Home » Несмотря на шумиху, технологии по-прежнему не так широко используются в классе.

Несмотря на шумиху, технологии по-прежнему не так широко используются в классе.

Несмотря на шумиху, технологии по-прежнему не так широко используются в классе.

За последние 20 лет учащиеся, преподаватели и учреждения широко использовали инструменты цифровых технологий. Количество студентов на массовых открытых онлайн-курсах достигло не менее 220 миллионов в 2021 году. Приложение для изучения языка Duolingo имело 20 миллионов активных пользователей в день в 2023 году, а Wikipedia имела 244 миллиона просмотров страниц в день в 2021 году. Между тем, во всем мире процент пользователей интернета вырос с 16% в 2005 году до 66% в 2022 году. И все же, хотя около 50% средних школ мира были подключены к интернету в педагогических целях в 2022 году, а цифровые технологии использовались в более бедных странах и среди некоторых из самых маргинализированных людей в мире, этот блог показывает, что их использование в образовании по-прежнему ограничено.

Даже в самых богатых странах ИКТ нечасто используются в классах. Согласно оценке PISA 2018 года, только около 10% 15-летних учащихся использовали цифровые устройства в среднем более одного часа в неделю на уроках математики и естественных наук. Дания была единственной страной, где более половины учащихся сообщили об использовании цифровых устройств более часа по обоим предметам. Следующими по этому показателю были Австралия и Швеция, причем примерно каждый третий учащийся в обеих странах сообщил о таком использовании в естественных науках, но меньше — в математике.

Другие опросы, рассмотренные в отчете GEM 2023 года, подтверждают этот вывод. Согласно исследованию тенденций в области международной математики и естественных наук (TIMSS) 2019 года, в среднем менее одного из четырех учеников посещали школы, где учителя естественных наук выполняли компьютерные задания по крайней мере один или два раза в неделю. Средняя распространенность не увеличивалась между 4 и 8 классами. Более двух из трех учеников учились в школах, которые включали компьютерные задания на уроках естественных наук в 8 классе в Австралии, Новой Зеландии и Соединенных Штатах. Напротив, менее 5% учеников посещали такие школы на Кипре и во Франции.

Read more:  Как долго продлится Zeitenwende в Германии?

В исследовании «Метрики начального обучения в Юго-Восточной Азии» (SEA-PLM) за 2019 год технологии не использовались широко для преподавания и обучения: 90% учителей в Камбодже и Лаосской Народно-Демократической Республике сообщили, что «никогда» или «почти никогда» не использовали ИКТ для преподавания математики.

Низкое использование не связано с низкой доступностью ресурсов: ICILS 2018 года показал, что значительные ресурсы ИКТ были доступны в 12 участвующих системах образования, все, кроме одной, из стран с высоким уровнем дохода. Около 60% учеников 8-го класса — но 83% в Уругвае и более 90% в Дании и Финляндии — учились в школах, координаторы ИКТ которых сообщили о наличии практических программ или приложений. Однопользовательские или многопользовательские игры были доступны 5 из 10 и 3 из 10 учеников соответственно. Программное обеспечение для моделирования и симуляции для использования в классе было доступно 42% учеников, но это число варьировалось от 8% в Италии до 91% в Финляндии.

Академические и маркетинговые источники исследований предоставляют дополнительные данные о характеристиках продуктов образовательных технологий, не всегда четко различая, используются ли они также в классах. Глобальное картирование более 300 продуктов образовательных технологий показало, что две трети из них были сосредоточены на самостоятельном обучении студентов, проведении уроков и

Подготовка к урокам. Анализ в Пакистане рассмотрел 48 цифровых обучающих инструментов из 17 организаций, самые быстрорастущие из которых работали в прибыльных областях, таких как подготовка к экзаменам. Углубленное картирование 50 цифровых обучающих платформ и инструментов в Латинской Америке показало, что 14 инструментов использовали персонализацию для адаптации к уровням обучения учащихся, 12 использовали ИИ или машинное обучение, а 21 использовали геймификацию или игровое обучение.

Наконец, обзор 40 из более чем 1000 персонализированных обучающих решений в странах с низким и средним уровнем дохода классифицировал их по целям и условиям обучения. Было обнаружено, что почти две трети были разработаны только для дополнительного обучения, предлагая много контента, практических упражнений, оценок и игр, в то время как три четверти могли использоваться как в школе, так и дома.

Read more:  Доджерс идут на свип, а Мец просто хочет W

Пока лишь немногие страны интегрируют ИИ в свои системы образования. Анализ 24 национальных стратегий, запущенных в период с 2016 по 2020 год, показал, что хотя большинство обсуждало, как использовать образование для развития экспертных знаний в этой области, только треть подчеркнула интеграцию ИИ в преподавание и обучение. Индия и Кения стремились интегрировать ИИ для повышения качества, в то время как Мальта и Испания рассматривали ИИ скорее как дополнение к образованию, чтобы освободить время учителей. Другое глобальное исследование показало, что только 11 из 51 страны разработали и внедрили учебные программы по ИИ,

Еще одной крупной инициативой является обеспечение «умных» классов, расширение цифровой инфраструктуры и повышение интерактивности с помощью мультимедийных режимов. В 2019 году Китай запустил пилотные зоны умного образования для достижения различных целей в демонстрационных целях, включая использование ИИ и больших данных для оценки обучения учащихся и предложение персонализированных услуг для учителей и учащихся. В Гайане политика и генеральный план ИКТ в образовании на 2021 год были направлены на обеспечение компьютерных классов и умных классов в начальных и средних школах. Дополнительные ресурсы выделяются в рамках проекта «Поддержка восстановления и трансформации образования» на интерактивные экраны и проекторы в классах со 2 по 6.

В Руанде в период с 2016 по 2021 год около половины средних школ были охвачены инициативой «Умный класс», в рамках которой они были оснащены ноутбуками, подключенными к Интернету, а также проекторами.

The Отчет по технологиям и образованию в Юго-Восточной Азии за 2023 год содержало несколько примеров стран, которые интегрируют искусственный интеллект в свои системы образования с целью улучшения процессов преподавания и обучения. В Сингапуре Национальная стратегия искусственного интеллекта и План EdTech продвигают искусственный интеллект для персонализации преподавания и обучения через национальные платформы обучения. Лаосская Народно-Демократическая Республика разработала образовательную структуру машинного обучения в 2020 году и приняла подход «Использование-Изменение-Создание», согласно которому студенты взаимодействуют с программным обеспечением и модифицируют его для создания нового программного обеспечения.

Read more:  Чемпионат мира среди женщин T20: Джемайма Родригес приводит Индию к победе над Пакистаном с семью калитками

Все это означает, что необходимо обсудить, в какой степени технологии изменили образование.

Изменения, возникающие в результате использования цифровых технологий, являются постепенными, неравномерными и в некоторых контекстах более значительными, чем в других. Применение цифровых технологий различается в зависимости от уровня сообщества и социально-экономического развития, готовности и готовности учителей, уровня образования и дохода страны. За исключением наиболее технологически развитых стран — и даже там — компьютеры и устройства не используются в классах в больших масштабах. Использование технологий не является всеобщим и не станет таковым в ближайшее время.

Это означает, что необходимо подумать, прежде чем уделять слишком много внимания технологиям в образовании, которые обычно обходятся дорого. Ресурсы, потраченные на технологии, а не на классы, учителей и учебники для всех детей в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода, не имеющих доступа к этим ресурсам, скорее всего, приведут к тому, что мир будет еще дальше от достижения глобальной цели в области образования, ЦУР 4. Некоторые из самых богатых стран мира обеспечили всеобщее среднее образование и минимальные учебные компетенции до появления цифровых технологий. Хотя образование детей вряд ли будет столь же актуальным без цифровых технологий, они могут — и миллионы людей действительно — учиться без них. Это должно дать правительствам возможность гарантировать, что когда они выбирают, какие технологии использовать в образовании — и как — они делают это «на своих условиях». Четкие цели и принципы, такие как предложенные в четырехточечный компас в отчете GEM 2023 года, необходимы для того, чтобы при принятии решения об использовании технологий в школе их использование приносило пользу и не наносило вреда.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.