Непосильный штраф в размере 4000 лв для пенсионера за домашнее молоко в дороге (Обзор)

Румяна Кехаева является председателем Читалище и поет в “Евробаби”, но денег за это не получает. ФОТО: АВТОР

Пастух дал ей 10 литров в отместку за то, что она пасла его стадо на ее лугу.

Я вообще не должна получать пенсию 1 год, — говорит Румяна

10 литров домашнего овечьего молока, подаренные пастухом пенсионерке, принесли 65-летней женщине невыносимый штраф в размере 4000 левов.

Румяна Кехаева из села Забардо Чепеларского муниципалитета была поймана продовольственным агентством по сигналу о непроисхождении кисломолочной продукции на туристическом объекте «Чудесные мосты». На самом деле домашнее молоко ей дал пастух в обмен на то, что она пасет свое стадо на ее лугу.

«Румяна Кехайова каждый день проходит около 10 км до туристического объекта, чтобы

продает сувениры. Он едва зарабатывает 10 левов в день.

Вы оставили литр молока, о котором идет речь, дома. Остальное она перебродила и взяла с собой, чтобы отправить друзьям. Инспекторы из Продагентства решили, что она продаст, попросили документ, у нее его не было, поэтому написали ей невозможный акт», — рассказывает мэр Забардо Валентин Черпоков.

“Я не знаю, как я смогу оплатить этот штраф, я должна год вообще не получать пенсию или 3-4 года продавать сувениры”, – сказала женщина. В последнее время из-за постоянной ходьбы у нее болит нога, и она с трудом передвигается.

Кехайова — вдова, живущая одна и продающая сувениры, чтобы заработать немного денег. Он является участником фольклорного ансамбля «Евробаби» при общественном центре «Христо Ботев» в с. Любители известны не только прекрасным исполнением народных песен, но и чувством юмора и шутками над всемирно известными личностями. Кехайова является председателем Читалище, но не получает никакого вознаграждения.

«Женщина прославила и деревню, и государство, а теперь ее жестоко наказали», — сказал Черпоков.

“Я вдова уже 16 лет. Мои сыновья живут в Пловдиве. Я не хочу запираться дома. Летом варю варенье и мармелад, зимой вяжу тапочки, чтобы продавать туристам. Все согласно по правилам,делаю сама,не хочу никому быть в тягость.Сувениры идут через фирму и у нас касса “Чудесных мостов”.Молоко которое дал мне пастух – моего родственника, я заквасил в 22 ведрах, чтобы отправить к друзьям из Варны и Добрича, потому что потом оттуда приедет группа и они знают моих друзей.Однако по протоколу приехала проверка и на меня составили акт. Молоко было без этикетки, и я даже положила его в холодильную витрину, чтобы оно не портилось», — рассказывает Румяна.

Суд в Чепеларе оставил штраф в силе

Коллегия из трех членов Административного суда в Смоляне еще не вынесла решения.

«Меня возмущает размер штрафа и то, что человек, который борется за свое существование, должен на год остаться без каких-либо доходов. Она самый крупный преступник в этой стране?», — прокомментировал Черпоков.

Он вспомнил случай с 78-летним мужчиной из Забардо, инвалидом первой группы и почти слепым, который находился под следствием за незаконную вырубку поваленных от метели деревьев на свой луг. Они буквально гнили. Вместо того, чтобы побудить его расчистить лес, лесники составили акт о браконьерстве. Скромный старик, никогда в жизни не имевший проблем с правосудием, перенес жестокие унижения, заболел и затем умер.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.