Непредвиденные последствия чуткости – ScienceDaily

Когда люди говорят, что хотят что-то изменить в своей личности, они могут не знать о непреднамеренных последствиях, к которым могут привести эти изменения. На самом деле изменения личности могут также привести к изменениям политической идеологии, говорят исследователи из Университета штата Мичиган и Университета Гранады, возглавлявшие исследование.

«Мы обнаружили этот интересный эффект, когда люди хотели улучшить такие вещи, как более эмоциональная связь с другими или стать более чуткими», – сказал Уильям Чопик, доцент психологии МГУ. «Но мы обнаружили, что это также приводит к изменениям в их политических душах, чего, возможно, они и не собирались. должен относиться к другим людям и принимать их точки зрения ».

Исследование, опубликованное в последнем выпуске журнала Журнал исследований личности, является первым, кто рассматривает сдвиги в личностях и морали, вызванные волевыми изменениями – или изменениями, которые человек навлекает на себя.

Чопик и соавторы из Южного методистского университета и Университета Иллинойса попросили 414 добровольцев заполнять еженедельный опросник. Такие вопросы включали, как они будут реагировать в определенных ситуациях, если они захотят улучшить или изменить себя, как они себя чувствуют, помогая другим, и другие вопросы, связанные с личностью. Кроме того, исследователи измерили «эмпатическое беспокойство» участников – или чувства, которые возникали, когда они видели, что кто-то нуждается или плохо справляется. Исследователи продолжали заполнять еженедельную анкету в течение четырех месяцев.

«Среди вопросов мы спросили участников, что они думают о пяти основных моральных принципах: забота, справедливость, лояльность, авторитет и чистота. Мы отслеживали настроения еженедельно», – сказал Чопик. «Хотя они являются общими для оценок, связанных с личностью, индивидуальные моральные основы также могут помочь объяснить отношение к различным идеологиям, этическим вопросам и политическим дебатам».

Как правило, либеральные и прогрессивные люди склонны ставить во главу угла две из пяти моральных основ: заботу и справедливость; тогда как консерваторы опираются на все пять, включая более обязательные основы: лояльность к своей группе, уважение к власти и соблюдение стандартов чистоты и неприкосновенности, сказал Чопик.

«Наше исследование показывает, что когда люди заинтересованы в изменении, они могут это успешно сделать», – сказал он. «Что мы были удивлены, так это то, что восходящая траектория для чего-то вроде взгляда на перспективу совпадала со сдвигом человека в сторону более либеральных основ».

Исследователи не намеревались в своем исследовании обобщить личностные черты той или иной политической партии, а скорее посмотреть, может ли – и как – человек изменить себя и что может быть результатом его «моральной трансформации».

«Если вы станете лучше смотреть на перспективу, это откроет вам множество новых идей, поэтому логично, что это изменит кого-то, потому что они будут представлены более разнообразным аргументам», – сказал Чопик. «Когда вы становитесь более эмпатичным, это открывает множество возможностей для изменения людей другими способами, включая то, как они думают о морали и идеологии – которые, возможно, предназначались или не предназначались».

Источник истории:

Материалы предоставленный Университет штата Мичиган. Оригинал написан Кэролайн Брукс. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Leave a Comment