Несогласие занимает много места в мозгу, сообщает исследование.

Вашингтон: Исследователи из Йельского университета разработали способ одновременно заглядывать в мозг двух людей, когда они участвуют в дискуссии. То, что они обнаружили, не удивит никого, кто спорил по политическим или социальным вопросам.

Когда два человека соглашаются, их мозг демонстрирует спокойную синхронность активности, сосредоточенной на сенсорных областях мозга. Однако, когда они не соглашаются, многие другие области мозга, участвующие в высших когнитивных функциях, становятся мобилизованными, поскольку каждый индивидуум борется с аргументом другого, как сообщает 13 января исследовательская группа под руководством Йельского университета в журнале Frontiers of Human Neuroscience.

«Весь наш мозг – это сеть социальной обработки», – сказала старший автор исследования Джой Хирш, профессор психиатрии Элизабет Мирс и Хауса Джеймсон и профессор сравнительной медицины и нейробиологии. «Однако, чтобы не соглашаться, требуется гораздо больше мозгов, чем соглашаться», – добавил Хирш.

Для исследования исследователи из Йельского университета и Университетского колледжа Лондона набрали 38 взрослых, которых попросили сказать, согласны они или не согласны с рядом утверждений, таких как «однополые браки – это гражданское право» или «марихуана должна быть легализована. ” Сопоставив пары на основе их ответов, исследователи использовали технологию визуализации, называемую функциональной ближней инфракрасной спектроскопией, для записи активности своего мозга во время личных бесед.

Когда люди соглашались, активность мозга была гармоничной и, как правило, концентрировалась на сенсорных областях мозга, таких как зрительная система, предположительно в ответ на социальные сигналы своего партнера.

Однако во время споров эти области мозга были менее активными. Между тем, активность увеличилась в лобных долях мозга, где находятся исполнительные функции высшего порядка.

«Когда мы соглашаемся, между мозгами возникает синхронность. Но когда мы не соглашаемся, нейронная связь разрывается», – сказал Хирш.

Хирш отметил, что понимание того, как функционирует наш мозг во время несогласия или согласия, особенно важно в поляризованной политической среде.

По ее словам, в разногласиях два мозга задействуют множество эмоциональных и когнитивных ресурсов, «как симфонический оркестр, играющий разную музыку». Согласитесь, что «меньше когнитивного взаимодействия и больше социального взаимодействия между мозгами говорящих, как в музыкальном дуэте».

.

Leave a Comment