Несмотря на свое позерство, Россия вряд ли вторгнется в Украину

Он сказал, что недавнее наращивание войск России является прямым ответом не только на провокации со стороны Киева, но и на необъявленные военно-морские учения НАТО в Черном море недалеко от Крыма. Кремль также недоволен недавним использованием Украиной беспилотников в этом регионе, предоставленных членом НАТО Турцией. Возможно, Путин воодушевлен ростом цен на нефть, который поддерживал экономику России, продвижение трубопровода «Северный поток» из России в Европу и уход давнего Путина помешали Ангеле Меркель из канцелярии Германии.

Президент России Владимир Путин (слева) и министр обороны России Сергей Шойгу участвуют в совместных стратегических учениях на полигоне в Нижегородской области. AP

Тем не менее, несмотря на все заявления, предупреждения и пугающие заголовки, маловероятно, что Россия начнет войну, вторгшись в Украину. Вторжение Путина в Крым семь лет назад в ответ на политические потрясения в Киеве, вынудившие пророссийского президента Украины бежать из страны, сильно выиграло от элемента неожиданности – преимущества, которого у правительства Путина больше никогда не будет. Кроме того, Крым был единственной частью Украины, где большинство граждан составляли этнические русские, что гарантирует дружеский прием. Украинский Донбасс, граничащий с Россией, также включает большую часть этнических русских.

Внутри Украины не осталось территории, где российских солдат встретили бы как освободителей, а замороженный конфликт, который натравливает эти две страны друг против друга, навсегда настроил десятки миллионов украинцев против Путина и Москвы. В результате любое движение России по захвату новой территории на территории Украины вызовет войну, в которой Россия выиграет, особенно потому, что НАТО не будет вмешиваться напрямую, а это будет непомерно дорого для россиян жизнями и деньгами. Добавьте к этому стоимость длительной оккупации земель, населенных людьми, непримиримо враждебными российским силам. Ржавая экономика России не может позволить себе бессрочные расходы или суровые санкции США и Европы, которые наверняка последуют за этим.

Несмотря на все это, Украина, Европа и администрация Байдена не могут позволить себе расслабляться. Они должны продолжать сигнализировать о том, что они находятся в состоянии повышенной готовности, и любые враждебные действия России вызовут насильственный ответ. Здесь есть тревожная логика времен холодной войны. Как сильно Киев и западные правительства опасаются действий России, которые втягивают их в дорогостоящий конфликт, правительство Путина продолжает рассматривать будущее Украины как центральный вопрос внешней политики России.

Подобно тому, как Вашингтон проявляет чрезмерную бдительность в отношении попыток других стран приобрести ядерное оружие, Москва опасается вступления каких-либо еще своих соседей в военный или политический союз с Европой и Америкой. То, что верно для других соседей России, особенно верно для Украины, страны, которая была центральным элементом российской идеи империи на протяжении последней тысячи лет.

Результатом этого рефлексивного взаимного страха является то, что угрозы могут стать самореализующимися, создавая конфликт, который никому не нужен. Пока что война остается далекой. Но никто не вздохнет спокойно, пока Россия, Украина и НАТО не найдут способ отступить.

Ян Бреммер – президент Eurasia Group и GZERO Media и автор книги «Мы против них: провал глобализма».

Leave a Comment