Несколько стран сообщают о случаях заболевания: в Берлине ожидают новых заражений обезьяньей оспой

Несколько стран сообщают о случаях
В Берлине ожидают новых заражений обезьяньей оспой

Это, вероятно, не будет новой пандемией, но к случаям обезьяньей оспы следует относиться очень серьезно, говорит инфекционист из берлинского Шарите. Динамика “необычная”. О случаях редкого заболевания также сообщают из других стран.

Число случаев оспы обезьян, зарегистрированных за пределами Африки, также увеличивается в Германии. Через день после того, как в Баварии было сообщено о первом общенациональном случае заражения, Сенат Берлина подтвердил два случая обезьяньей оспы в федеральной столице. После подтверждения Департамент здравоохранения Сената заявил, что можно предположить, «что в ближайшие дни могут быть зарегистрированы новые случаи заражения». Швейцария и Израиль также сообщили о своем первом случае заражения, а предполагаемый случай был расследован в Греции.

Инфекционист Лейф Эрик Сандер из берлинского Шарите предупредил, что к нынешней вспышке обезьяньей оспы следует относиться очень серьезно. Таким образом, состояние инфицированных оценивается как «стабильное». Расследование возможных контактов продолжается. Они должны быть проинформированы о возможных симптомах, мерах гигиены и путях передачи инфекции. По данным администрации Сената, продолжающееся секвенирование должно показать, относятся ли берлинские случаи к западному или центральноафриканскому штамму вируса. По данным Института Роберта Коха (RKI), центральноафриканские варианты вируса оспы обезьян значительно более заразны, чем западноафриканские варианты вируса.

По словам министра здравоохранения Баварии Клауса Холечека (CSU), первый подтвержденный случай обезьяньей оспы в Германии, о котором стало известно в Баварии, — это инфекция западноафриканского варианта. Это стало результатом секвенирования генома вируса в Институте микробиологии Бундесвера в Мюнхене.

Сенатор по вопросам здравоохранения от Берлина Ульрике Гёте (Зеленые) подчеркнула, что существует тесный обмен с органами здравоохранения, RKI, Charité и Федеральным министерством здравоохранения, чтобы защитить население «как можно лучше от вируса оспы обезьян». «Нет причин для паники, но есть причина для осторожности, поскольку многие научные сведения об этой болезни все еще предварительны, потому что она настолько редка». По словам Готе, эксперты исходят из того, что «нам не нужно опасаться новой пандемии». Однако действовать теперь необходимо «быстро и последовательно».

RKI ожидает ограниченную вспышку

Директор инфекционной клиники Шарите Сандер объяснил, что динамика нынешней вспышки оспы обезьян «необычная», и поэтому к ней следует относиться очень серьезно, пока цепочки инфекции и пути передачи не будут лучше исследованы и эффективно прерваны. Симптомы оспы обезьян у людей включают лихорадку, головную боль, мышечные боли и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела. Большинство людей выздоравливают от болезни в течение нескольких недель, и смерть наступает редко.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание. С начала мая 2022 года возбудитель впервые распространяется от человека к человеку в Европе без эпидемиологической связи с Западной или Центральной Африкой. Он также был обнаружен в нескольких странах Северной Америки. Согласно текущему состоянию исследований, вирус менее легко передается от человека к человеку, чем, например, возбудитель Covid 19 Sars-CoV-2. Согласно текущему состоянию знаний, для передачи требуется тесный физический контакт, поэтому RKI предполагает, что вспышки останутся ограниченными. Поэтому RKI в настоящее время оценивает риск для здоровья населения как низкий.

Швейцария подтвердила свой первый случай оспы обезьян в кантоне Берн. Заинтересованное лицо, по-видимому, контактировало с вирусом за границей, заявили региональные органы здравоохранения. В Израиле первая инфекция обезьяньей оспы была обнаружена у 30-летнего мужчины, который недавно вернулся из Западной Европы с симптомами инфекционного заболевания, сообщила больница Тель-Авива. Органы здравоохранения Греции сообщили о подозрении на случай заболевания у английского туриста. Поэтому он и его попутчик были изолированы в клинике. Результаты испытаний ожидаются в понедельник.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.