Несмотря на ограничение цен на газ, счета за электроэнергию в Испании растут быстрее, чем в Германии и Франции

ОВЬЕДО, Испания

Несмотря на серьезные вмешательства на рынках электроэнергии в Испании, в том числе ограничение цен на газ, ежемесячные счета за электроэнергию испанских потребителей растут быстрее, чем у многих их европейских коллег.

В августе средние счета за электроэнергию выросли на 60,6% по сравнению с предыдущим годом в Испании, согласно данным Гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) от Евростата.

Напротив, в Германии, которая сильно зависела от российского газа, средние счета за электроэнергию за тот же период выросли всего на 16,6%.

Франция, которая перенесла длительные остановки своих ядерных реакторов из-за нехватки воды для охлаждения и технического обслуживания, также защитила своих потребителей от резкого увеличения счетов за электроэнергию. Там цены выросли всего на 7,7%.

По всему ЕС существуют значительные различия в том, насколько выросли счета за последние 12 месяцев, при этом среднегодовой прирост составляет 35,7%.

На Мальте, например, потребителям не нужно было платить за электроэнергию. В Эстонии, наиболее пострадавшей стране, цены выросли на 205,9%.

В Нидерландах, Италии и Латвии счета также увеличились более чем на 100%.

Между тем, потребители в Венгрии, Польше, Сербии, Швейцарии, Болгарии и Люксембурге увеличили счета менее чем на 6%.

Эти данные учитывают цены, уплачиваемые конечными потребителями, включая налоги.

Хотя в июне Испания ввела верхний предел цен на природный газ, что привело к снижению оптовых цен на электроэнергию намного ниже, чем в таких странах, как Франция или Германия, потребители по-прежнему подвержены резким колебаниям на рынке электроэнергии.

«Хотя ограничение цен на газ остановило гораздо более высокий рост цен, этого абсолютно недостаточно, чтобы положить конец жестоким спекуляциям в этом секторе», — заявила испанская потребительская организация FACUA.

В августе средний счет за электроэнергию в Испании составлял 158 евро. Это второй самый дорогой месяц за всю историю наблюдений после марта 2022 года, когда в Украине началась война.

FACUA призывает правительство Испании подтолкнуть Европейскую комиссию к «радикальному изменению» маржиналистской системы, «поскольку она заставляет потребителей платить за более дешевую энергию по цене самой дорогой».

Этим летом правительство Испании также снизило налог с продаж на счета за электроэнергию с 21% до 5%, чтобы еще больше смягчить удар для потребителей.

Между тем, в соседней Португалии, которая платит за электроэнергию по таким же оптовым ценам, что и Испания, счета потребителей выросли лишь на 32,1%.

Эксперты говорят, что это связано с тем, что многие потребители в Испании полагаются на регулируемый рыночный тариф, где цены колеблются ежечасно в зависимости от спроса и предложения.

Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, предлагаемых подписчикам в Системе вещания новостей АА (HAS), и в краткой форме. Пожалуйста, свяжитесь с нами для вариантов подписки.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.