Непредвиденные проблемы: строительная компания Люцерна приостанавливает четырехдневную рабочую неделю вскоре после введения

опубликовано2 июля 2022 г., 21:02

Модель 4-дневной недели становится все более популярной. Wittwer Metallbau AG была одной из первых компаний в Швейцарии, которая представила новую рабочую модель в начале 2022 года. Однако сейчас непредвиденные проблемы делают внедрение невозможным.

1 / 1

мастер за работой.

20 минут/Майкл Шеррер

Все больше и больше отчетов от компаний, которые работают только четыре дня. Четырехдневная неделя обещает много преимущества. В этой модели работы сотрудники работают только четыре дня в неделю, но дополнительный выходной означает, что сотрудники лучше организованы и более эффективны — по крайней мере, на это есть надежда.

IT-фирмы или же много офисов хотят повысить свою эффективность. Но гастрономические и ремесленные компании также видят в этом способ создания более привлекательных условий труда.

Более привлекательные условия труда на фоне нехватки квалифицированных рабочих

Например, Николь Виттвер, владелица компаний Wittwer Metallbau AG и Stahlplan GmbH в Адлигенсвиле (Лу) и Pries Metall- und Glasbau AG в Синсе (Алгария). Хотя 4-дневная неделя не очень распространена в квалифицированных профессиях, эта модель была принята во всех трех компаниях. «Для нас было важно, чтобы мы делали это вместе — чтобы каждый видел себя командой», — объясняет владелец бизнеса.

В сентябре и октябре 2021 года, например, предприятия металлоконструкций приступили к работе по четыре-четыре с половиной дня на пробной основе. После короткого этапа оптимизации они запустили пилотный проект в январе 2022 года.

Виттвер объяснил весной «центральный плюс»: «На самом деле это 90-процентная загрузка, которая выполняется за четыре дня. Мы сократили рабочую неделю с 41 часа до 37 часов. Мы много думали о том, как мы могли бы работать более эффективно». За это время команда теперь работала по девять часов 15 минут в день — раньше было почти 8,5 часов.

Попытка прервана на данный момент

«В конце мая мы всей командой решили снова регулярно работать в течение пяти дней», — объявляет Николь Виттвер. Причин этому много: «У нас был разный кадровый голод. Так будет всегда, и обычно мы с этим справляемся. Но сейчас их собралось так много, что планировать заказы клиентов вовремя уже не представлялось возможным». Как и прежде, основное внимание уделяется выполнению заказов к полному удовлетворению клиентов, продолжает Виттвер.

Если у вас на десять процентов меньше времени, все должно пройти невероятно хорошо.

Николь Виттвер, владелец Wittwer Metallbau AG

Были также серьезные, непредвиденные проблемы, которые еще более затрудняли планирование. Из-за сложной экономической ситуации и войны в Украине растут цены на материалы, сырье и транспорт.

«Цены меняются каждую неделю. Мы по-прежнему малый и средний бизнес, и если у вас на десять процентов меньше времени, все должно пройти невероятно хорошо», — объясняет Виттвер.

«Я думаю, что мы на правильном пути»

«Мы постоянно пересматриваем наши процессы и совершенствуем наши инструменты, чтобы работать максимально тесно. Мы очень хотим внедрить 4-х дневную неделю и тоже уверены. Команда всегда была хорошо информирована и поэтому хорошо поддерживает дисквалификацию. Я думаю, что мы на правильном пути, но в конце лета нам придется смотреть дальше», — заключает Николь Виттвер.

Даже если реализация все еще отсутствует, следует ожидать, что другие компании последуют примеру Виттверсов. Потому что также многочисленные исследования доказать, что 4-дневная рабочая неделя повышает производительность труда сотрудников.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.