Нетаньяху считает, что Кушнер блокирует аннексию поселений – израильские СМИ

0
47

«Кушнер взял нож и вложил его в спину Нетаньяху», – сказал он The Washington Post. «Кушнер ввел в заблуждение премьер-министра, он ввел всех в заблуждение. В течение долгого времени он знал, что Нетаньяху хочет объявить суверенитет над долиной реки Иордан и северным Мертвым морем – он говорил это много раз за последний год – джентльмены просто так не поступают ».

Эльхайани, который на прошлой неделе отправился в Вашингтон для открытия плана Белого дома, сказал, что, сделав перерыв в аннексии поселений, Кушнер может стоить Нетаньяху выборов 2 марта.

Менее чем через год Израиль собирается провести беспрецедентные третьи выборы, когда Нетаньяху будет горько бороться за свое политическое будущее, даже несмотря на то, что ему грозит три уголовных обвинения и, возможно, очень публичный процесс.

«Если израильтяне будут применять израильское законодательство к поселениям и территории, выделенным Израилю в соответствии с планом…, тогда мы признаем суверенитет Израиля», – сказал он.

Эльхайани сказал, что когда он встретился с Нетаньяху в Вашингтоне, премьер-министр был очень взволнован, «он сказал, что это историческое время».

Эльхайани и другие лидеры поселенцев также встретились с высокопоставленным чиновником США в Вашингтоне, который сказал им, что если палестинцы не примут план в течение 48 часов, то Израилю будет разрешено объявить суверенитет на 30 процентах территории Западного берега.

«Но что-то произошло после того, как они изменили свое мнение», – сказал Эльхайани.

Со своей стороны, посол через день вернулся к своим предыдущим комментариям, заявив, что эта мера потребует координации с совместным американо-израильским комитетом. Аналитики обвинили Нетаньяху в том, что он бросил оружие в ответ на давление групп поселений и его собственного министра обороны, чтобы немедленно принять меры по аннексии.

Высокопоставленный израильский чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить этот вопрос более подробно, сказал, что Нетаньяху проинформировал журналистов в Вашингтоне, что он поднимет вопрос об аннексии на следующем заседании кабинета министров Израиля, но что до сих пор ни одно заседание кабинета не было был проведен с момента его возвращения в пятницу.

Чиновник сказал, что с 2017 года с администрацией США ведутся дискуссии по вопросу аннексии, и премьер-министр хотел продолжить поддержку администрации.

Обращаясь за ответом, представитель посольства США в Иерусалиме сказал: «Мы не комментируем внутренние обсуждения».

Палестинское руководство отвергло этот план из-за своей фатальной предвзятости в пользу Израиля. И признаки того, что некоторые арабские соседи Израиля будут поддерживать или, по крайней мере, оставаться нейтральными, были ослаблены, когда министры иностранных дел в рамках Лиги арабских государств в субботу единогласно проголосовали за ее отклонение.

Теперь, когда график планов аннексии Израиля становится все более неясным, будущее долгожданного мирного плана, которое было обозначено как момент триумфа и политический импульс для Нетаньяху, представляется под вопросом.

Лидеры правых, которые возглавляют ключевой блок поддержки премьер-министра, потребовали, чтобы Нетаньяху действовал сейчас в соответствии с их давней целью аннексии всех поселений, расположенных на трети территории Западного берега и в других частях территории, как определяется планом.

Эльхайани сказал, что важно продвигаться вперед с этой частью плана до выборов, потому что в противном случае процесс будет замедлен и без того неблагополучной политической системой или, что еще хуже.

Если результаты голосования окажутся не в пользу Нетаньяху после голосования в следующем месяце, то этим процессом будет управлять политический соперник Нетаньяху Бенни Ганц, глава центристской партии «Синий и Белый».

Ганц, который также отправился в Вашингтон, чтобы быть проинформированным президентом о мирном плане, заявил на прошлой неделе, что он планирует представить все предложение израильскому парламенту, кнессету, для одобрения.

Если это произойдет, сказал Эльхайяни, этот план, скорее всего, будет отвергнут законодателями, поскольку, хотя он и освещает аннексию, он также учитывает потенциал палестинского государства на 70 процентах территории.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here