«Нет абсолютной монархии»: тысячи тайцев маршируют за королевские реформы

БАНГКОК (Рейтер) – В воскресенье тысячи тайцев вышли на улицы столицы, требуя реформ монархии, игнорируя постановление суда о том, что такие требования являются завуалированной попыткой свергнуть институт.



Протест против поправки к закону о lese majeste в Бангкоке


© Reuters / SOE ZEYA TUN
Протест против поправки к закону о lese majeste в Бангкоке

Протесты под руководством молодежи, которые начались в прошлом году с призыва к смещению 66-летнего премьер-министра Прают Чаноча, бывшего лидера государственного переворота, стали самым большим вызовом за последние десятилетия для монархии, которая конституционно закреплена за «почитаемым поклонением». .



Протест против поправки к закону о lese majeste в Бангкоке


© Reuters / SOE ZEYA TUN
Протест против поправки к закону о lese majeste в Бангкоке

Протестующие прошли за щитами против рядов ОМОНа, размахивая плакатами с надписями «Нет абсолютной монархии» и «Реформа – это не отмена».

«Усиление власти короля в последние годы уводит Таиланд от демократии и обратно к абсолютной монархии», – говорится в заявлении протестующего после того, как демонстрация достигла посольства Германии в Бангкоке.

«Это борьба за то, чтобы настоять на том, чтобы этой страной управляла система, в которой все равны».

Видео: Сотни протестующих собрались в Бангкоке против решения высшего суда, постановившего, что призыв к королевским реформам равносилен попытке свергнуть сверхмощную монархию Таиланда (AFP).

Сотни протестующих собрались в Бангкоке против решения высшего суда, постановившего, что призыв к королевским реформам равносилен попытке свергнуть сверхмощную монархию Таиланда.

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

Протестующие также прошли маршем к посольству Германии в октябре прошлого года, чтобы призвать Германию расследовать, вел ли король Маха Ваджиралонгкорн, проводящий большую часть своего времени в стране, государственные дела оттуда.

Загружается ...

Ошибка загрузки

«Слово« реформа »не эквивалентно отмене смертной казни», – сказал 25-летний протестующий Пииавит Плоизуван. «Вы (власти) хотите делать то, что желаете, и видеть людей с противоположными взглядами как плохих парней … Если общество будет продолжать в том же духе. , как мы можем двигаться дальше? “

Протесты нарушили давние табу в Таиланде, чей закон об оскорблении величия устанавливает сроки тюремного заключения на срок до 15 лет для всех, кто осужден за клевету на монархию.

Согласно записям, собранным тайской группой юристов за права человека, с момента начала протестов в прошлом году по меньшей мере 157 человек были обвинены в соответствии с законом.

Воскресный протест явился ответом на постановление Конституционного суда на прошлой неделе о том, что призыв трех лидеров протеста к реформе монархии в августе прошлого года является неконституционным и направлен на свержение этого института.

Представитель полиции сообщил, что в воскресенье трое демонстрантов были ранены, добавив, что инциденты расследуются.

(Отчетность Патпича Танакасемпипат; Дополнительный отчет Ворасита Сатиенлерка; Редактирование Ника Макфи)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.