Home » Неопределенность охватила бизнес после парламентских выборов

Неопределенность охватила бизнес после парламентских выборов

Неопределенность растет. Объявление о роспуске затем результаты первого тура выборов в законодательные органы Ожидаемый оказал немедленное влияние на настроение французских компаний. Проведенный в период с 26 июня по 3 июля 2024 года, до и после первого тура голосования, последний экономический отчет Банка Франции, опубликованный в эту среду, задает тон.

«Новым элементом является резкий и внезапный рост неопределенности в трех секторах», а именно в промышленности, услугах и строительстве, предупреждает Оливье Гарнье, главный экономист центрального банка.

Снятие

Показатель, построенный на основе контекстного анализа комментариев 8500 опрошенных руководителей, возвращается к высоким уровням, достигнутым в 2022 году, когда энергетический кризис связанная с войной на Украине, потрясла бизнес. В сфере услуг, где она была самой низкой, она восстановилась еще сильнее. «Нам нужно вернуться в начало 2021 года, во время третьего локдауна, чтобы обнаружить такой высокий уровень неопределенности», — отмечает Оливье Гарнье.

“Эхо”

С момента объявления о роспуске вечером 9 июня все способствовало усилению этого чувства: выжидательная позиция клиентов, отсрочка некоторых инвестиций, заморозка набора персонала из-за отсутствия прозрачности в отношении динамики расходов на заработную плату. организации работодателей также предупреждают об осторожности, которая овладела лидерами бизнеса, ожидающими ясности в вещах. Неудивительно, что «главным упомянутым фактором является избирательный контекст», подчеркивается в записке.

Влияние на экономическую активность пока не очень заметно, но некоторые признаки очевидны. В июне активность, безусловно, восстановилась в промышленности и строительстве, согласно Банку Франции, который рассматривает это как «эффект наверстывания» после месяца мая, отмеченного множеством государственных праздников. И, по крайней мере, в промышленности она может продолжить свой импульс в этом месяце.

Но замедление ощутимо в сфере услуг. В таких секторах, как временная работа, грузовые автомобильные перевозки и складирование, которые считаются опережающими индикаторами экономики, в июле ожидается даже спад активности. Размещение и питание будут иметь лучшие результаты благодаря Олимпийским играм, как и бизнес-услуги.

Read more:  Правительство откладывает запуск механизма рынка чистого тепла до окончания всеобщих выборов

«Слегка отрицательные» эффекты

«Распад создал неопределенность. А неопределенность никогда не идет на пользу экономике», — настаивал в последние дни министр экономики Брюно Ле Мэр. Во втором квартале рост ВВП будет ограничен 0,1%, согласно данным центрального банка. До роспуска денежно-кредитное учреждение рассчитывало на рост в 0,8% во Франции в этом году. Прогнозы INSEE, которые также были сделаны перед выборами в законодательные органы, ставка на 1,1%. Однако изменение политического ландшафта не останется без влияния на рост.

Goldman Sachs уже считает, что влияние выборов будет «слегка негативным» в краткосрочной перспективе, и снизил свои прогнозы по Франции на четвертый квартал 2024 года и первый квартал 2025 года на 0,1 пункта.

2024-07-10 18:12:13


1720645816
#Неопределенность #охватила #бизнес #после #парламентских #выборов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.