«Нет никаких доказательств того, что вакцины не защищают от вариантов коронавируса»

Эти две вакцины одного типа и имеют одинаковый уровень эффективности и переносимости. Вакцина Pfizer имеет значительные логистические ограничения, в частности, ее срок годности и температуру при -75 ° C в течение шести месяцев, а также срок хранения после размораживания, который составляет 5 дней. Вакцина Moderna может храниться дольше при менее экстремальных температурах (-20 ° C) и имеет срок годности 30 дней после размораживания. Таким образом, вакцина Moderna предлагает большую гибкость. Однако в ближайшие недели количество доз, доставленных во Францию, будет примерно в четыре раза меньше по сравнению с вакциной Pfizer.. Так что, несмотря ни на что, у нас нет выбора. Необходимо использовать эти две вакцины и усилить кампанию вакцинации. Другая вакцина, AstraZeneca, находится на рассмотрении Европейского агентства по лекарственным средствам. Он уже используется в Великобритании, и его разрешение во Франции должно вступить в силу к концу месяца.

Что касается Великобритании, знаем ли мы больше об «английском варианте» коронавируса? Это опаснее или просто заразительнее?

Этот вариант пережил очень значительное усиление своего распространения в Англии в декабре. На данный момент трудность состоит в том, чтобы узнать, стал ли этот вариант более преобладающим по сравнению с исходным штаммом из-за его внутренних свойств, в частности, его заразности, или это связано с другими факторами, в частности с учетом жестов барьера. Тесты были проведены 7 и 8 января во всех CHU, больницах Франции и в частных лабораториях, чтобы прокормить исследование по этому варианту, первые результаты которого мы получим в течение следующей недели.

Защищают ли нас от этого варианта вакцины, которые вводятся в настоящее время, в то время как другие, похоже, были обнаружены в Японии и Бразилии?

На данный момент нет никаких оснований утверждать, что вакцины не защищают от этого варианта. Иммунный ответ, вызываемый вакциной, не генерирует ни одного класса антител, направленных против одной версии вируса. С другой стороны, появление этого варианта, и других, и совершенно обычное явление. Это даже реже с коронавирусами, чем с другими вирусами, такими как грипп или ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения указала, что, несмотря на кампании вакцинации, предел коллективного иммунитета на планете не будет достигнут в 2021 году. Что вы думаете об этом наблюдении?

Это просто отражает ситуацию. Так или иначе, мы должны активизировать наши кампании вакцинации, а также убедить себя в том, что вакцинацию нельзя рассматривать как единственное оружие для прекращения этой пандемии. Прежде всего, не должно быть никаких послаблений на том основании, что вакцины эффективны. Поддержание жестов барьера, социальное дистанцирование, тестирование и изоляция случаев контакта – вот некоторые из инструментов, которые позволят нам положить конец этому как можно быстрее. Чем больше это соблюдается, чем шире кампании вакцинации, тем ближе мы подходим к коллективному иммунитету. Не теряется надежда на достижение коллективного иммунитета во Франции летом или в начале осени.

Изменено 13.01.2021

Leave a Comment