я, в принципе, знаю ответ на него, но сейчас это не предмет нашей беседы”, – отметил он.

По его словам, в Казахстане увеличился спрос на обучение на казахском языке.

“Это надо учитывать. В конце концов, в самом имени нашего государства звучит слово “казах”. То есть мы должны обеспечивать интересы тех людей, которые желают изучать казахский язык, отдавать детей в казахские школы и детские сады”, — подчеркнул казахстанский президент.

Отметим, что многие российские политики и пропагандисткие СМИ поднимали тему о якобы “притеснении русского языка” в Казахстане.

Ранее в разведке сообщалось, что Россия потребовала от стран-членов ОДКБ ввести “миротворцев” на территорию Украины.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Телеграмма я Вайбер.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.